親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開高走低失守年線 終場跌70點收10,944 13:44

民間版振興券出爐 好康一次看 13:40

小資夫妻四帳戶存錢法 28K照樣存到100萬元

2019-10-17 05:30Money錢 作者:賴雅淳

取自Money錢網站
取自Money錢網站
曾有一則新聞,看了令人非常震撼:「全拋族連10萬元應急金都沒有。」大家可能以為不婚、不生、不買房、不存錢的全拋族都是低薪族,才會連10萬元應急金都沒有。其實存款多寡與收入高低不一定有關,Moly就是最好的例子。

從20歲半工半讀到現在,Moly工作年資達17年,薪水卻只從25K緩步成長到32K,相當於每年只加薪411元。就算加上2個月的年終獎金,月薪換算約為37.5K,平均下來每年也只加薪735元。

推薦

對於調薪幅度遠低於物價漲幅,無法抗通膨,Moly可是一點都不在意:「大學時,我念了3間學校,也沒有特別出色的專長……再加上先生是警察,有時要輪班,為了照顧2個小孩,我只能找可以準時上下班、又能兼顧家庭的工作,對我來說有工作能賺錢就很知足了。」

然而,Moly從來不把低薪當作無法存錢的藉口,反而是從20歲月領25K開始,就自己摸索出一套金錢管理法,在27歲時存到人生第一桶金100萬元。

結婚生小孩成為夾薪族之後,Moly一邊付房貸一邊養小孩,但她從不像別的老婆一樣,抱怨老公賺太少、錢不夠用,而是一肩扛起家庭財務長的重責大任,發揮「1+1大於2」的力量,讓家庭年儲蓄金額高達60~70萬元。

究竟Moly是用什麼方法,在月領25K時存到第一桶金?並在結婚生子後,可以順利還完400萬房貸、車貸,並擁有100萬元現金,且連續3年帶全家人去日本旅行?

接下來Moly將傳授她自創的呆薪存錢法,低薪族只要學會這2方法,也能穩穩地存到自己的100萬元。

方法1 編預算控金流 打造儲蓄體質

「一出社會就存錢,這對我的人生而言,是很重要的理財基礎。」Moly回憶,她之所以能比同年齡上班族擁有更多財富,就是因為她能把握住人生3個非常重要的存錢黃金時期。而她運用的第1個方法是編列預算,掌握金錢流向。

階段1:單身時期:

從20歲開始,為了不再成為卡奴、受物慾控制,Moly強迫自己每個月都要先抓出各項必要支出。例如房租、生活費、預存學費等,扣掉必要支出後,其餘收入全部轉為存款。

Moly強調:「只花必要支出,非必要支出就不花,這是我的斷捨離理財法。唯有徹底砍掉隱形支出,才能用25K養活我自己,還能減少浪費,擠出結餘轉為存款。」

Moly用編列預算的方法,徹底擺脫信用卡控制,從月月透支的卡奴,搖身一變成為儲蓄體質強健的存錢一族。

階段2:結婚懷孕前:

在28歲結婚後,Moly夫婦就擬定理財計劃、達成共識,由她主導家計,做好收支管理,先生全力配合,並遵守太太訂下的消費原則。

在先生的支持下,Moly決定趁還沒有生小孩前,這個黃金存錢階段,加快存錢腳步。

首先,要解決最大的開銷「住」的支出。他們夫妻先盤點各自的存款:Moly手上有100多萬元,先生存款80幾萬元,兩人合資買下一間500多萬元的中古屋,把房子當作兩人最大的存錢筒。

為了加速償還房貸,夫妻倆試著一起過精省生活,有計劃的消費,每個月Moly會把2萬5,000元放在抽屜裡,當作兩人共同的生活費,有需要花用就從抽屜拿錢,這樣就不必記帳,也能知道錢花去哪、還剩多少錢。

兩人1年生活費約24~30萬元,再加上其他費用,夫妻一整年家庭總支出只有50萬元。在他們的同心協力下,結婚3年後,房貸從400萬元降到300萬元(其中有1年是寬限期),手上還擁有100多萬元的緊急備用金。

「夫妻理財,共識非常重要,一方主導,另一方要配合。就像玩兩人三腳理財遊戲,必須彼此信任有共同目標,才能順利抵達財務終點。」Moly欣慰地說。

階段3:養小孩、繳房貸:

在兩個小孩陸續出生後,Moly當了2年全職媽媽,雖然收入減少、支出增加,但還好之前兩個黃金存錢階段,已打造儲蓄好體質,讓她有足夠經驗與銀彈當後盾。

例如她在財務吃緊時,決定將100多萬元緊急備用金,拿來做一次性大額還款,讓房貸降到200萬元,同時繳清車貸,這樣一來不僅可以減少債務利息支出,也能將每月固定開銷降低到2萬元,她再趁負債降低時,重返職場,替家裡多掙一份收入,提高儲蓄率。

只是有小孩之後,她發現家庭收支項目變多、也變得更複雜。不過,她的做法還是和以前一樣,先初估每月固定支出與年度支出,並彙整成年度收支表,這樣一來就可以抓出整年度的儲蓄目標。

Moly也說:「我一開始也會記帳,但掌握支出流向後,現在完全不用記帳,因為早已養成存錢的習慣,就算偶爾超支一點點,也在允許的範圍內,因此不會太過於計算每一塊錢花去哪裡了。」

Moly強調,想要存錢,過更好的生活,除了提高賺錢的技能,一般上班族更需要培養的是:掌握自己的錢到底花去哪裡,並做好收支管理!因為這個金錢管理的技能,比花時間賺加班費更重要。

方法2 4個帳戶管錢 小目標變大目標

除了做好預算編列,Moly另一個存錢絕招,就是利用4個帳戶,包括生活、房貸、旅遊、緊急備用金,做好資金控管。因為現在房貸已繳清,房貸帳戶就變成退休金存股帳戶。

「這樣做的好處是,所有的錢要花在哪裡或為了什麼目的存錢一目瞭然,要旅行的時候有旅費,要教育費的時候有教育費,要退休的時候有退休金,若突然失業也有緊急備用金頂著。」Moly露出一副做好萬全準備、「老神在在」的模樣。

去(2018)年中,當房貸餘額降到60幾萬元時,Moly開始接觸股票資訊,並參加存股社團,學習到只要選對績優股,當股票張數累積越多,每年領的股利超過基本生活支出時,就能達到財務自由的目標。

存股步驟1:先存緊急備用金:

存股前,她有計劃的先做好風險控管,在緊急預備金帳戶裡,預留一整年的生活費,這樣就算遇到崩盤,也不會影響生活。

「也許我慢了一點,買進價位不漂亮,但是要打仗前就要先準備糧草,做最壞打算、最好的準備。」Moly說。

存股步驟2:選標的、設大目標:

做任何理財規劃前,Moly都會先給自己一個大目標。例如存股前,她的目標是存300張金融股,每年領30萬元現金股利,預計花7年達成,投資標的包括第一金、華南金、合庫金。

她盤算,若每年有30萬元股利進帳,萬一她中年失業,還有這筆被動收入幫忙養家,再加上先生的收入穩定,生活至少還過得去。等先生退休後,這筆被動收入還可以變成夫妻倆退休的生活費。

存股步驟3:擬定小目標並執行:

存300張金融股,需要600~700萬元資金,許多人的第一個想法是不可能做到。但Moly習慣把大目標切割成許多小目標、逐年達成,成為增強信心的動力來源。

例如目標是存300張金融股,Moly會先設定2019年先存50張,而且是不看價位有錢就買。截至7月初,她已經買了15張合庫金、15張華南金,以及4張第一金。第1年存股,就有機會達陣。

除了利用股票存退休金,Moly也藉此預存小孩的大學教育費。每個月她會在兩個兒子的證券戶頭各自存入3,000元,每年領到的紅包也轉到證券帳戶內,當金額足夠買1張金融股時,就買進1張,她算一算,當老大念大學時,戶頭裡應該有將近60萬元的股票資產,這筆錢讓兒子在台灣念完大學應該綽綽有餘。

「不管你年齡多大,是男人還是女人,沒事的時候多存點錢。你存的不僅僅是錢,也是你的底氣。」Moly引用網路這句格言,砥礪自己再接再厲,存到夫妻倆的300張股票!

本文由《Money錢》授權轉載,未經授權,請勿轉載!

原文:呆薪族4帳戶存錢法 25K照樣存100萬元

延伸閱讀:

不買保險好嗎?真實故事訴說沒有保險的人,最後怎麼了!

提升儲蓄力 不再記流水帳!小資女這樣填補錢坑防漏財

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。
A- A+

相關新聞

想存錢,勞退自提6%划算嗎?月薪3萬小資族報酬率試算:這三種方式也有相同效果2020-05-27
小資族想提早退休,只要存到500多萬,就能月領3萬財富自由?2020-05-27
趁低檔撿便宜?0050必勝投資術:根據這項指標操作勝率100%,唯獨年線下彎先別買!2020-05-26
想賺股息,兆豐金、玉山金該選誰?一張表掌握34檔金融股填權息:這五檔一個月內達陣!2020-05-26
退休後每月3萬元生活費,我要怎麼存?四張圖看懂:把保險當定存,小心每年倒吃1%本金!2020-05-28
低基期股輪漲,疫情受害股大反彈?這三大類股最快復甦!2020-05-27
自創營建股評分模型獲利200%,丁彥鈞:投資營建股要注意7個關鍵指標2020-05-27
月營收維持高檔,股價卻下跌七成!存股族二數據檢驗獲利,淘汰營運惡化公司2020-05-27
金融股回神?一張圖看銀行股淨值比: 先別全部進場 「理想買點」還在後頭2020-05-26
台股高價化、房價指數到高點....貧富差距擴大,受薪階級無法翻身的日子來了!2020-05-26
投資必知三件國際大事,並避開這一類股!2020-05-26
為什麼你需要斷捨離?日本百萬暢銷作家教你理財:存錢不難,先從整理生活著手2020-05-26
「養車的稅金竟比養房貴」會計師算給你看:天王歌手繳一輛跑車的稅,比億元豪宅還多!2020-05-25
媽媽年付百萬幫兒女買儲蓄險,竟遭國稅局要求補繳76萬?這類保單受益人不宜換成小孩!2020-05-25
媽媽過世,柯先生共領7,000萬保險給付,要怎麼報稅?這些情況,政府可以當作沒看到!2020-05-25
存股族用這個方法參加除權息,不用扣健保費?2020-05-25
想要哪一種退休人生?2020-05-25
消防員投保500萬定期壽險,發生變故,新婚太太一毛錢都領不到?良心業務員教你保障權益2020-05-25
從四張表 找出6%殖利率低本益比好股!2020-05-25
現在那種資產安全?現金、黃金、美股ETF最妥當 2020-05-22
身後財產分配方法多 專家分析優劣2020-05-22
年所得不到40.8萬,不用報稅也沒關係?會計師算給你看:申報比不申報好,小心虧大了!2020-05-22
有了財富自由 你的人生會更幸福?2020-05-22
外資急拋台積電 散戶可接嗎?2020-05-21
連續十年都配息的公司,就可以存股嗎?三個血淋淋案例:「這種股票」就算殖利率再高,也千萬不能存!2020-05-21
6 月必漲股是誰?近年漲最兇前八名,其中「這一檔」漲幅更高達25.49%!2020-05-21
存股族的最愛!四檔金融官股大評比,受疫情影響,兆豐金、第一金、華南金、合庫金選誰好?2020-05-21
失控的未來/揭開10多年前房價高漲泡泡背後 全球中產階級被掏空的真相2020-05-20
520後新局 股東會、除權息陸續登場2020-05-20
你是富爸爸還是窮爸爸?八種常見的投資理財節稅規劃2020-05-20
富爸爸窮爸爸的稅務指南:二種常見的不當稅務規劃2020-05-20
所得稅節稅規劃 會計師教你六個實用方法2020-05-20
申報個人所得稅 五種常見的不當稅務規劃2020-05-20
台塑四寶營收下滑, 獲利一定衰退嗎?陳重銘破除投資迷思:教你正確評估「投資價值」!2020-05-20
奉行祖魯法則專挑「千里馬股」!專職奶爸靠3招「修正式價值投資」攢千萬2020-05-20
台塑4寶 景氣低點、浮出甜蜜點2020-05-20
怪老子用7分鐘教你:勞保年金究竟是早領早享受 還是晚領領更多?2020-05-20
爸爸想送子女台北大安區不動產,價值3.3億,四種方式試算贈與稅:這樣至少節稅1,000萬2020-05-20
我年收入比他少20萬,為什麼綜所稅比他多?會計師教你算:節稅這樣做,不要跟政府客氣!2020-05-20
同樣到澳洲打工,當肉品工人和餐廳服務生不一樣!重點不是你一年賺多少,而是10年後靠什麼賺錢2020-05-19

熱門文章

美股五利多 氣勢如虹2020-05-27
黃金現貨連三日走軟 國際油價大跌4%2020-05-28
5G基建REITs 後市看旺2020-05-27
成長股搭可轉債 追漲抗跌2020-05-27
刷華南卡報稅好4連連 現金券刷卡金獎不完2020-05-27
山友留意 「雨神」同行時應調整登山計畫2020-05-27
防疫期間網投超便利 台壽保產險成長兩成2020-05-27
基金定期定額 雙成長2020-05-27
新光三越端午預購因應疫情 擴大線上販售規模2020-05-27
南山產首張業者染疫補償險 近五成是餐飲業投保2020-05-27
後疫情時代 雲端股當紅2020-05-27
電子業三大投資主題 聚光2020-05-27
美特別股ETF 可分批布局2020-05-27
凱基證券邀您LINE在一起 賺點數2020-05-28
優先順位高收債 添優勢2020-05-27
富邦投信登NASDAQ電視牆 暖心抗疫2020-05-28
南山產險推金防疫專案 挺中小企業2020-05-27
跨國組合基金 可攻可守2020-05-27
富邦投信暖心抗疫 登NASDAQ電視牆2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top