親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息

2019-07-09 04:30CMoney 不敗教主-陳重銘

本報系資料庫
本報系資料庫
***本文內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

大家好,我是不敗教主陳重銘。上一篇我們提到,同樣用 192 萬拿去定存 or 存股,10 年後,存股可以拿到 108 萬元股利;定存只能拿到 20 萬元利息,由此可知,把薪水存在股票比存在銀行好太多了!

推薦

近年「存股」非常夯,我也很慶幸自己當初選擇這條路,讓我現在可以年領 200萬股利,但要存股前,必須要先找到「值得投資的公司」,什麼公司值得投資?

EX:如果有 2 位朋友跟你借錢,小 A 有穩定工作,平常為人有誠信,沒有欠債;而小 B 常常換工作,平常還花天酒地炫富,你會選擇借給誰呢?正常情況下,大家應該都會選擇小 A 吧!

借錢都會看這個人的信用了,何況是投資呢?借錢給朋友時,可以從過去跟他的相處經驗、目前的職業收入去評斷,但我們不是公司老闆,再加上台灣有這麼多上市櫃公司的股票,要如何知道 哪一家公司值得投資呢?分享最常用的「4 個指標」,篩出優質潛力股!

一、用「每股盈餘 EPS」,找出年年賺錢的公司

想要找到值得長期投資的公司,「年年賺錢」可說是基本條件,而且賺錢的年數越長越好,這代表公司可以安然度過景氣循環、國際動盪、金融風暴等意外因素。

通常看公司賺不賺錢,第一步一定是先從「每股盈餘 (EPS)」看起。因為 EPS 代表每一股賺(賠)多少錢,

在用這個指標選股時,我會特別注意幾點:

1. EPS > 0

這代表公司有獲利,EPS 越高越賺錢,除非公司正在轉機,否則我不太會買 EPS < 0 的公司

2. 夠穩定

EPS 除了要是正數,更重要的是「要穩定成長」,像早年做 DRAM 產業的力晶,EPS 時好時壞,最後慘遭下市。

3. 連續 10 年 EPS > 0

連續 10 年都有賺錢的公司,代表有經歷國際性的風暴,因為每一次風暴都伴隨著許多公司倒閉,能夠度過危機的公司,體質都相對穩健許多。

補充說明:

EPS 每一季會公布一次,台灣法規規定,每季 EPS 公布時間如下圖

二、公司賺錢的效率,看「股東權益報酬率(ROE)」

每股盈餘(EPS)只能初步判斷公司好壞,但無法看出公司賺錢效率好不好。EX: A 公司用 100元本金可以賺到 2 元EPS,B 公司只用 50元就可以賺到 2 元 EPS。雖然同樣都是賺 2 元,但 B 公司明顯比 A 公司有效率。

所以當你找到好幾檔股票 EPS 年年賺錢,但不知道該挑哪一檔時,就可以看一下「股東權益報酬率 (ROE)」,

ROE = 稅後純益 / 股東權益,顧名思義,就是公司拿股東的錢去投資的報酬率。ROE 越高,代表獲利越有效率!

(圖片來源:flaticon)
(圖片來源:flaticon)

並非 ROE 比較高,就可以買進這檔股票,使用 ROE 有 4 個要點:

1. ROE 穩定

ROE 可以看出公司的賺錢效率,一般都會希望公司賺錢是有效率且穩定上揚的,EX:大立光(3008) 從 2010年開始,ROE 維持在 30~40%,不僅幫股東帶來穩定的獲利動能,股價也緩步上漲。

(資料來源:CMoney法人決策系統 / 證交所)
(資料來源:CMoney法人決策系統 / 證交所)

2. 公司規模差距太大,不適合用ROE做比較

公司剛成立時,因為規模比較小,所以賺錢的效率會比「規模大」的公司好。

EX:1998年 鴻海(2317)股本為 73億,當時 ROE 高達 38.7%,但到了 2017年股本膨脹到 1,733億,ROE 只剩 11.7%。

3. 不同產業,不能用 ROE 比較

每個產業的獲利來源不同,即便 A 公司跟 B 公司年年都有賺錢,但不同產業的情況下,A公司的 ROE 比 B 公司低,不能說 A 公司賺錢效率低。

舉例: IC設計產業以人力資源為主,設備投資較小,所以 ROE會比較高;傳統製造業因為需要大量資金投入生產設備,ROE 相對較低。

4. 優先挑選「本業長期獲利」的公司

公司賺錢是來自於本業,還是業外收益,也會影響 ROE 的品質。雖然業外投資賺錢 (賣土地廠房...etc) 也算是獲利的一種,但是這種獲利方式只是短暫的,今天賣了土地賺到了錢,明年就沒有土地賣了。

所以最好挑選本業長期獲利的好公司,不能單看現在的 ROE高,就貿然投資喔~

三、買進便宜的股票,看「本益比」

我們都希望可以用比較少的錢,獲得高報酬,前面提到挑股票,第一步驟要看公司是不是年年賺錢,可惜的是,通常 EPS 越高的公司,股價相對會比較高,這時候買進不一定划算。

這時可以利用「本益比」,算出目前股價便不便宜,本益比 = 目前股價 / 全年每股盈餘(EPS)

EX:台積電 2019/1/16 公布全年 EPS 13.55元,1/16 收盤價為 217.5元

本益比 = 217.5 / 13.55 = 16 倍

台積電(2330) 本益比 16 倍,算便宜嗎?如何比較?由上述公式可知,本益比會隨著股價上漲而增加,要如何知道目前台積電(2330)股價是否便宜,可以用下面 2 點作比較:

① 與同產業相比

大家可以到證交所查詢,每個月各產業的本益比,EX:台積電(2330) 屬於半導體產業,該產業 12 月本益比為 15.13倍,跟目前台積電本益比 16 倍相比,算是有一點點貴的。

② 過去 5 年本益比 比較

如果只看 1 年的本益比,容易產生偏差,通常我會採最近 5 年的平均值去作比較,EX:台積電(2330) 過去 5 年股價最高與最低,除以當年 EPS,可以計算出每年本益比最高、最低是多少,最後再把 5 年數字平均,就能得出 5 年平均最高、最低、平均本益比,如下圖。

通常這些資料都要上網查很久,而且還要花時間統整,為了節省大家時間,CMoney 協助開發了「不敗教主存股術」這套系統,裡面會直接幫你算好,每檔股票近3~10年的平均本益比,順便幫你評估目前股價是偏貴還是便宜。因為系統還在封測中,所以還沒上市,想要使用的朋友,請再耐心等候。

四、穩定配股配息

除了看公司每年是否有穩定獲利,更重要的是,公司賺錢後會不會發「現金股利、股票股利」,最好是近 10 年都有配發股利,那就在好不過了!

快速結論

存股一定要選「年年賺錢、股價相對便宜」的公司,我們可以透過下面 3 個指標,初步篩選

① 連續 10 年 EPS > 0

② 若同產業中,好幾檔股票年年獲利,可用 ROE(%) 比較

③ 若 2 個同產業的公司 ROE 差不多,可以用「本益比」看哪一檔比較便宜

授權自CMoney,原文請點此

***本文內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

A- A+

不敗教主-陳重銘

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

相關新聞

退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
主動找人做保 可提高額度2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
數位理財通/數位通貨 支付管道更多元2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
專家教戰 先挑一般型2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
「錢關」會導致「情關」──夫妻婚後的理財六堂課2019-10-18
不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?2019-10-17
勞保老年年金給付試算查詢:65歲退休,工作40年,每月可領多少退休金?2019-10-17
小資夫妻四帳戶存錢法 28K照樣存到100萬元2019-10-17
存股族不怕股市跌 至少保留三年生活費2019-10-16
小資族存股術》他四年存300張金融股,年年領股息,股票資產累積700萬2019-10-16
政府砍年金,退休缺口1,000多萬怎麼存?這對夫妻用五方法年存幾十萬,65歲準時退休!2019-10-16
六年存300張股票!存股達人陳重銘:養三個小孩花費大,我讓好股票幫我養家!2019-10-16
從賠200萬到資產700萬 他四年存300張金融股翻轉財富2019-10-15
台灣人大賣黃金 賣早了?2019-10-15
超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元2019-10-15
60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處2019-10-15
金價狂飆 投資黃金懶人包2019-10-14
讓花掉的錢流回來!轉動金錢螺旋 讓你越花錢越多2019-10-14

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top