親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公務人員退休新制:給付有哪些、所得替代率、新舊制年資、新制可領多少、如何計算退休金?

2019-11-13 06:30專欄作家 PG財經筆記

圖/美聯社
圖/美聯社
公務員退休金種類

退休人員之退休金分下面三種請領方式:

1.一次退休金。

2.月退休金。

3.兼領1/2的一次退休金與1/2的月退休金。

《公務人員退休資遣撫卹法》公布前退休,新舊制年資如何計算?

推薦

在《公務人員退休資遣撫卹法》公布施行前退休地公務人員,他退休金的計算基準是以最後在職經銓敘審定的本俸、年功俸、薪額去計算,並依照下列的規定計算基數:

一、在退撫新制實施前年資:一次退休金以最後在職同等級人員的本俸、年功俸、薪額加新臺幣930元為基數內涵;月退休金以最後在職同等級人員之本(年功)俸(薪)額為基數內涵,另十足發給新臺幣930元。

二、在退撫新制實施後年資:以最後在職同等級人員的本俸、年功俸、薪額加一倍為基數內涵。

《公務人員退休資遣撫卹法》公布後退休,新舊制年資如何計算?

在《公務人員退休資遣撫卹法》公布施行後退休的公務人員,其退撫新制實施前、後年資應給的退休金,依下列規定計算基數:

一、退撫新制實施前年資:

(一)一次退休金:依附表一所列退休年度適用的平均俸額、薪額,加新臺幣九百三十元為基數內涵。

(二)月退休金:依附表一所列退休年度適用的平均俸額、薪額為基數內涵;另十足發給新臺幣九百三十元。

二、退撫新制實施後年資:依附表一所列各年度平均俸額加一倍為基數內涵,民國118年後以最後在職15年平均計算基準。

調整退休金計算基準部分,採逐步調整為最後在職前 15 年平均俸額、薪額107年7月1日至 108年12月31日訂為「最後在職往前 5 年平均俸額、薪額」,之後逐年拉長 1 年(109 年為 6 年均俸,以此類推),調整至 118 年以後為「最後在職往前 15 年平均俸(薪)額」

有訂過渡條款,新法施行前已達月退休金起支條件者,於新法施行後退休生效者,仍得以最後在職等級計算,不受均俸影響。

為了保障已退者,新法施行前已退休者,一律不適用均俸規定。

退休所得替代率分母值(本俸 2 倍),一律用最後在職俸額計算,不適用均俸。

公務人員「退休所得替代率」範圍(上限與下限)

《公務人員退休資遣撫卹法》公布施行後退休生效者每月的退休所得不得超過依替代率上限計算的金額,因此退休金上限是所得替代率的上限。

退休所得替代率是指每月所領的退休金占最後在職同等級人員每月所領本俸額加計一倍金額的比率。

兼領月退休金者,替代率上限應按兼領月退休金的比率調整。

新制所得替代率分10年調降,從 75%開始,118年1月1日調降至60%(年資 35 年);

對於已退休人員:

現職人員與新進人員可採計40 年,上限從77.5%降至62.5%;替代率同已退人員。

所得替代率的下限為為委任第一職等本俸最高級+專業加給合計數額,調降至最低保障金額時(32,160 元),維持領取最低保障金額;如調降前之月退休總所得已低於最低保障金額(32,160 元),則不予調降。

替代率應依照退休人員的退休年資,照附表三所定替代率計算。

純新制公務人員,年資25年的退休金

純新制公務人員,年資30年的退休金

純新制公務人員,年資35年的退休金

退休金的調整

新制上路後,最麻煩的是退休後的退休金原則上不會跟著現職人員的調薪而調整,但得由考試院會同行政院,衡酌國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效及消費者物價指數調整之。

調整後之給付金額如超過原領給付金額之 5%或低於原領給付金額時,應經立法院同意。

《公務人員退休資遣撫卹法》公布施行後退休生效者,應按退休生效時的待遇標準計算每月退休所得,經審定後不再隨在職同等級人員調整重新計算。(第38條)

公務人員退休後所領月退休金,得由考試院會同行政院,衡酌國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效及消費者物價指數調整之;其相關執行規定,於《公務人員退休資遣撫卹法》施行細則定之。

在施行細則中規定,調整機制應於中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,或至少每4年,由銓敘部組成專業評估小組,綜合考量國家整體財政狀況、經濟成長率、人口成長率與平均餘命,及退撫基金準備率與其財務投資績效後,擬具評估報告或調整方案,報請考試院會同行政院核定公告。

如何計算退休金有多少?

近期,銓敍部推出「新版公務人員退休所得試算系統」,有興趣的公務員想計算退休金,可以前往該系統進行試算。

參考資料

公務人員退休資遣撫卹法(106年8月9日總統公布)

公務人員退休資遣撫卹法重點規定

立法院三讀通過公務人員退休資遣撫卹法草案-已退及現職人員退休所得影響試算

本文經PG財經筆記授權轉載,原文請點此

***本文所提內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

A- A+

PG財經筆記

我是PG,本名蔡至誠,中央警察大學79期1隊刑事警察學系畢業,曾任桃園市政府警察局刑事警察大隊偵查員、桃園市政府警察局蘆竹分局外社派出所所長,將任「阿爾發金融科技股份有限公司」投資研究部襄理,著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》。

相關新聞

退休金算盤/調整資產配置 滾出高額複利2020-03-30
美經濟表現 將牽動後市2020-03-27
利率1.96%美元定存 先搶先贏2020-03-27
股市跌深反彈,別高興太早!美股老手給35歲投資人的建議:有生之年一定還會看到熔斷2020-03-27
真正的被動型投資人 絕對不會買房2020-03-27
景氣如四季 只抱股票難防雷擊2020-03-27
0050怎麼買?跟著「這項指標」操作,每次穩穩賺5%就好!2020-03-27
柴鼠兄弟談投資:遇到地雷股是新手的幸運,投資只要虧損50%就賣出2020-03-26
該存股,還是賺價差?柴鼠兄弟分析給你看2020-03-26
晚輩被迫扛債、子女成為提款機....親情勒索,造成難解的財務難題2020-03-26
做好功課參與除息!這樣挑高息股 不怕盤勢大震盪2020-03-26
綜藝咖闖蕩電影圈 阿Ken砸500萬一圓導演夢2020-03-26
存股族如何避風險 報你知2020-03-26
趁好公司倒楣時逢低買進!陳重銘:用「這個公式」算出股票價值 跌到谷底不用怕2020-03-26
適度「延遲滿足」,做好投資!巴菲特:把今天只能買漢堡的錢,變成將來買牛排的錢!2020-03-26
投資0050、0056,只要「認命」一年賺5%,你就 100%賺得到2020-03-26
BMW都富豪在買?調查:有錢人更愛TOYOTA 2020-03-26
子女過得比父母差!「貧窮年輕化」警訊響起,該如何脫身?2020-03-25
3個容易陷入迷思的花錢陷阱,你中了幾個?2020-03-25
連1萬現金都沒有!肺炎風暴揭露美國民眾斷金危機!2020-03-25
2020金鑽獎最強操盤手出列!全球金融市場一片哀號聲下,他們是如何突圍的?2020-03-25
四年前我在520前大買0050,輕鬆賺到錢,施昇輝:按紀律執行,投資也能很簡單!2020-03-25
台股跌深反彈,該逃命還是買進?他曾靠「這檔股票」,跌了繼續買,股災還能年賺60%!2020-03-25
跌深反彈,先瞄準這些股票!但若看到「這個訊號」,就要準備出場!2020-03-25
投資石油ETF卻受傷慘重,是有人出老千,還是交易者不懂商品?2020-03-24
金融股跌深,可以撿便宜嗎?「這項指標」告訴你:可能還有潛在利空2020-03-24
都是追蹤台灣50指數,0050太貴,改買006208,會不會賺比較多?2020-03-24
為什麼95%投資人無法長期賺大錢?股市達人點出兩大「致命傷」2020-03-24
台股崩盤後撿便宜,勝率比較高嗎?一張圖看懂:這樣做,資產一定會翻倍!2020-03-24
疫情風暴擴大 二張表掌握:那些上市櫃公司可能現金不足?2020-03-23
疫情中逆勢爆量,台灣ETF規模拿下3個世界第一,是好事嗎?2020-03-23
由公司的配息政策 了解經營者企圖2020-03-23
被動元件價格暴漲暴跌 投資人要如何判斷產品續航力?2020-03-23
大跌時也別恐慌 投資快速成長的公司才可以快速賺錢!2020-03-23
新手死在接刀子,老手死在搶反彈....別管國安基金了,台股逢高有賺就出場吧!2020-03-23
退休金算盤/勞退新制 在職也能領退休金2020-03-22
台股逐筆交易23日上路 超短文速懂三大變革2020-03-21
展望黃金後市 盯六個關鍵價2020-03-20
金價上沖下洗 外資不看淡2020-03-20
投資必隨3風險 多元配置多保庇2020-03-20

熱門文章

ETF火熱 受益人衝120萬2020-03-29
退休金算盤/調整資產配置 滾出高額複利2020-03-30
台股基金 定期定額布局2020-03-29
全球市場觀測站/投資級債 進場時機到2020-03-29
守護保戶…壽險業服務自動升級2020-03-30
保險業伸援抗疫 三路並進2020-03-30
Q2投資 3D策略可攻可守2020-03-29
大中華基金抗跌 後市俏2020-03-29
專家教你保/規劃失智險 看長也顧短2020-03-30
保險小百科/買超額責任險 轉嫁車禍風險2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top