親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈殿霞女兒繼承上億遺產曾窮到剩26元…看看別的富父母跟你想的有何不一樣?

2019-08-14 17:36經濟日報 小花平台保險+

取自小花平台
取自小花平台
根據美國一項調查顯示,許多含著金湯匙出生的孩子,從小生長在優渥的家境中、不曾為金錢煩惱過,往後求學和工作也一路順遂,走上醫生、會計師、工程師等令人稱羨的職業更不在少數;只是,因為不曾有過「窮滋味」,又已習慣過「高檔」的生活,最後可能面臨入不敷出的尷尬處境,甚至還要回頭跟父母伸手拿錢、成為啃老族……。如果你是富父母,一定要看這一篇;如果不是,也跟著小花平台從以下專家論點,一起來了解要不要發給孩子零用錢?如何教孩子理財、養成正確的金錢觀念?

給不給孩子零用錢沒正解 重點在釐清需要或想要

推薦

說到零用錢,相信許多人很糾結到底要不要發給孩子零用錢?小編也不例外,看著身邊的朋友有人每個月固定發一次、有人完全不給,還有人以考試成績為依據決定要不要發給零用錢,到底哪一種方式比較好?其實沒有標準答案,主要在於每個父母的立場與考量基點各有不同,有的父母藉由發給零用錢滿足孩子的需求;反之,有的父母則認為孩子根本不會理財、不用發給零用錢。

先前小花平台已針對是否要發給孩子零用錢提出論述與主張:「要不要給孩子零用錢沒正解 重點在釐清『需要』、『想要』」,從贊成和反對兩派立場,分析各自的立場與考量基點為何?以及兩派最終強調的重點同為學習克制亂花錢的衝動、從小培養出開源節流、勤儉節約的健康理財好習慣,「『窮小孩』長大後,自然可以成為『富爸爸』!」

針對贊成的一派,小花平台保險顧問提醒,父母在教導孩子使用零用錢前,需先要求孩子捫心自問:「究竟自己是『想要』還是『需要?』」因為這兩種有很大的差別,想要的東西是無窮盡的,但是只能為需要而買。另一方面,也建議父母放手讓孩子自己做決定該怎麼花錢,讓他們即便父母不在身邊時,依然能毫不遲疑做出正確的決定。

至於反對的另一派,則主張即使沒有發給零用錢,照樣能養出富小孩;他們主張,當孩子有需要的東西「買給他」,但是如果是想要的東西,則採取交換的方式,以幫忙做家事為代價來交換,也是常見用來當作發給零用錢的方式。

有錢人之所以有錢「與你想的不一樣!」

如果你不是富父母沒關係,看看別的富父母跟你想的有什麼不一樣?

香港女星沈殿霞10年前病逝,留下遺產約6,000萬元港幣(折合新台幣2.3億元),她在過世前曾經與女兒鄭欣宜簽訂協議將名下遺產設立信託「需等到35歲以後才能動用全數資產」,目前鄭欣宜每個月只能拿到20,000元港幣(折合新台幣7.8萬元),甚至也曾經歷過戶頭僅剩下26元港幣的日子。香港記者訪問沈殿霞好友就表示:「如果立即有6,000萬元港幣到手,欣宜不會明白每天一杯Starkbucks是有多麼的奢侈,也不會有機會嘗試到戶頭僅剩下26元港幣的生活!」

另一方面,小花平台再舉出香港首富李嘉誠的小故事,說明有錢人之所以有錢,在於他們與一般人不同的思考模式:

有一次李嘉誠坐車時,不小心掉了1元在地上,他彎下腰來找那1元,但是怎麼找都找不到,最後是由他的司機幫他找到並還給了他;事後李嘉誠給了他的司機100元當作答謝,有人納悶問他:「許多人都不在乎的1元、不見了就算了,你為何要用100元去換1元?」

針對這個疑問,李嘉誠回說:「因為那1元掉的一點價值都沒有,但是我的司機幫我找到,而我用100元獎勵他的工作表現良好,這100元我覺得花得很值得!」小花平台保險顧問指出,從這個實例可以看出,有錢人花錢是看「價值」而非「價格」,「他們花的每一塊錢都要花得很有『價值』!」

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請按此

延伸閱讀:

小資必勝:每天一顆茶葉蛋的錢,500萬元保障這麼簡單!

換工作!記得書面通知保險公司變更職業等級

A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
花錢花在刀口上!社會新鮮人的2招「資產防守術」大揭秘2019-08-17
社會新鮮人薪資對「租房選擇」大比拼2019-08-17
貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?2019-08-16
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16
退休金存夠了嗎?如果你有1,000萬,算算看可以坐吃山空幾年?2019-08-16
中美貿易談判沒進度,貶值不會停 人民幣破7時代自保:換回新台幣、高收債認賠2019-08-15
存股族何時停損?美股跌、美債殖利率倒掛,定存股砍不砍看兩指標!2019-08-15
沈殿霞女兒繼承上億遺產曾窮到剩26元…看看別的富父母跟你想的有何不一樣?2019-08-14
調高信月卡額度 最重要的是先證明財力2019-08-14
想多刷一些 3招調高額度2019-08-14
這檔ETF波動低於0050 近二年報酬率是定存的六倍2019-08-14
想成億萬富豪,生下來就要是百萬富翁?從小爸媽說「不要輸在起跑點」,這是對的嗎?2019-08-13

熱門文章

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
保單條款讀得霧煞煞...顧保單權益 看五個關鍵數字2019-08-19
開戶年輕化!北富銀擁25萬小富翁 平均資產38萬元2019-08-19
美股基金 資金回來了2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top