親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四年存313張金融股!存股達人:年年領股息,我的本金就是金雞母

2019-11-01 05:30專欄作家 孫悟天存股

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

四年來,我從股市中的敗將,蛻變成今日累積7百萬股票資產的小確幸一族,只因為悟通了一個道理,且聽我慢慢道來。

推薦

先了解股票投資的本質

有一個水滴,從空中掉落後匯聚到小河流中,沿途經過了高山、樹林,它很開心能看到這些景象並且在心中想著,等等一定可以看到大海了,經過跋山涉水,沒想到事與願違,這條河流最後居然流到一片沙漠,小水滴發現周遭的夥伴漸漸地消失在沙漠之中,心中十分著急自己是否沒辦法到達海洋。最後,小水滴也變成水蒸氣消失了。

水蒸氣十分的難過自己已經不是小水滴,居然沒辦法流向海洋,十分懊惱現在的狀態!這時身旁有個聲音告訴它:「你會那麼堅持自己是小水滴或是一條河流,那是因為你不夠了解自己,不論是小水滴或是水蒸氣,其實本質都沒有改變。」在股市投資中也是如此,如果回歸到股票投資的本質,「你會那麼堅持價格投資(低買高賣),是因為不夠了解股票的本質」。

所謂的股票本質應該是由投資人出錢,當公司的股東,公司拿著從股東手裡籌措到的資金,用這些資金努力的去創造利潤,藉由年度結算分紅給股東,而這正是股票一開始的本質,投資人投資公司當股東,公司獲得資金擴張業績,獲得的利潤按照持股比例發還給股東。但是很多投資人到後來卻喜歡操作價格投資,依據「八二法則」來看,在股市中只有20%的投資人賺得到錢,80%的投資人賺不到錢,甚至賠錢,且長久來說,這20%賺到錢的投資人,又很容易再被前端5%的投資人把錢賺走!

那在股市中,是否有更簡單的投資方式?可以讓投資人賺到錢?悟天嘗試著用淺顯、易懂的說法,讓投資人重新了解股票的本質,了解存股到底在存什麼,相信當你知道存股的內涵之後,就能重新檢視自己心中的投資方式是否正確,進而在股市中獲取應有的利潤。

這本書不談論高深的經濟學原理,也不涉及困難的價格投資,而是希望藉由簡單、淺顯的說明,了解其實存股可以很簡單!

我也曾在股災時慘賠出場

1998年,我第一次踏入股市,那時,還是個對於股票渾然不懂的新手。不知哪來的傻勁,自認為在金融市場中,股票應該是很容易、且最快賺到錢的投資方法。那一年,省吃儉用存了2萬元,看著報紙上股市的版面,覺得憑藉自己的聰明才智,一定可以在股海

中無往不利,因此,買進人生中第一張股票日月光(2311)。

果然,新手入行就有得到裝備的好運,在沒看過股票K線圖、未研究過任何指標,及公司基本面各項數據的情況下,盲目買進,居然還賺錢。當時進帳2,000元(10%),馬上請同學吃飯;好的開始讓我信心滿滿,覺得自己往後,一定可以在股市中持續豐收。之後為了鑽研股市,開始練習看K線,學習技術指標、KD、RSI、MACD等等,始終是大賠小賺,無法拿出真正獲利的成績單。

隨著時間推移,資金投入越來越多,槓桿操作也越玩越大,開始學著使用融資、融券,並且想要多空皆做,兩面都賺。但2008年的金融海嘯,淹沒了我所有的自信,看著帳面虧損日益擴大,終於心一橫,在2010年慘賠殺出,出清手中所有持股。

那一年,面對著房貸和養家的雙重壓力,我確認了一件事,就是股市非我輩生存之地。整整四年,我不敢再投資任何一檔股票,覺得股市像個會吃人的殺戮戰場,能不進去就別逞強。

直到2014年,接觸存股相關的知識,看了許多書籍(從《富爸爸‧窮爸爸》、《用心於不交易》、艾蜜莉、存股不敗教主陳重銘、老農夫、樂活大叔的著作、到所有網路上眾多關於價值投資的觀念)後,突然間,彷彿發現新大陸般,原來以前並非真正的投資股票,而是一種投機行為!

存股的頓悟發生於承認自己無法預判股價高低點的那一刻開始。

四年前開始存股,人生和財富大不同

從2015年1月開始,我重新用存股的觀念投資第一金控(2892),初次下手就達120萬元,金額頗大,買了60張第一金。4年來,陸續加碼,現在擁有313張(2019年),不僅賺回之前十年的虧損,持有的成本也因為年年配股利,而愈降愈低,投資的本金就像金雞母一樣,持續生股子和股孫給我。

對我的生活及家庭來說,最大的改變,是不用提心吊膽時時在盯盤,亦無須擔心股價的高低起伏,只要安安穩穩緊握資產,一邊賺股利,一邊悠閒享受人生。

當初買進第一金的成本是18.6元,現在平均一張只要12.8元(2019年)。我並非大戶,從第61張開始,就是按照存股買賣SOP準則買進。如果要說獲利,鐵定比不上存股的大咖與前輩們,他們投入的時間更早,更能享受存股的豐沛成果,但如果一直不開始,就永遠只能羨慕別人在40歲時,已經擁有財務自由。

以我投入的時間和資金來說,非常適合分享給小資存股族運用。不管你的本金多少,只要開始起步,選好股、給它一些時間,相信我,存股絕對是可以託付終身的投資方法。

存股的成功模式是可以複製的

我們看到很多財經書籍都會一再強調,跟著我的方法就可以在股市中賺取豐厚利潤,但有時候只是倖存者偏差(註)。簡單的說,它並不是每個人都可以任意複製的結果;並非作者或文案說謊騙人,而是一般人較難獲得和他一樣的經歷和過程,然後完全成功複製其經驗。

原本分享存股經驗的起心動念,只是想蒐集各種理財資訊,整理成能教導給子女的財商,讓他們少走一點冤枉路。後來在三大存股社團中,用淺顯、易懂的方式,分享存股的觀念,獲得許多好評,進而成立「孫悟天存股」部落格、粉絲團以及Youtube頻道,與粉絲們一起討論存股心得及解答各種疑難雜症,獲得不小的迴響,讓我有信心再將此經驗,整理成人人可用的SOP模式,造福更多讀者。

在本書一開始,我花了一些篇幅,讓大家重新認識股票的本質,也就是了解存股到底在存什麼,以及存股的股票要怎麼選;相信當你明白存股的價值之後,就能再次檢視自己心中的投資方式是否正確,並能在股市中獲取應有的報酬。

只要真正懂得存股價值,就會發現書中的方式非常簡單,而且人人適用。我衷心希望能藉由《存股輕鬆學》,讓小資族們也能在股市中建立正確的投資觀念,一步一步的邁向財富自由。

註:倖存者偏差(survivorshipbias),是一種認知偏差。簡單來說,我們往往看到的書籍,都是在股災中因為某些被忽略的事情,所留存下來的倖存者出版的書籍。看了之後,就以為可以複製這樣的經驗,達到相同的境界,但這種偏差會導致各種錯誤結論。

例如:蘋果賈伯斯因為勇於挑戰體制所以成功,我們如法炮製也想要跟賈伯斯一樣。卻忽略了賈伯斯是因為成功才被廣為人知,而其他那些勇於挑戰體制卻失敗的人,並不會被人所知。這種方式稱為倖存者偏差。

本文摘自幸福文化出版的《存股輕鬆學:4年存300張金融股,每年賺自己的13%》,僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

A- A+

孫悟天存股

孫悟天希望在這能讓每位存粉都能學習到「存股」的思維!遠離股市交易戰場!傳達存股相關的知識!讓投資可以變得很簡單!

相關新聞

新興公司債 定期定額買2019-11-15
看見生技產業力量 生技博士阿格力轉戰股市2019-11-15
投資高收債 經理人教三招2019-11-15
金融小學堂/財產信託 企業家的基本功2019-11-15
數位理財通/透視Bank4.0 服務無所不在2019-11-15
ETF有三種,台股萬點可以這樣操作!2019-11-15
勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的2019-11-15
財經皓角/0050、0056存股聚財 不同年齡策略大不同2019-11-14
工作十年,如何換到60年財富自由?一張表看懂:關鍵原來是這件事2019-11-14
別人消費我賺錢!20檔生活定存股,平均殖利率大於6%,讓你年年領股息!2019-11-14
靠存股幫自己加薪?他建議新手投資人:存這檔,每年安心賺5%殖利率!2019-11-14
他三年操作500檔股票 這樣做年化報酬率三成2019-11-14
如何創造投資高報酬 他靠這2套技術指標操作法年賺30%2019-11-13
善用勞退自提 無痛存退休金2019-11-13
規畫晚年退休生活 廖輝英:不要成為子女負擔2019-11-13
退休管理學 將成資產管理新戰場2019-11-13
公務人員退休新制:給付有哪些、所得替代率、新舊制年資、新制可領多少、如何計算退休金?2019-11-13
28K女會計這樣做 八年存到100萬元2019-11-13
勞保會破產嗎?退休族十年內最後悔的三件事2019-11-13
理財專家:先投資增收入再還學貸2019-11-12
0056買宏達電、國巨 也曾經2年不配息、2年配息不到1元….揭開ETF專家沒有透露的祕密2019-11-12
退休金可以這樣存!28歲投資100萬元 30年後滾出千萬元2019-11-12
同樣放六年,存股跟儲蓄險比一比:他這樣存金融股,每年穩領9%利息2019-11-12
勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少2019-11-11
被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!2019-11-11
每月穩穩賺配息?投資債券型基金、ETF,當心三個風險!2019-11-11
31歲女性未婚無子女,每月孝養父母8,000元......為什麼應備這二張保單?2019-11-11
楊應超省錢術大解密 就靠一張生活估價表2019-11-11
不喝星巴克、買菜挑特價品 「首席」分析師楊應超這樣過生活2019-11-11
小資族3,000元也能買股!年領百萬股利的投資達人:新手首選民生消費股 2019-11-06
40歲起每月存7,500元 達成千萬退休金2019-11-06
每月拿3,000元買基金,理財媽媽:若投資三年,我選這五檔做為孩子教育金!2019-11-05
數學碩士存股四年,從賠200萬到資產700萬:推薦八檔股票,給第一次存股的你2019-11-05
四年存313張金融股!存股達人:年年領股息,我的本金就是金雞母 2019-11-01

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top