親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券ETF投資術 三要點教你下手

2019-07-11 17:56經濟日報 記者黃力/台北報導

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
台灣近年吹起了ETF熱,除了股票型的ETF之外,債券型ETF的檔數也越來越多,統計至7/10,目前台灣共有192檔ETF,其中,債券型ETF的檔數共有83檔,規模突破8,600億。中國信託投信建議,投資人可從三個要點考量:個人投資需求(報酬目標),債券殖利率,波動承受度,以找出最適合自己的債券ETF組合。

進一步觀察,目前在台掛牌的債券ETF以季配息居多,部分為半年配,但多數民眾理想的是月月領息,如同薪水一樣。透過債券ETF,只要挑選配息月份不同的ETF進行搭配,就能打造符合自己投資目標的月配息組合,同時達到風險分散的目標。

推薦

投信表示,投資人的資金部位、風險屬性與理財目標大不同,想要輕鬆擁有存債感,只要搞懂這三件事,挑出的ETF表現就有可能符合目標。從個人需求來看,若投資人偏好金融股,可以金融企業發行的債券ETF,不但做好股債平衡,還能讓收益來源更多元,而偏好存股領股息的投資人,在選債時,不妨設定與股息殖利率接近的目標,篩選出債券ETF標的。

另外,投資人也可以直接從債券殖利率來選債。若目標報酬率為4%,就鎖定殖利率在4%左右的債券ETF。若有不只一檔符合目標報酬率,還可以就不同產業或投資區域作混合搭配,達到資產配置的效果。

最後是波動承受度。這個與投資人的風險偏好最相關,而債券的波動度與信用評等有密切關連。舉例來說,波動最低的是政府發行的公債,次為高評級的企業債;波動最高的為信用評等較低、違約率較高的高收益債。

觀察過去經驗,公債和高信評債通常與股票的關聯度較低,高收益債則和股票的關聯度較高,容易和股票齊漲齊跌,波動較大。因此,建議報酬目標為低至中等級的投資人,可優先挑選公債和公司債。而風險承受度較高,且想擁有高報酬的投資人,則可布局高收益債ETF。

A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接2019-09-11
算給你看!勞退不能終身領 有無延壽年金差在哪?2019-09-11
年過40歲 應達到3個財務里程碑2019-09-09
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
他六年存300張股票:金融股適合存股領股利,但這檔更適合「作價差」2019-09-03
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

生醫類股 長線看多2019-09-15
出門旅遊 規劃保險四重點2019-09-15
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
專家教你保/買分紅保單 當保險公司股東2019-09-15
債券型風險資本 擬調降2019-09-15
保險小百科/指定受益人 免課遺產稅2019-09-15
ETF除息大戲 登場2019-09-15
醫療基金 錢景閃亮2019-09-15
不同交通工具 挑不同險種2019-09-15
全球市場觀測站/陸股吸金 後市看俏2019-09-15
亞高收債 進場時機到2019-09-15
電動車商機熱 伺機布局2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top