親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

如何創造投資高報酬 他靠這2套技術指標操作法年賺30%

2019-11-13 16:41Smart智富 Smart智富

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

許多投資人最困擾的就是,雖然知道好股票,但是不知道何時要買、何時要賣,然而,這個問題可以靠技術面解決。擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲表示,絕大多數的股票都能透過「型態目標滿足法」與「支撐跌破法」來找出適當的買賣點。

楊忠憲指出,散戶們缺的不是標的與資訊,反而是太多標的,卻不知道何時買進、何時賣出。基本面、籌碼面都是股票的分析系統,只有技術面才能找出股票買賣的價位帶,是決定進出的重要依據。

推薦

從創業達人晉升為投資達人,楊忠憲近3年操作過的股票,高達400檔~500檔,出場勝率超過8成,創造出平均約30%的年化報酬率。他透露,自己就是透過2套技術面的買賣系統,來創造高報酬。

第1套》型態目標滿足法

挑打底、做頭完成標的

「型態目標滿足法」主要是要找出底部或頭部(做空)型態,已經完成或接近完成的股票。以作多為例,底部型態包括頭肩底、雙重底、多重底與弧形底。用型態計算滿足點(股價),在股價完成型態時買進,在達到滿足點時賣出。實際操作步驟如下:

步驟1》底部型態完成時買進,

達等距漲幅滿足點時賣出

當看好的標的底部型態接近完成時,投資人就可以預先列入觀察名單,並且畫出頸線,當股價漲過頸線時,代表已經完成底部型態,此時就可以買進,同時藉由型態的等距漲幅滿足點,計算出目標價。

以股市常見的W底為例,當股價已經走出底部型態,從頸線向下計算到最低點的距離(例如10元),再從頸線向上計算出同等距離(也就是10元),就會是標的預期上漲的目標價,等到股價漲到目標時就應該賣出。

步驟2》買進後觀察4個籌碼指標

投資人買進股票後,不是放著不管。雖然預期標的會漲到漲幅滿足點,但是,如果籌碼面變差,也又可能提前結束行情,因此,買進後要隨時觀察籌碼面是否一路變好,才能安心抱到目標價。一旦籌碼面變差,就可以用「支撐跌破法」來找賣點。至於籌碼面要觀察哪些指標,楊忠憲建議如下:

1.法人持股:外資、投信與自營商(三大法人)同時買進是最扎實的多頭訊號,如果法人彼此間不同步,至少外資或投信之一要有積極的買盤,因此,楊忠憲會直接看總計的「法人持股」。

2.融資與融券:代表散戶的融資最好是減碼,因為籌碼穩定才有利標的後市上漲。不過,投資人要留意的是,如果是在漲勢的末升端,融資的增加也可能再噴出一小段。另外,融券最好增加,因為當股價發動攻擊後,融券回補將會是接下來的重要買盤。

3.買賣家數:買賣家數愈集中愈好,代表籌碼由少數人買進、籌碼集中。紅色柱狀體是家數增加、綠色柱狀體是家數減少,因此,綠色柱狀體愈多愈好。

4.主力持股:有些股票除了法人認養之外,市場主力也會認同。如果主力也同步買進,代表籌碼面極佳。

從底部型態來設定目標價的做法,只能找出底部剛起漲的股票,不過,許多基本面改變或市場的熱門飆股,底部起漲後往往不只漲了1倍,甚至過了目標價後又再漲1倍,這個時候就可以透過「支撐跌破法」來進行買賣交易系統。

第2套》支撐跌破法

以均線、K線型態找訊號

「支撐跌破法」比起「型態目標滿足法」更複雜,需要每天觀察,透過短天期均線、長紅K棒或長黑K棒、缺口等數據,設定移動式停利,「遇到飆股又想掌握大漲波段,只能辛苦點,每天觀察。」楊忠憲解釋。實際操作步驟如下:

步驟1》找買進訊號

由於沒有型態滿足的買進訊號,因此投資人只能靠均線、K線型態來判斷短期買點。買進訊號大致上可以分成3類:

1.積極首次買進訊號:站上5日均線,並且5日均線上揚。5日均線是技術指標中相對快速的訊號,是最短線的買進點位,買進股票的成本最低。不過,楊忠憲提醒,5日均線相對來說是風險較高的買進點,因為飆股動得快,如果要等到訊號更明確的時候才進場,價格可能已經走了一大段。因此,買得快,停利或停損的動作也要快。

2.保守買進訊號:突破盤整區,而且均線糾結後上揚。股價突破盤整區,此時的K線最好是中長紅,同時成交量增加。如果是以跳空長紅的方式突破盤整區,則是更強烈的買進訊號。

3.加碼訊號:股價整理後再度突破盤整區。飆股很少一路上漲不休息,往往漲一段後會盤整幾天。當標的休息幾天後,看到股價向上突破盤整區,當天將會是不錯加碼點。

步驟2》找出場訊號

「支撐跌破法」的出場訊號也是依靠均線、K線來判斷。楊忠憲解釋,「支撐跌破法」常會用在末升段的股票。投資人追買在高檔的股票,風險往往大於利潤,因此要謹慎盯盤,留意各種賣出訊號。楊忠憲會設立許多賣出訊號,只要一出現就立刻減碼。

依照短線到長線的出場訊號,可以分為下面5類:

1.股價跌破5日均線,而且5日均線下彎,是最短線的賣出訊號。

2.出現向下的跳空缺口、中長黑K棒。

3.跌破10日均線,而且10日均線下彎,同時5日均線和10日均線呈現死亡交叉。

4.跌破前一波突破盤整區後的第1根上漲中長紅K棒的中間值。

5.反彈後無法突破10日均線,甚至續跌,並且跌破20日均線,而且20日均線下彎。

楊忠憲表示,賣出訊號比買進訊號更多,就是希望可以嚴格執行出場。另外,他還提醒,不少投資人因為抱過飆股的大漲甜蜜段,所以經常捨不得賣股,但是超漲的飆股,回檔的速度往往也會很快,如同煙火般快速漲完後就下跌,因此,出場訊號一出現就要果斷減碼,才不會把帳面獲利又吐回去。另外,要留意的是,20日均線下彎的股票,絕對不做多,而且如果是追買在高點,風險會大於利潤,價位愈高時加碼金額應該愈少。

【本文摘自Smart智富11月號】

Smart財經好讀

FB粉絲團

投資報酬率
活動快訊
活動快訊
A- A+

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

相關新聞

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥2019-12-05
外商高階女主管投資股票統統被套牢,最慘賠98%...財經雜誌看不到的存股故事2019-12-06
退休族最愛的保單,繳600萬、每月配息4萬領終身,這麼好康的事情,背後代價是什麼?2019-12-03
如果你想五年內退休,現在就要做這五件事!2019-12-06
戰勝0050的五檔食品股!每月存股5,000元,持股三年獲利最高70%!2019-12-06
如何建立定存股組合?存股達人:我用「五指標」從0050再精選22檔,投報率高出10%2019-12-05
這對夫妻做了五件事 合力存到2,000萬退休金2019-12-05
50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!2019-12-04
台股上萬一,要怎麼撿便宜?10檔存股名單出列:理財達人教你用「這項指標」安心領股息2019-12-04
不吃不喝48年,才能存到3,000萬?理財達人:我靠二個方法準備足夠退休金!2019-12-04
負利率時代來臨,鈔票會愈來愈不值錢?「時間」是不關火的瓦斯爐,窮人總是讓他空燒...2019-12-03
負利率大行其道 投資理財要有的新思維2019-12-03
抓住四大優勢、釐清四大疑慮 搞懂ETF為投資添利器2019-12-03
為何要選被動的ETF, 而不選「主動」的基金及個股 2019-12-03
勞保月領一次領選錯了?勞保局教你怎麼搶救2019-12-03
勞保退休金一次領、月領那個有利?這方法讓你不吃虧2019-12-03
勞保勞退不可靠 五成退休金要自己存2019-12-03
準備1,000萬元退休金,只是剛好而已?公開多數人「退休幾年後」最後悔的三件事!2019-12-03
台灣楊應超、美國年輕富豪為何從不花錢買「星巴克」咖啡?2019-12-02
搞懂勞保減額年金 怎麼領2019-12-02
想靠存股翻身致富?你不會看「這項財務指標」,注定一輩子工作的命2019-12-02
財經觀點/ETF百花齊放 退休理財新寵2019-12-02
ETF簡單投資 養大退休金2019-12-02
退休金算盤/勞保年金月領制 年資計算無上限2019-12-01
已領勞保老年給付、勞退金 銀髮族重返職場可再領嗎?2019-11-30
數位理財通/臉書幣...七點「不可不知」2019-11-30
金融小學堂/區塊鏈創新 提升交易意願2019-11-30
有錢人的7個超強效存錢法,照第二招做,存錢效率大增2.5倍2019-11-29
退休金靠自己賺!每月投資5,000元 65歲累計3,000萬資產2019-11-29
存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!2019-11-21
靠績優股獲利1,300萬 偏鄉醫生公開8檔精選定存股2019-11-20
不做這四件事 月薪10萬也可能淪為下流老人!2019-11-20

熱門文章

外資喊生技股將跑輸大盤 下調智擎、東洋等目標價2019-12-05
買ETF領配息 不必捨近求遠2019-12-06
奇力新搭上5G高速列車 電感事業爆發在即2019-12-06
2020年資金寬鬆、政經趨穩 股債齊揚2019-12-06
「三流」投資法 衝高報酬2019-12-05
美股基金靚 科技型嗆紅2019-12-05
台股基金 搶賺年終2019-12-05
陸股票基金今年最高漲四成 富達:攻守兼備前進中國2019-12-05
三類債券商品 後市看好2019-12-05
海外商品績效 大中華最猛2019-12-05
12月6日 今日我最亮2019-12-05
CARS納入配置 穩中求勝2019-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top