親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

教孩子「花錢」比「存錢」還重要?理財媽媽:小時候花光500元,好過長大欠債500萬!

2019-11-19 06:00moneybar 文/馬哈(馬哈親子理財10堂課作者)

(網路照片)
(網路照片)

相較於歐美非常鼓勵小孩從小打工賺錢存錢,學習生活理財能力,台灣及至亞洲的父母還是相對保護小孩,認為「小孩只要把書讀好,其他的事情都由父母代勞」,以至於2017年財金智慧教育協會的調查發現,台灣只有不到四分之一的父母會固定給孩子零用錢。

不過調查裡面沒有說明的是,這四分之一會發零用錢給孩子的父母,並不一定會尊重孩子花錢的方法,許多父母會直接「不准」孩子買特定東西,還有父母會不斷的耳提面命孩子把錢存下來。

推薦

「如果領了零用錢後就直接再存進銀行帳戶或小豬裡,這到底有什麼意義呢?」這是我演講時常反問父母的一句話,試想,如果大人工作一整個月辛苦賺到的錢就直接存進銀行裡,這個過程能學習到任何「消費」的技巧和「理財」的能力嗎?

不會,而且會產生偏差的金錢價值觀,對錢的判斷和認知失去金錢本質的目的-為了交換生存的資源和更好的生活品質而存在,間接的把孩子培養成「只在意數字」和「金錢遊戲」的玩家,這不是馬哈親子理財教育在推廣的理念:這個世界有太多比金錢更重要而美好的價值。

所以,我們的兒童理財營會直接「發錢」給孩子,營隊不準備任何便當,每天帶孩子出去「買午餐吃」,由孩子自己決定要吃什麼?過程中進超商買飲料我們也不會阻止,讓他們買,因為每一個人領到的金額都一樣,所以不能忍耐的孩子,等到最後一天別人吃大餐他卻要餓肚子時,他就學會了很多我們不用教但他會記一輩子的教訓和經驗,這才是真正的消費和理財教育。

也唯有放心和放手讓孩子練習自己決定要怎麼花錢?自己思考什麼是不能妥協的想要,什麼是真正的需要時,他才能在父母不在身邊時,還可以做出「正確」的決定,讓他的人生至少先「立於不敗」。

上圖是我和我兒子爆奶弟弟討論出來的零用金預算分配表,但事實上,這樣的討論和對話,我們隨時隨地都在進行。兒童理財營隊引導其他家庭小孩的方法,也是我們家的日常教育。

常常在這樣的反覆討論後,爆奶弟弟原本的「很想要」,會慢慢變成「好像也不那麼需要」,最後他會在我的「存錢誘因」激勵下,決定把錢存下來。這個完整的思考和對話過程,孩子存下來的錢,才是真正他自己存下來的錢。

有一次,爆奶弟弟經過夾娃娃店,一股腦的就想把剛領到的零用錢全部拿來夾娃娃,我沒有直接阻止,反而是讓他夾,但邊夾我邊跟他對話:

「哇,你已經花了多少錢夾娃娃啦?」

「20塊!」他說。

「媽媽,我等一下就會馬上夾到⋯⋯」他專心的繼續投錢,我再等了一下⋯⋯

「夾到了嗎?」

「沒有,就差一點點,再一次,我一定就夾到了⋯⋯」

「如果你把今天的零用錢都花光了⋯⋯假設運氣好最後被你夾到了,你等於是花了80元買這個娃娃⋯⋯但是你剛剛夾娃娃時我上網查了一下,其實我可以花30元買到這個娃娃耶⋯⋯」

「什麼?!」爆奶弟弟終於恢復了理智,眼睛一亮。然後他停手了,開始跟我一起計算並且觀察,其他人大概要夾幾次才能夾到一個他想要的娃娃,然後我們怎麼算,對夾娃娃的人來說都是「賠本生意」。

那天以後,他還是會花一點點錢去去夾娃娃,但是他懂得控制了,我們的話題也延伸到討論,如果投資一台娃娃機,他需要存多少錢才能靠夾娃娃機賺錢,甚至討論到,如果吸引其他的小朋友來夾娃娃,壹定要推出「佛心夾娃娃機」,就是不能賺同學太多錢,但是一定要留下利潤,這個生意才有意思。

我常跟父母朋友分享:「如果等到你七老八十了,兒子突然有天回家告訴你,媽,我欠地下錢莊500萬,那不是一件很恐怖的事嗎?如果小時候能夠讓他花500塊學會一些事,明白500萬有多大?」

賠了500萬會是什麼結果會有什麼感覺,這500塊不是花得很值得嗎?為什麼現在要這麼介意孩子花了500塊,甚至連5塊錢都不能讓他練習「自己花看看會有什麼結果」呢?

所以為什麼要固定發零用錢給孩子呢?因為唯有固定才能養成好習慣,才能真正學會理財很重要的「預算控管」能力,有多少錢花多少錢,錢不夠努力賺錢和存錢,同時唯有在孩子還小的時候固定讓他透過花小錢練習賠大錢賺大錢的「感覺」和「決斷力」,等到孩子長大真正要花大錢時,父母也才能真正放心:我的孩子絕對沒問題,至少他不會回家把我的老本都啃光光。

孩子零用錢自己管?

步驟1:開始給孩子零用錢,同時給兩張便利貼

步驟2:一張便利貼寫收入,一張便利貼寫支出

步驟3:請孩子寫好貼在牆上,月底時討論錢有花光嗎?沒花光要不要存起來。(同時討論買東西是需要還是想要?)

本文獲moneybar授權轉載,,僅反映作者意見,不代表本社立場

原文請點此

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

活動快訊
活動快訊
A- A+

moneybar

moneybar是一個財經商業資訊社群網站, 幫助你實現財富自由人生,快樂退休。我們為每一個人打造「個人化」的財商 (Financial Intelligence Quotient財務智慧商數)知識,我們提供的資訊包括:全球金融商品的財經新聞、研究報告、投資趨勢、專家實戰經驗分享,透過多元投資資訊幫你把小錢變大錢。

相關新聞

退休金算盤/延後退休 以時間換保障2019-12-08
戰勝0050的五檔食品股!每月存股5,000元,持股三年獲利最高70%!2019-12-06
如果你想五年內退休,現在就要做這五件事!2019-12-06
金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
勞保職業病增一項 有機溶劑二甲基乙醯胺具毒性 常見於油品加工、化纖業2019-12-06
同時準備子女教育金 退休金要專款專用2019-12-06
外商高階女主管投資股票統統被套牢,最慘賠98%...財經雜誌看不到的存股故事2019-12-06
注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥2019-12-05
如何建立定存股組合?存股達人:我用「五指標」從0050再精選22檔,投報率高出10%2019-12-05
這對夫妻做了五件事 合力存到2,000萬退休金2019-12-05
50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!2019-12-04
台股上萬一,要怎麼撿便宜?10檔存股名單出列:理財達人教你用「這項指標」安心領股息2019-12-04
不吃不喝48年,才能存到3,000萬?理財達人:我靠二個方法準備足夠退休金!2019-12-04
負利率時代來臨,鈔票會愈來愈不值錢?「時間」是不關火的瓦斯爐,窮人總是讓他空燒...2019-12-03
負利率大行其道 投資理財要有的新思維2019-12-03
抓住四大優勢、釐清四大疑慮 搞懂ETF為投資添利器2019-12-03
為何要選被動的ETF, 而不選「主動」的基金及個股 2019-12-03
勞保月領一次領選錯了?勞保局教你怎麼搶救2019-12-03
勞保退休金一次領、月領那個有利?這方法讓你不吃虧2019-12-03
勞保勞退不可靠 五成退休金要自己存2019-12-03
準備1,000萬元退休金,只是剛好而已?公開多數人「退休幾年後」最後悔的三件事!2019-12-03
退休族最愛的保單,繳600萬、每月配息4萬領終身,這麼好康的事情,背後代價是什麼?2019-12-03
台灣楊應超、美國年輕富豪為何從不花錢買「星巴克」咖啡?2019-12-02
搞懂勞保減額年金 怎麼領2019-12-02
想靠存股翻身致富?你不會看「這項財務指標」,注定一輩子工作的命2019-12-02
有錢人的7個超強效存錢法,照第二招做,存錢效率大增2.5倍2019-11-29
退休金靠自己賺!每月投資5,000元 65歲累計3,000萬資產2019-11-29
存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!2019-11-21
靠績優股獲利1,300萬 偏鄉醫生公開8檔精選定存股2019-11-20
不做這四件事 月薪10萬也可能淪為下流老人!2019-11-20

熱門文章

15檔ETF將除息 最高配息率9%2019-12-08
股市強強滾 績效最強六檔台股基金出列2019-12-08
15檔債券ETF接力除息2019-12-08
生醫保健類基金 可長抱2019-12-08
REITs基金 今年全都賺2019-12-08
退休金算盤/延後退休 以時間換保障2019-12-08
專家教你保/單身買長照險 挑非保證給付2019-12-08
新興亞股 迎補漲行情2019-12-08
挑選ETF三步驟 用紀律換財富2019-12-08
美投資級債 抗震優選2019-12-08
四保單 打造外送員「全罩式」保障2019-12-08
保險小百科/特定傷病險 定義標準化2019-12-08
營業機車附加險 外送護身符2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top