親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三王疲弱台股高檔震盪 終場下跌32點收11,627 13:50

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7% 13:45

同樣放六年,存股跟儲蓄險比一比:他這樣存金融股,每年穩領9%利息

2019-11-12 05:30專欄作家 孫悟天存股

股市中要能快速致富有兩個辦法,第一是靠價格投資,第二是剛好買到飆股才行。

價格投資也就是前文所提到的股票戰場,這是我們要遠離的環境,避之唯恐不及,怎麼還能用這種方式來投資呢?

推薦

第二種則是剛好買到飆股,做了短期價格投資。可能性有多大呢?讓我分析給你聽。假設某股股價從一開始持有的10元漲到50元,之後又回檔到20元,再漲到100元,又回檔到40元,再漲到150元,你會買在哪?賣在哪?

大多數買到飆股的人,都沒有辦法賺取整段的獲利,運氣好的賺到一小段,甚至還有人明明買到了,最終卻還是賠錢出場,為什麼?

就算股票大漲,還是有人賺錢,有人賠錢,且依據八二法則,賺錢的人比較少,而賠錢的人比較多,所以你確定自己買到飆股就一定會賺錢?還是幾乎都是賠錢出場?為什麼低買高賣和買到飆股會抱不住,這是因為「人性」!

敢逢低加碼,你就是股市中的Superman

人性喜歡趨吉避凶,不論心理建設多強,股災來襲,股價接連重挫,甚至低於淨值時,往往伴隨著是業績難看或是公司遭遇到打擊,大環境不好的壞消息一波接著一波,讓所有在當時買股票的人,都會認為自己是笨蛋。每個持有股票的人,都恨不得在股價下跌以前,就先出脫手中所有的持股。

回想2008年的金融海嘯,很多公司放起無薪假,你還得擔心工作飯碗是否會受到牽連,哪有心情想要再加碼買進股票呢?如果有人在股市大跌時告訴你:「大膽買進股票,要反市場操作」、「要人棄我取,要能毅然決然大量的收購」、「要懂得低檔買進,甚至應該借錢投資」。說真的,除了超人般的信心和勇氣之外,還得違反人性才做得到!

如果你能在這樣糟糕的外在環境,以及心理壓力之下,還持續砸錢買股,說真的,你不需要了解存股,因為你可以違反人性,在股市低檔時大量買進,在股市高檔時大量賣出,早就是股市中的常勝軍。

這不是一般人可以做到的,像我就很明確知道自己做不到,但我還是有辦法在股市中賺取利潤喔。

翻轉觀念,存股根本不必違反人性

當我自己承認,無法在股市中用低買高賣的價差方式賺取利潤時,那一刻其實就是徹底的頓悟。

我開始知道應該遠離交易戰場,應該遠離價格投資,應該轉換成價值投資,選擇一間好公司,用「時間」降低持有的成本,達到我要買的價格,因為用時間等待是不違反人性的!這種存股買賣方式,因為不違背人性才容易被複製,是一般人可以學習操作的!

●以買第一金為例

我在2014年買進第一金控(2892)時,股價為19.4元左右,當時淨值是16.4元,所以購買時相對高價,但沒關係,因為兩年後,成本會變成17元。

理由是第一金控每年大約配息1.2元,我就告訴自己,雖然買在19.4元,經過第一年配息1.2元,成本就會變成18.2元,第二年再配息1.2元後,成本也低到17元。

只要我繼續持有,把當時買進的19.4元,想成預約買在兩年後的17元,就不算高了。那時第一金的淨值在16.4元附近,股價越接近16.4元,就是好的買點。

我了解自己無法預判股價的高低點,而且也不確定下一次股災時,它是否可以跌到16.4元。如果預測成真,我還不一定有勇氣買進。

反正要買第一金的預算,放在定存兩年也沒多少利息,不如用存股的操作方式,讓我確認可以買到17元的第一金!這樣子的想法,才不違反人性!

也因為這樣,每次我在看盤時,價格往往不是我能不能買進的標準,而是以我能持有多少的「時間」,能降多少的成本為考量!

●把存股當成在存儲蓄險

以存股和儲蓄險來比較,6年期定期儲蓄險要綁約6年,期限未到以前沒有任何利息,這類商品是6年後才開始配息利率只有2%左右,提早解約還有風險。你都覺得甘之如飴,覺得風險很小,願意買進。如果買19.4元的第一金控,像儲蓄險般綁住6年都不看股價,你可以接受嗎?

假設第一金每年平均配息有1.2元,持續持有,成本一年一年跟著降,就跟買在12.2元成本的第一金一樣,是不是很便宜呢?

在2008年金融海嘯時,第一金控最低的股價就是在12.2元。雖然我一開始是買在19.4元的價格,但是持股6年後,就可以降低成本到12.2元,所以持有期間,第一金是漲是跌,其實對我的影響不大,但誰可保證6年內,能讓我買到12.2元歷史低價的第一金呢?只有持有「時間」可以保證!

當然有人會說,如果一開始股價能買在比19.4元更低,獲利不就更高?但是,股價的高點、低點,沒有人可以未卜先知,唯一能掌握的只有持有的時間,好好利用時間去降低持股的成本,才是最簡單又最「符合人性」的操作。

悟天存股小筆記

存股跟儲蓄險比一比!

股價平均20元的第一金,每年假設配1.2元,6年後成本降變成12.8元,第7年再配1.2元,殖利率就是9.3%。

而很多人愛買的儲蓄險年限是6年,但是利率只有2%上下,且提早解約是有損失的,越早解約損失金額越大。

而買了第一金後,前幾年配息都先當作扣除成本的金額吧!因為6年後成本剩下12.8元,除非金融海嘯又來了,否則第一金沒有低於12元過!

基本上,存股風險非常小,這時候剛好跟儲蓄險的時間一樣,但是每年幾乎領9%。這個例子是第一年買進存股後,傻傻不看、不買也不賣,持有6年,之後每年9%利息給你,而持股成本則下降到12.8元,幾乎接近第一金歷史低點。

結語:是誰可以給予高額的報酬且符合人性?答案是「存股」!

本文摘自幸福文化出版的《存股輕鬆學:4年存300張金融股,每年賺自己的13%

活動快訊
活動快訊
A- A+

孫悟天存股

孫悟天希望在這能讓每位存粉都能學習到「存股」的思維!遠離股市交易戰場!傳達存股相關的知識!讓投資可以變得很簡單!

相關新聞

他40歲理財存下500萬,靠「777投資法」,退休後每月領6萬2019-12-10
從小投資為何重要?理財媽媽算給你看:出生放10萬元,50歲滾成400萬2019-12-10
投入800萬十年滾出1,500萬!存股達人:把握三條件,人人都能存出100張金融股2019-12-10
退休金算盤/延後退休 以時間換保障2019-12-08
金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
勞保職業病增一項 有機溶劑二甲基乙醯胺具毒性 常見於油品加工、化纖業2019-12-06
同時準備子女教育金 退休金要專款專用2019-12-06
如果你想五年內退休,現在就要做這五件事!2019-12-06
外商高階女主管投資股票統統被套牢,最慘賠98%...財經雜誌看不到的存股故事2019-12-06
戰勝0050的五檔食品股!每月存股5,000元,持股三年獲利最高70%!2019-12-06
注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥2019-12-05
如何建立定存股組合?存股達人:我用「五指標」從0050再精選22檔,投報率高出10%2019-12-05
這對夫妻做了五件事 合力存到2,000萬退休金2019-12-05
50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!2019-12-04
台股上萬一,要怎麼撿便宜?10檔存股名單出列:理財達人教你用「這項指標」安心領股息2019-12-04
不吃不喝48年,才能存到3,000萬?理財達人:我靠二個方法準備足夠退休金!2019-12-04
負利率時代來臨,鈔票會愈來愈不值錢?「時間」是不關火的瓦斯爐,窮人總是讓他空燒...2019-12-03
負利率大行其道 投資理財要有的新思維2019-12-03
抓住四大優勢、釐清四大疑慮 搞懂ETF為投資添利器2019-12-03
為何要選被動的ETF, 而不選「主動」的基金及個股 2019-12-03
準備1,000萬元退休金,只是剛好而已?公開多數人「退休幾年後」最後悔的三件事!2019-12-03
退休族最愛的保單,繳600萬、每月配息4萬領終身,這麼好康的事情,背後代價是什麼?2019-12-03
想靠存股翻身致富?你不會看「這項財務指標」,注定一輩子工作的命2019-12-02
有錢人的7個超強效存錢法,照第二招做,存錢效率大增2.5倍2019-11-29
退休金靠自己賺!每月投資5,000元 65歲累計3,000萬資產2019-11-29
存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!2019-11-21
靠績優股獲利1,300萬 偏鄉醫生公開8檔精選定存股2019-11-20
不做這四件事 月薪10萬也可能淪為下流老人!2019-11-20

熱門文章

靠0050、0056賺飽退休金 羅際夫授心法:四要三不2019-12-09
美債需求熱 壓縮債券殖利率空間2019-12-10
陸股連九周資金湧入 今年以來最長紀錄2019-12-09
REITs基金績優 分批布局2019-12-09
多頭能持續多久?基金經理人:要觀察三指標2019-12-09
貿易談判時晴時雨 高收債資金加速流入2019-12-10
美股基金 蟬聯吸金王2019-12-09
原油跌、黃金回穩 銅隨中國承諾促成長而四連漲2019-12-10
投資級企業債 買氣熱2019-12-09
股債後市 盯三指標2019-12-09
多頭格局延續 資金流入整體股票型ETF2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top