親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LINE同意與日本Yahoo合併 將除牌下市 08:05

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

每月拿3,000元買基金,理財媽媽:若投資三年,我選這五檔做為孩子教育金!

2019-11-05 06:00moneybar 文/馬哈(馬哈親子理財10堂課作者)

相信五、六年級生對投資基金都不陌生,生為六年級生的我(哇!這樣就洩漏我的年齡了),第一個投資的商品就是基金,當時ETF並沒有像現在這麼火紅,所以基金成為當時還是理財小白的我的首選投資商品,從過去到現在投資經驗一直很美好,所以即使我有買股票、ETF,還是喜歡投資基金。

這一篇是延續上一篇《小孩一出生你幫他月存1000元,十年後會發生⋯⋯什麼事?你該投資ETF、基金、零股還是放定存?》,著重在如果你每月只有1000元,你如何定期定額買基金?

推薦

這一篇的重點會區分為兩大部分,第一部分幫大家整理有哪些銀行、基金平台推出每月1000元可定期定額買基金,手續費折扣如何?第二部分則會分享我個人連續投資三年(目前投資中),基金部位如何做資產配置,這部分建議父母們評估個人投資屬性,再決定自己想投資的基金。

Tips:認識投資屬性評估

金管會銀行局明文規定,銷售金融商品給客戶前,必須幫助客戶瞭解自身投資屬性,也就是面對風險的承受程度以及適合買哪一類型的投資商品。基金的風險報酬等級有五個等級,分別為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」,大家只要記住數字越大,代表風險愈大。

為何要特別提到投資屬性評估,因為當你開戶,準備購買金融商品時,金融機構會先叫你填寫一份評估表,這裡提供國泰投信線上版本,有興趣的可以先去測試看看自己屬於哪一類型的投資人,通常分為「保守、穩健、積極」三種類型。

我測驗的結果當然是積極型的投資人,代表我可以承擔較高的風險,可以購買RR1~RR5的基金。如果你不是積極型的投資人則無法買RR5的基金,因為金管會希望保護投資人,也禁止金融機構賣不適合你的商品。

1000元可買基金的銀行、投信及基金平台

我記得我一開始投資基金時,單筆投資最低門檻是1萬元,定期定額則是3000元起跳,換句話說每月沒有3000元,你就無法買基金了。但現在金融科技進步,金融機構推出的活動及專案也越來越多元,現在每月1000元就可以定期定額買基金,甚至有金融機構推出百元基金活動。

以下我比較有提供1000元定期定額買基金的銀行、投信及基金平台:

孩子的基金帳戶,我一樣是在永豐MMA帳戶,申購基金可以從100元起跳,很適合大人跟小孩一起投資,因為孩子一年可投資的金額可能頂多1萬~2萬元之間(零用錢+過年的紅包錢),如果有百元基金可買,他們自己的帳戶就能投資了,投資帳戶在孩子名下,孩子才最有感哦!

走了10年多頭,接下來投資要更謹慎小心

對很多投資人來說,2019年是非常難操作的一年,但是我周遭很多朋友的投資報酬數字都不錯,其實,他們共同都做了一件事情,那就是把手上投資的錢做了「資產配置」,所以今年全球股市因「川普分析師」上沖下洗,他們的荷包還是滿滿。

以下分享我個人未來三年在「基金」上的資產配置,比例上,台股基金20%、中國基金20%、債券基金30%、印度基金20%、黃金基金10%。這裡我要強調,我屬於積極型的投資人,而且我投資基金的經驗已經超過15年了,所以我的配置不見得適合每一個人哦!

我選的基金是以下這5檔,特別提醒大家,我選的基金除了債券那一檔外,其餘4檔風險都高達RR4以上,所以無法承受高波動的投資人我不建議買進哦!

第一檔是富達中國聚焦基金(美元),這一檔基金我從2014年投資到現在,每當獲利超過15%,我就會先停利,然後再繼續定期定額投資,接下來的三年我仍會繼續投資下去。

第二檔是復華人生目標基金,這一檔基金是我在今年基金獎時帶爆奶弟弟一起選的基金,有興趣的看這篇《3大攻略挑「學霸」基金,我帶我的孩子一起投資》,所以我們決定用今年紅包錢定期定額買這檔基金,計劃每月扣款3000元,但是分10/20/ 30日三次,每次扣款1000元分三次買進,因為我希望有機會買到淨值較低的價格。

第三檔是NN(L)投資級公司債基金(美元) ,債券基金我過去的配置頂多10%,今年則陸續加碼,目前比重已經拉高到30%,這檔基金今年以來投資報酬率14.30%。

第四檔是首域印度次大陸基金(美元),除了投資中國,單一國家我偏好越南跟印度,因為會投資三年,所以我持續看好他們的經濟及人口紅利。

最後一檔則是黃金基金,我選了貝萊德黃金基金(美元),拜金價大漲所𧶽,這檔基金今年以來漲幅高達36%,黃金一直是避險商品,面對瞬息萬變的投資市場,我決定投資10%的黃金基金讓自己晚上睡得更好。

如果你有1000元能定期定額投資基金,建議你先做一下自己的投資屬性測試,再決定買哪一檔基金;如果每月有3000元,則建議你做一下資產配置,股債類型基金都一定要配置進去。(最後,還是強調一下,我的投資組合是適合我的,父母們要自行判斷自己的投資屬性+可承受的風險)

本文獲moneybar授權轉載,,僅反映作者意見,不代表本社立場

原文請點此

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

A- A+

moneybar

moneybar是一個財經商業資訊社群網站, 幫助你實現財富自由人生,快樂退休。我們為每一個人打造「個人化」的財商 (Financial Intelligence Quotient財務智慧商數)知識,我們提供的資訊包括:全球金融商品的財經新聞、研究報告、投資趨勢、專家實戰經驗分享,透過多元投資資訊幫你把小錢變大錢。

相關新聞

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚2019-11-17
新興公司債 定期定額買2019-11-15
看見生技產業力量 生技博士阿格力轉戰股市2019-11-15
投資高收債 經理人教三招2019-11-15
金融小學堂/財產信託 企業家的基本功2019-11-15
數位理財通/透視Bank4.0 服務無所不在2019-11-15
ETF有三種,台股萬點可以這樣操作!2019-11-15
勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的2019-11-15
財經皓角/0050、0056存股聚財 不同年齡策略大不同2019-11-14
工作十年,如何換到60年財富自由?一張表看懂:關鍵原來是這件事2019-11-14
別人消費我賺錢!20檔生活定存股,平均殖利率大於6%,讓你年年領股息!2019-11-14
靠存股幫自己加薪?他建議新手投資人:存這檔,每年安心賺5%殖利率!2019-11-14
他三年操作500檔股票 這樣做年化報酬率三成2019-11-14
如何創造投資高報酬 他靠這2套技術指標操作法年賺30%2019-11-13
善用勞退自提 無痛存退休金2019-11-13
規畫晚年退休生活 廖輝英:不要成為子女負擔2019-11-13
退休管理學 將成資產管理新戰場2019-11-13
公務人員退休新制:給付有哪些、所得替代率、新舊制年資、新制可領多少、如何計算退休金?2019-11-13
28K女會計這樣做 八年存到100萬元2019-11-13
勞保會破產嗎?退休族十年內最後悔的三件事2019-11-13
理財專家:先投資增收入再還學貸2019-11-12
0056買宏達電、國巨 也曾經2年不配息、2年配息不到1元….揭開ETF專家沒有透露的祕密2019-11-12
退休金可以這樣存!28歲投資100萬元 30年後滾出千萬元2019-11-12
同樣放六年,存股跟儲蓄險比一比:他這樣存金融股,每年穩領9%利息2019-11-12
勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少2019-11-11
被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!2019-11-11
每月穩穩賺配息?投資債券型基金、ETF,當心三個風險!2019-11-11
31歲女性未婚無子女,每月孝養父母8,000元......為什麼應備這二張保單?2019-11-11
楊應超省錢術大解密 就靠一張生活估價表2019-11-11
不喝星巴克、買菜挑特價品 「首席」分析師楊應超這樣過生活2019-11-11
小資族3,000元也能買股!年領百萬股利的投資達人:新手首選民生消費股 2019-11-06
40歲起每月存7,500元 達成千萬退休金2019-11-06
每月拿3,000元買基金,理財媽媽:若投資三年,我選這五檔做為孩子教育金!2019-11-05
數學碩士存股四年,從賠200萬到資產700萬:推薦八檔股票,給第一次存股的你2019-11-05
四年存313張金融股!存股達人:年年領股息,我的本金就是金雞母 2019-11-01

熱門文章

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚2019-11-17
5G ETF明掛牌 寫三紀錄2019-11-17
保儲蓄險 四大族群最速配2019-11-17
台股基金八強 賺逾45%2019-11-17
四種保單 利率風險比一比2019-11-17
美投資級債 長線看俏2019-11-17
專家教你保 /頂客不婚族 三類保險當靠山2019-11-17
保險小百科/重大傷病險 有健保才賠2019-11-17
大中華商品 24檔犀利2019-11-17
全球市場觀測站/新興股翻黑 投資人保守2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top