親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電股價收267元 市值逼近7兆元再創新高 14:20

市場觀望Fed利率決策 台股上漲54點收10,929 13:45

趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公

2019-08-24 20:00Money錢 撰文:唐滋蓮

出道31年,趙傳當年以〈我很醜,可是我很溫柔〉一首歌打響名號,成為家喻戶曉的歌手,一夕成名沒有讓他沖昏頭,他堅守本業,謹慎理財,努力創作領版稅,也攢足了3個子女的千萬教育金。

出道31年,趙傳即將於今(2019)年8月17日在台北小巨蛋舉辦「老男孩Rose In The Rock 30週年」演唱會,為此他寫了新歌〈因為愛〉,演唱會當天他不僅要演唱自己的招牌歌,還會帶大家回味和他同期出道藝人的經典歌曲,甚至還要挑戰唱跳歌后蔡依林的〈日不落〉,目前已在如火如荼地特訓中。

推薦

跟音樂人談「錢」,他們往往會覺得不自在,但偏偏做音樂就是少不了「錢」,幸好趙傳五專念的是財政稅務科系,相較於多數藝人,顯得很有金錢觀念。

第一張專輯就領版稅

致力寫出可傳唱的歌曲

1988年,趙傳第一張專輯《我很醜,可是我很溫柔》甫推出就大賣30萬張,接下來兩年分別發表的《我終於失去了你》、《我是一隻小小鳥》,更是把他的聲勢推向歌壇高峰,這種「一夕成名」,對趙傳而言不是狂喜,而是滿滿的害怕,「會不會下一張專輯就不賣了?」

趙傳非常感恩,從第一張專輯開始,就成為領唱片版稅的歌手,也因為所寫的歌能分到版稅,更讓他能專注於本業,努力寫出「可以廣為流傳」的歌曲,他認為,每一張專輯都務必讓它發揮最大功效,因為每一份作品都是資產,不僅要流行,還要能流傳。

這樣一來,就算歌手想要休息,這些經年累月已具價值的作品,還能變成生活上的依靠和基金,就像1960年代的披頭四(The Beatles)或是國際巨星麥可傑克森(Michael Jackson),他們的家人至今也都還在領版稅。

從小就懂儲蓄

現在偏愛債券

因為對金錢有憂患意識,趙傳沒有被驟來的名利沖昏頭,在錢來得又快又多時沒有揮霍,再加上懂得「守成」,因而能積累自己的財富,甚至在多年前就幫孩子存好了千萬教育基金。

軍人子弟出身,家中有6個小孩,食指浩繁,趙傳從小就很節儉,國中畢業便開始打工,人生的第一雙球鞋,就是他用打工3個月的工資買來的。「我那時候好開心,把球鞋放在床頭,每天都要聞聞新鞋的味道才肯睡。」趙傳笑道。

他從國小就有儲蓄習慣,每年的紅包錢都會存進郵局,也會集郵,當年政府特別鼓勵「集郵三益:怡情、益智、儲財」,當兵前趙傳的集郵數量不少,1980年代(民國70幾年)時,他大概已經花了10多萬元在郵票上頭。

「我對錢很珍惜,錢就是要用在對的地方,發揮它最大的效果!」趙傳認為,身為歌手,從事的就是高風險的事業,所以他的理財方式必須選擇「穩定中求發展」的項目,這也是他和太太比較不一樣的地方,太太比較希望把錢投入股市,但趙傳對高風險的股市完全不感興趣。

高利率時代,他把錢放銀行定存;利率變低時,他便轉而投資可穩健增值的債券,或是購買銀行理專推薦的獲利率4%~6%的理財商品,再把賺到的錢存起來做兒女的教育基金。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2019年8月號第143期

A- A+

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

相關新聞

存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接2019-09-11
算給你看!勞退不能終身領 有無延壽年金差在哪?2019-09-11
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高2019-09-18
沙烏地恢復生產 油價重挫6%、金價因降息預期攀升2019-09-18
新興當地債 高息誘人2019-09-17
台股基金 迎資金行情2019-09-17
熱錢回流 A股升勢壯2019-09-17
布局美股 掌握二原則2019-09-17
亞洲高收債雙優勢 伺機布局2019-09-17
內需消費 A股長線帶勁2019-09-17
投顧:歐股買點將浮現2019-09-17
科技股動能強 定期定額買2019-09-17
多收益組合 提高勝率2019-09-17
FOMC會議前 美債殖利率跌2019-09-18
不畏年改效應 教師族群三大保障打造退休鐵飯碗2019-09-18
夢王國的沉睡王子躍上悠遊卡 全套四款限時發售2019-09-18
元大期貨 連五年蟬聯The Asset國際大獎2019-09-18
市場動盪...主動式投資 拉高報酬2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top