• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

本文共645字

天下雜誌 整理 天下編輯部

退休金可以領多少?這是一個大多數民眾都十分關心的議題。然而,退休金的組成究竟為何?新聞上經常報導「勞保」即將破產,這是真的嗎?如果勞保會破產,我們該怎麼做?以下就透過5張簡易圖表,為你解惑。

對於一般民眾來說,「勞保」與「勞退」是兩個難以區分的概念。許多民眾不清楚,每個月固定從薪水中扣除的那筆錢,是支付勞保還是勞退?而另一個廣泛存在的疑惑則是,究竟勞保和勞退會不會破產?

推薦

近期,影響63萬軍公教人口的年金改革鬧得沸沸揚揚,使公共年金破產的陰影在民眾心中揮之不去。然而部分民眾卻沒有察覺,勞保與前述軍公教年金(公保)的性質同屬公共年金,一旦破產將導致千萬勞工領不到退休金,影響層面更勝公保。

另一方面,勞退的性質雖然不屬於公共年金,一項台灣人壽與政治大學公布的「台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查卻指出,有高達45%的民眾認為「勞退新制會破產」,換句話說,近半數民眾對勞退也是抱持懷疑的態度。

事實上,不論勞保還是勞退,都與我們「退休金可以領多少」息息相關,唯有釐清這兩個概念的差異,並及早進行理財規劃,才能使退休生活獲得保障。

勞保、勞退分不清楚? 5張圖告訴你關鍵差異

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

努力工作30年,算算你能領多少退休金?這樣做,退休金從3萬變7萬

「開源」跟「節流」哪個重要?超級NG的5大理財觀念

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

被學霸耽誤的插畫家:台大畢業求職碰壁一年,重拾畫筆一週就錄取

「與400張信用卡同行」,他用4招愈刷愈賺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

上一篇
2022年,會是2007金融海嘯前的翻版?資深大戶:看看技術指標怎麼說
下一篇
賠掉1億又再賺回1億!小散戶最貴的一堂課:資金才是股票漲跌的關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!