親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小資夫妻四帳戶存錢法 28K照樣存到100萬元

2019-10-17 05:30Money錢 作者:賴雅淳

取自Money錢網站
取自Money錢網站
曾有一則新聞,看了令人非常震撼:「全拋族連10萬元應急金都沒有。」大家可能以為不婚、不生、不買房、不存錢的全拋族都是低薪族,才會連10萬元應急金都沒有。其實存款多寡與收入高低不一定有關,Moly就是最好的例子。

從20歲半工半讀到現在,Moly工作年資達17年,薪水卻只從25K緩步成長到32K,相當於每年只加薪411元。就算加上2個月的年終獎金,月薪換算約為37.5K,平均下來每年也只加薪735元。

推薦

對於調薪幅度遠低於物價漲幅,無法抗通膨,Moly可是一點都不在意:「大學時,我念了3間學校,也沒有特別出色的專長……再加上先生是警察,有時要輪班,為了照顧2個小孩,我只能找可以準時上下班、又能兼顧家庭的工作,對我來說有工作能賺錢就很知足了。」

然而,Moly從來不把低薪當作無法存錢的藉口,反而是從20歲月領25K開始,就自己摸索出一套金錢管理法,在27歲時存到人生第一桶金100萬元。

結婚生小孩成為夾薪族之後,Moly一邊付房貸一邊養小孩,但她從不像別的老婆一樣,抱怨老公賺太少、錢不夠用,而是一肩扛起家庭財務長的重責大任,發揮「1+1大於2」的力量,讓家庭年儲蓄金額高達60~70萬元。

究竟Moly是用什麼方法,在月領25K時存到第一桶金?並在結婚生子後,可以順利還完400萬房貸、車貸,並擁有100萬元現金,且連續3年帶全家人去日本旅行?

接下來Moly將傳授她自創的呆薪存錢法,低薪族只要學會這2方法,也能穩穩地存到自己的100萬元。

方法1 編預算控金流 打造儲蓄體質

「一出社會就存錢,這對我的人生而言,是很重要的理財基礎。」Moly回憶,她之所以能比同年齡上班族擁有更多財富,就是因為她能把握住人生3個非常重要的存錢黃金時期。而她運用的第1個方法是編列預算,掌握金錢流向。

階段1:單身時期:

從20歲開始,為了不再成為卡奴、受物慾控制,Moly強迫自己每個月都要先抓出各項必要支出。例如房租、生活費、預存學費等,扣掉必要支出後,其餘收入全部轉為存款。

Moly強調:「只花必要支出,非必要支出就不花,這是我的斷捨離理財法。唯有徹底砍掉隱形支出,才能用25K養活我自己,還能減少浪費,擠出結餘轉為存款。」

Moly用編列預算的方法,徹底擺脫信用卡控制,從月月透支的卡奴,搖身一變成為儲蓄體質強健的存錢一族。

階段2:結婚懷孕前:

在28歲結婚後,Moly夫婦就擬定理財計劃、達成共識,由她主導家計,做好收支管理,先生全力配合,並遵守太太訂下的消費原則。

在先生的支持下,Moly決定趁還沒有生小孩前,這個黃金存錢階段,加快存錢腳步。

首先,要解決最大的開銷「住」的支出。他們夫妻先盤點各自的存款:Moly手上有100多萬元,先生存款80幾萬元,兩人合資買下一間500多萬元的中古屋,把房子當作兩人最大的存錢筒。

為了加速償還房貸,夫妻倆試著一起過精省生活,有計劃的消費,每個月Moly會把2萬5,000元放在抽屜裡,當作兩人共同的生活費,有需要花用就從抽屜拿錢,這樣就不必記帳,也能知道錢花去哪、還剩多少錢。

兩人1年生活費約24~30萬元,再加上其他費用,夫妻一整年家庭總支出只有50萬元。在他們的同心協力下,結婚3年後,房貸從400萬元降到300萬元(其中有1年是寬限期),手上還擁有100多萬元的緊急備用金。

「夫妻理財,共識非常重要,一方主導,另一方要配合。就像玩兩人三腳理財遊戲,必須彼此信任有共同目標,才能順利抵達財務終點。」Moly欣慰地說。

階段3:養小孩、繳房貸:

在兩個小孩陸續出生後,Moly當了2年全職媽媽,雖然收入減少、支出增加,但還好之前兩個黃金存錢階段,已打造儲蓄好體質,讓她有足夠經驗與銀彈當後盾。

例如她在財務吃緊時,決定將100多萬元緊急備用金,拿來做一次性大額還款,讓房貸降到200萬元,同時繳清車貸,這樣一來不僅可以減少債務利息支出,也能將每月固定開銷降低到2萬元,她再趁負債降低時,重返職場,替家裡多掙一份收入,提高儲蓄率。

只是有小孩之後,她發現家庭收支項目變多、也變得更複雜。不過,她的做法還是和以前一樣,先初估每月固定支出與年度支出,並彙整成年度收支表,這樣一來就可以抓出整年度的儲蓄目標。

Moly也說:「我一開始也會記帳,但掌握支出流向後,現在完全不用記帳,因為早已養成存錢的習慣,就算偶爾超支一點點,也在允許的範圍內,因此不會太過於計算每一塊錢花去哪裡了。」

Moly強調,想要存錢,過更好的生活,除了提高賺錢的技能,一般上班族更需要培養的是:掌握自己的錢到底花去哪裡,並做好收支管理!因為這個金錢管理的技能,比花時間賺加班費更重要。

方法2 4個帳戶管錢 小目標變大目標

除了做好預算編列,Moly另一個存錢絕招,就是利用4個帳戶,包括生活、房貸、旅遊、緊急備用金,做好資金控管。因為現在房貸已繳清,房貸帳戶就變成退休金存股帳戶。

「這樣做的好處是,所有的錢要花在哪裡或為了什麼目的存錢一目瞭然,要旅行的時候有旅費,要教育費的時候有教育費,要退休的時候有退休金,若突然失業也有緊急備用金頂著。」Moly露出一副做好萬全準備、「老神在在」的模樣。

去(2018)年中,當房貸餘額降到60幾萬元時,Moly開始接觸股票資訊,並參加存股社團,學習到只要選對績優股,當股票張數累積越多,每年領的股利超過基本生活支出時,就能達到財務自由的目標。

存股步驟1:先存緊急備用金:

存股前,她有計劃的先做好風險控管,在緊急預備金帳戶裡,預留一整年的生活費,這樣就算遇到崩盤,也不會影響生活。

「也許我慢了一點,買進價位不漂亮,但是要打仗前就要先準備糧草,做最壞打算、最好的準備。」Moly說。

存股步驟2:選標的、設大目標:

做任何理財規劃前,Moly都會先給自己一個大目標。例如存股前,她的目標是存300張金融股,每年領30萬元現金股利,預計花7年達成,投資標的包括第一金、華南金、合庫金。

她盤算,若每年有30萬元股利進帳,萬一她中年失業,還有這筆被動收入幫忙養家,再加上先生的收入穩定,生活至少還過得去。等先生退休後,這筆被動收入還可以變成夫妻倆退休的生活費。

存股步驟3:擬定小目標並執行:

存300張金融股,需要600~700萬元資金,許多人的第一個想法是不可能做到。但Moly習慣把大目標切割成許多小目標、逐年達成,成為增強信心的動力來源。

例如目標是存300張金融股,Moly會先設定2019年先存50張,而且是不看價位有錢就買。截至7月初,她已經買了15張合庫金、15張華南金,以及4張第一金。第1年存股,就有機會達陣。

除了利用股票存退休金,Moly也藉此預存小孩的大學教育費。每個月她會在兩個兒子的證券戶頭各自存入3,000元,每年領到的紅包也轉到證券帳戶內,當金額足夠買1張金融股時,就買進1張,她算一算,當老大念大學時,戶頭裡應該有將近60萬元的股票資產,這筆錢讓兒子在台灣念完大學應該綽綽有餘。

「不管你年齡多大,是男人還是女人,沒事的時候多存點錢。你存的不僅僅是錢,也是你的底氣。」Moly引用網路這句格言,砥礪自己再接再厲,存到夫妻倆的300張股票!

本文由《Money錢》授權轉載,未經授權,請勿轉載!

原文:呆薪族4帳戶存錢法 25K照樣存100萬元

延伸閱讀:

不買保險好嗎?真實故事訴說沒有保險的人,最後怎麼了!

提升儲蓄力 不再記流水帳!小資女這樣填補錢坑防漏財

A- A+

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

相關新聞

財經皓角/0050、0056存股聚財 不同年齡策略大不同2019-11-14
工作十年,如何換到60年財富自由?一張表看懂:關鍵原來是這件事2019-11-14
別人消費我賺錢!20檔生活定存股,平均殖利率大於6%,讓你年年領股息!2019-11-14
靠存股幫自己加薪?他建議新手投資人:存這檔,每年安心賺5%殖利率!2019-11-14
他三年操作500檔股票 這樣做年化報酬率三成2019-11-14
如何創造投資高報酬 他靠這2套技術指標操作法年賺30%2019-11-13
善用勞退自提 無痛存退休金2019-11-13
規畫晚年退休生活 廖輝英:不要成為子女負擔2019-11-13
退休管理學 將成資產管理新戰場2019-11-13
公務人員退休新制:給付有哪些、所得替代率、新舊制年資、新制可領多少、如何計算退休金?2019-11-13
28K女會計這樣做 八年存到100萬元2019-11-13
勞保會破產嗎?退休族十年內最後悔的三件事2019-11-13
理財專家:先投資增收入再還學貸2019-11-12
0056買宏達電、國巨 也曾經2年不配息、2年配息不到1元….揭開ETF專家沒有透露的祕密2019-11-12
退休金可以這樣存!28歲投資100萬元 30年後滾出千萬元2019-11-12
同樣放六年,存股跟儲蓄險比一比:他這樣存金融股,每年穩領9%利息2019-11-12
勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少2019-11-11
被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!2019-11-11
每月穩穩賺配息?投資債券型基金、ETF,當心三個風險!2019-11-11
31歲女性未婚無子女,每月孝養父母8,000元......為什麼應備這二張保單?2019-11-11
楊應超省錢術大解密 就靠一張生活估價表2019-11-11
不喝星巴克、買菜挑特價品 「首席」分析師楊應超這樣過生活2019-11-11
財經觀點/高齡化 傳統理財術該改變了2019-11-11
小資族3,000元也能買股!年領百萬股利的投資達人:新手首選民生消費股 2019-11-06
40歲起每月存7,500元 達成千萬退休金2019-11-06
自創投資選股法 37歲工程師10年滾出千萬身價!2019-11-05
每月拿3,000元買基金,理財媽媽:若投資三年,我選這五檔做為孩子教育金!2019-11-05
想存人生第一個100萬:整存整付 vs.零存整付,那種方式快速又安全?2019-11-05
數學碩士存股四年,從賠200萬到資產700萬:推薦八檔股票,給第一次存股的你2019-11-05
偏鄉醫師自創7心法挑肥羊股 十年滾出2600萬2019-11-04
想存1,000萬退休金,一張表試算:每月要準備多少錢?2019-11-01
退休金多少才夠?用這個方式,只要準備500萬,每年不動本金提領30萬!2019-11-01
四年存313張金融股!存股達人:年年領股息,我的本金就是金雞母 2019-11-01

熱門文章

卡位三基金 賺旺季財2019-11-13
基金操盤手/退休理財 新興債優選2019-11-13
富裕國家債 聲勢看漲2019-11-13
美醫療基金 題材燒2019-11-13
萬點以上存什麼股 阿格力分享三大選股金律 2019-11-14
家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡2019-11-14
經濟前景樂觀推升油價 貿易不確定性助金價走高2019-11-14
經理人:台股逢低加碼2019-11-13
亞債雙利多 買點浮現2019-11-13
聯準會主席重申觀望政策 近期利率將持平2019-11-14
外資行情正熱 ETN脫穎而出2019-11-14
影音/別管華爾街了 阿格力教你生活選股2019-11-14
面對全球經濟不景氣情勢 總統:洽談CPTPP正是時機2019-11-14
元大人壽重大傷病險 兼顧身故與意外保障2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top