親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

華航調漲美國線運價30%-40% 航空雙雄股價受激勵大漲 13:40

我今年經濟成長挑戰4.64% 王美花:有賴三大動能 13:04

存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!

2019-11-21 05:30Sunny愛Money 汪汪

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照
***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

原標:建構升值潛力的投資組合

「每一個投資人的目標應該是,創造一個從現在起大約十年間,能達到最高透視盈餘的投資組合。」——巴菲特

推薦

本篇文章將介紹如何建構升值潛力的投資組合,會讓你發現複利、市值也會跟著穩定增加,這是一種快速累積財富的方式。

理財專家常建議我們存金融股,因為相對收益率較高,且每年都穩定配息,只要日後存個百來張,光靠股息就可遊山玩水(我個人並沒存金融股,因為有更好的選擇,我稍後會說明)。

在《一本書學做收息王》有舉了一個例子,如下:

1. 投資組合A的收益率是5%,但平均每年增值僅3%,即每年的總回報是8%。

2. 投資組合B的收益率少很多,只有2%,但每年增值8%,總回報率10%。

因為投資組合B的收益率太低,為了維持和投資組合A的現金流相當,我們假設投資組合B每年年尾都會再出售3%的股票。

正如表中列出,收益率一般,但升值潛力高的投資組合,較收益率高但升值慢的投資組合,可以提供更高的現金流,以及更多的本金增長。B投資組合在20年後的價值為241,944元,是A投資組合170,351元的四成有多,現金流方面,B投資組合為12,678元,是A投資組合8,768元的44%有多。

真的是這樣子嗎?讓我們在民國92年6月30日(台灣50首日掛牌)用80萬元分別以27.9元買進中信金和以37.08元買進台灣50。如下:

存股15年後,在民國106年底分別以20.5元賣出中信金和以82.15元賣出台灣50,如下圖:

結果很明顯,台灣50大勝中信金。如同此書作者所說的:

「總括而言,你總會希望你的投資組合金額有最大的提升,最好的方法就是買一些股息及價值都有增長的潛力股份。若你只將你的選擇限制於高收益股票,而大部份都只有一般的升值潛力,那你就限制了總回報製造現金的潛力。」

那麼為什麼台灣50的投資組合具備了升值潛力呢(當中到底隱藏了什麼秘密)?以下是台灣50目前的成份股:

你會發現當中的成份股並沒有什麼特別處,但其中有一檔台積電,其持股權重就占了32.28%,也就是說光一檔台積電,就撐起台灣50半邊天。

那台積電是一檔什麼樣的股票呢?我們先來看一下台積電最近幾年的盈餘紀錄,如下:

從紀錄得知,台積電是一個有最高「時間複利的基本比率」的盈餘成長股。【請參考另一篇文章:時間複利的基本比率

所以,一個很簡單的道理,只要你的投資組合中,全都是盈餘成長股,就能打造出具有升值潛力的投資組合。這也是,我接下來要介紹的方式:

在《約翰.聶夫談投資》這本書裡,有提到一種方式,稱為:「衡量式參與」,約翰.聶夫並不是用產業類別來分類,而是用「增值潛力」的強弱來分成4大類,如下:

1.穩定成長股

2.快速成長股

3.緩慢成長股

4.景氣循環股

此投資組合完全是以「透視盈餘」的概念來分類。所以當我看到「衡量式參與」時,我一下子就喜歡上了。

若你嫌這4種分類還是太過複雜,書中還建議可簡化成兩小類:

1. 成長股

2. 基本產業股

而我的方式更簡單,就是只買成長股。只要遵循以下兩點規則,其做法如下圖:

1.買進股價低於你評估「合理價格」的成長股。【請參考另一篇文章:盈餘成長投資法

2.若買進股票後,只要盈餘如期成長,就持有不要賣出;反之,若盈餘呈現衰退,那就退出吧。

我就是用此方法,在2013年買進台積電、胡連,2014年買進台光電,2015年買進裕融,2016年買進崇越,及2017年買進牧德(其實這些年買我的更多,因文章篇幅而省略)。如下圖:

2017年因為崇越盈餘已呈現衰退,我已於88.8元的價位賣出。而賣出的錢我則再去買其它的成長股。

一般投資人都會認為買成長股的風險太高,但其實只要你買的夠多,以整體投資組合來看,風險並不高,而且被低估的成長股往往會是日後的飆股,如同彼得.林區說的:

「你當然也不可能例外會評估錯誤,但假如你手中的10支股票中,有3支是日後的大贏家,這3支股票的表現就能彌補你其中1、2支的損失,和6~7支表現平平的股票。」

例如我2017年以63.8元買進的牧德,目前股價已飆到438元(2018-06-22),報酬率(含股利)為(438+4.2-63.8)÷63.8=593%。

羅伯特.海格斯壯說:「透視盈餘的概念一開始是巴菲特為波克夏股東設計的,但也為集中型投資人在偶爾公司股價與基本經濟表現脫鉤,仍想理解投資組合的價值時,提供了很重要的參考。」

這也是波克夏報酬率一直能跑贏標普500的原因。若你還很年輕,建議你投資盈餘成長股,因為年輕較經得起失敗。投資收益率高但升值慢的股票,並不是不好,只是比較緩慢,可能要30年後才會看到成果。但緩慢也有風險,就是查理.蒙格所說的:「緩慢的困難在於事情沒有辦成你就先死了。」

最後,我以巴菲特說過的一句話,來做個總結:「每一個投資人的目標應該是,創造一個從現在起大約十年間,能達到最高透視盈餘的投資組合。」

本文授權轉載自Sunny愛Money ETF理財網,原文請點此

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

作者:汪汪

《汪汪財經隨筆集》人氣版主——汪汪大。 汪汪是一位愛好分享理財知識的專業股票投資人,目前部落格已分享了上百本財經書籍的筆記和心得文章,瀏覽已突破千萬人次。他同時也是「自我投資」的實踐者,無私分享了股市秘笈(資料)當作投資的教材。透過他的文章和秘笈,已讓許多「投資菜籃族」,變身為「投資大師」。

Sunny愛Money

新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!
A- A+

相關新聞

不要只懂省錢!改變六個習慣 快速存到100萬2021-02-25
追求提早退休、財富自由?當心掉入三個陷阱2021-02-25
別再想存股了 台股波段操作才能穩穩賺2021-02-25
一買就不漲,一賣就噴出?為什麼照紀律停損,還是賺不到錢2021-02-25
看了很多書,上了很多課,為何還是不敢進場? 2021-02-25
華爾街頂尖投資機構 選股五步驟大公開2021-02-25
為何買到好公司,卻賺得比別人少?華爾街老手:投資前就要設定目標價格2021-02-24
台股一萬七聰明買!想追高不套牢 先注意大盤「這區間」不讓買點變「埋點」2021-02-24
為什麼有錢人家裡看不到面紙盒?留意這些生活小細節,決定你和有錢人的距離2021-02-23
別只看台積電,護國神山還有兩座!2檔ETF供小資族參考,5萬元一次買下台股百岳!2021-02-23
為何又錯過飆股?台股狙擊老手看穿散戶盲點:先賣一趟、有低再接,多頭反而遭套牢!2021-02-23
台積電股價上沖下洗 43萬零股族要繼續存嗎?2021-02-22
別被話術給唬了!這8件事,汽車業務絕不會告訴你2021-02-20
股票比定存還賺 吸引長青族投資2021-02-20
保單投資分三階段 備妥孩子教育、醫療費2021-02-20
善用紅包 教孩子存圓夢金2021-02-20
做好財務規畫 補足家庭保障2021-02-20
樂齡族夯買股 股利收入佔比高達四成2021-02-19
這位太太靠5萬元養一家9口,還買70坪大屋!家庭理財做好「三件事」,從此告別零存款!2021-02-18
從220萬本金滾到4600萬!謝士英45歲才開始存股:這8檔私房股是我的新歡和舊愛2021-02-17
台股如何買?K線捕手:跌到「這條線」出手、回到「這位置」用力買下去!2021-02-17
沒買飆股台積電、靠低買「冷門股」!31歲阿勳財富自由體悟:「平常都吃滷肉飯,突然改吃龍蝦會消化不良…」2021-02-17
年賺30萬的普通人 vs. 年賺1,000萬的有錢人,十年後的你會如何?關鍵在於「這件事」2021-02-17
遭外資狂賣5,000億的金融股,還能存嗎?想換股,今年「這項指標」比殖利率還重要!2021-02-17
好公司已經不便宜?金牛年7%高殖利率定存股出列 這個組合幾乎 「大賺小賠」2021-02-17
殖利率6%起跳 八檔金牛年高配息成長股出列2021-02-16
2021刮刮樂攻略 該怎麼買比較不會賠錢?2021-02-13
42元長榮誰買了?他用10萬滾出千萬身價:股價就是「造山運動」,散戶最常買到這個位置2021-02-13
他從國巨慘賠經驗 領悟台股主力獲利三心法2021-02-13
股價漲不停 那些個股具備養空條件2021-02-13
就算股神有買也絕不跟進?他反靠「逛街買東西」挖到這檔股票大賺380%2021-02-05
數位服務個人化 開放銀行讓退休理財更輕鬆2021-02-05
今年我能存到100萬嗎?新年新希望 確實執行才會旺2021-02-05
節省到自己受不了 她靠2個習慣反而存更多錢2021-02-04
聰明放大年終獎金 好萊塢名人理專的四個建議2021-02-03
從Z世代六大特性 了解數位原住民消費理財觀 2021-02-03
想快點賺夠退休金 你最不該先做的就是投資2021-02-02
如何學有錢人記帳?日本人氣理財顧問:一定要在記帳本列「三件事」 從此告別「零存款」2021-02-02
缺貨漲價股大盤點 這六檔幫你賺紅包2021-02-02
年薪4萬,領到1.1個月年終獎金,「這樣用」 財富加倍奉還2021-02-02

熱門文章

負擔沉重!勞保老年給付占支出九成 破產年限恐提早來2021-02-24
勞保財務拉警報!去年收支逆差翻倍達486億元2021-02-24
中信訂閱式理財搶攻市場 零錢投資服務再升級 2021-02-24
超額責任險國道倍增型 行駛國道更安心2021-02-25
消費基金 後勁十足2021-02-25
國壽Line上賣旅平險 3分鐘搞定還賺點數2021-02-24
晨星基金獎 摩根大贏家2021-02-25
七成台股基金 打敗大盤2021-02-25
陸股靚 優選科技族群2021-02-25
台股操作難度升高 基金定期定額布局2021-02-25
美特別股三優勢 分批進場2021-02-25
印度股有料 長線買點到2021-02-25
陸股中小板ETF 題材一波波2021-02-25
越股動能強 伺機進場2021-02-25
陸高收債 投資價值浮現2021-02-25
基金主題式投資 躍居主流2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!