親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」

2019-07-17 18:27經濟日報 小花平台保險+

日前在日本短短10天內連續發生2起駭人聽聞凶殺案,其共通點是繭居啃老族,再度引發社會輿論關注此一社會現象;根據統計指出,目前在日本40歲以上的繭居啃老族超過60萬人以上,整天待在家裡,不上學、不工作也不社交,儼然已為社會的「不定時炸彈」!所謂的繭居啃老族是一個負面的詞彙,指的是年輕人無法靠著自己的力量謀生,需要仰賴父母給的生活費過活……;本周小花平台將進一步探討日本繭居啃老族所引發社會現象的影響為何?以及在鄰近國的台灣,隨著少子化及老年化問題日益嚴重,是否也可能步上日本後塵?另從專業理財觀點,帶領讀者透過培養個人「金融素養」,理解金錢在人生中扮演的角色:不論是大人或是孩子,「金錢教育」都是一輩子不能缺席的「人生必修課」。

兒女成了繭居啃老族,父母該如何「脫繭而出」?

推薦

有關前面所說在日本發生的2起駭人聽聞凶殺案,其中一個案例是一名76歲的父親親手殺害了自己44歲、標準繭

小花平台提供
小花平台提供
居啃老族的兒子,成年後不願意工作、經濟上完全依賴父母「給父母養」,平均每個月花費超過新台幣9萬元的退休金,「對於家境小康的家庭來說,可說是一筆不小的開銷!」

所謂的「繭居啃老族」是指生理毫無異常,卻足不出戶整天待在家裡、逃避社會的一群人。根據日本政府統計,目前在全日本繭居啃老族有高達100萬人,且不只日本獨有,只要是已開發國家也都有繭居啃老族的存在,像是美國、中國、西班牙、韓國……等國家早有紀錄在案,至於在台灣現在也開始有青少年或是青年繭居族的出現。

如果兒女成了繭居啃老族,父母該如何「脫繭而出」?除了尋求專業醫師的協助外,從小培養正確的金錢觀尤其重要,在小花平台《聰明理財》專欄針對親子理財教育多有著墨,相關文章報導整理如下:

專文1、「少子化」未來兒童節誰來過?專家:親子理財及早啟動很重要!

專文2、要不要給孩子零用錢沒正解 重點在釐清「需要」、「想要」

專文3、不要再說「幫你存起來!」聰明爸媽教孩子善用壓歲錢理財

專文4、沈殿霞女兒繼承上億遺產曾窮到剩26元…看看別的富父母跟你想的有何不一樣?

專文5、有錢人是怎麼想的?抓緊3撇步親子聰明理財一起來!

(閱讀全文……http://bit.ly/2Gdm0TX

A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
從「零」開始...月光族這樣理財2019-08-20
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
坐擁2,000萬資產想提前退休?當心三大風險,其中這項絕對讓你賠到懷疑人生2019-08-21
每天記帳、還是月光?用這張「記帳表格」管開銷,才能真正存到錢!2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16

熱門文章

美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存2019-08-24
運彩、原住民彩券經銷商公協會會員大會 台中登場2019-08-24
台新、渣打 搶推外幣高利方案2019-08-24
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top