親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/中美之爭 撲朔迷離 11:15

坐擁2,000萬資產想提前退休?當心三大風險,其中這項絕對讓你賠到懷疑人生

2019-08-21 05:45專欄作家 99啪的財經筆記

路透
路透
***本文所提內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

【提前退休或專職投資前一定要知道的事】

推薦

最近受訪曾聊到一個問題,上班族跟退休族的投資有什麼不同?

很多人羨慕別人提前退休,可以開除老闆過自己想要的生活,但卻很少人知道會碰到什麼風險,及應具備的條件,我覺得有必要提醒大家。

以萬用小明為例,假設他原本年薪100萬,年化報酬率可以6%,然後資產已累積到2000萬,每年平均賺120萬,已經超過上班的薪水,符合一般人財富自由的定義,那麼他提前退休或專職投資會碰到什麼財務風險?

一、財務彈性下降

首先他退休後,理論上工作收入會減少甚至歸零,少了一個穩定來源,會更依賴投資收益。

但問題是他投資報酬6%只是長期平均,每年都會有高低起伏,甚至虧損,並不是一個固定收益,所以獲利金額要估的更保守。

再來,信用也是種重要資產,好的債務還可以增加財務的靈活度,但他退休後跟銀行借錢會變困難,條件也會變差。

二、投資組合風險承受度下降

隨著小明資金越大,風險承受度也會跟著下降。

以前他年輕時資產200萬,投資失利賠50%也不過100萬,可能存個幾年就回來了,但現在賠一半就是1000萬,就算在上班也不知道要賺多久才回來,更何況現在還少了上班收入,回本會更困難。

以下圖為例,這是美股過去20年來的跌幅,紅線是標普500,股災時曾有過50%、44%的回檔,最後花了4年10月及6年3月才收復失土。

即使是股6成債4成的保守配置呢(藍線)?其實也曾遇到30%跟22%的回檔,最後花了3年2月跟4年2月才回到原點。

想像一下你資產跌掉600萬到1000萬,然後花個3~4年才解套,在當下絕對會讓你賠到懷疑人生。

小明未來投資期限很長,一定還有機會遇到嚴重股災,必須思考資產可能大幅縮水及套牢期間該如何處理。

三、資金機會成本提高

既然風險承受度下降,那他保守多放點現金可行嗎?

其實這個風險也不小,因為他資金機會成本提高了。

假如以前有200萬都不投資,一年也只不過少12萬,但假設拉高到2000萬,一年就會少120萬。

加上退休後更需要投資收益,所以他空手要付出的代價比以前大很多,想擇時進出也變成是件風險很高的行為。

四、結論

所以小明想要提早退休或專職投資要具備什麼條件呢?

首先假如他有銀行借貸需求,最好在工作條件好時就要去申請。

接著他必須長時間把大部分的資金都投入市場,以賺取投資收益,但又要能達到穩定的標準。

而且還要有能力處理波動風險(#特別是最大回撤),做好壓力測試,可以通過股災的考驗。

最後,如果他能簡化投資策略會更好,因為我認為真正退休就應該好好享受生活,而不是需要花更多時間看盤及研究。

假如上述幾點多數都能做到,那麼他"或許"可以考慮提前退休或專職投資這件事。

這篇應該澆了很多人的冷水。

哪一種風險最危險?或者還有沒講到的?歡迎大家留言補充XDD

沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗,購書請點此

本文獲《99啪的財經筆記》授權轉載,原文請點此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

A- A+

99啪的財經筆記

這裡是1個平凡上班族的理財心得及記錄,資本市場雖然是由1%的人制定規則及壟斷財富,但99%的人也不必放棄,更不用去佔領街頭,只要學會正確理財方式,每個人都有達到財務自由的機會。

相關新聞

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
看看別人怎麼買 國泰智能投資推出策略式投資新功能2019-09-23
改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
保單養老 三招打穩根基2019-09-22
保險小百科/實支實付險 限購買三張2019-09-22
自負額醫療險 補足缺口2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
專家教你保/家庭主婦投保 三點不漏2019-09-22
陸股強勢 可長抱2019-09-22
看看別人怎麼買 國泰智能投資推出策略式投資新功能2019-09-23
投資級債 伺機加碼2019-09-22
失能風險年輕化 壽險業者推專案助民眾打造避風港2019-09-23
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top