親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休理財黃金三步驟 你掌握了沒

2019-07-11 14:56經濟日報 記者葉子菁/台北報導

退休金準備議題夯,如何進行退休理財規劃已成為顯學,圖為示意圖。 路透
退休金準備議題夯,如何進行退休理財規劃已成為顯學,圖為示意圖。 路透

退休金準備議題夯,如何進行退休理財規劃已成為顯學,不過許多人仍不知道如何著手。對此,專家指出,只要掌握以下三大步驟,退休規劃一點都不難。

Step1:確認退休金目標、擬定策略、建立良好的心態

推薦

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧建議,在開始退休金規劃前,民眾可以先設定希望退休金額是多少,確認金額後,通常會將退休理財規劃再區分為退休前及退休後,依據時間點、目的性不一樣產生兩套策略。在退休前,其規劃策略目的在資產的累積與增值,以確保能達成期望的退休金目標。退休後其策略則著重在能保值、穩定現金流,退休金如何支應接下來需求。(延伸閱讀:退休金算盤/善用勞退勞保年齡紅利

除此之外,有良好的認知及心態也相當重要。退休理財是個需要持之以恆、長期累積才能達到理想狀態的規劃,因此一旦投入開始投入資金,就必須持續下去,必須杜絕有錢時才存一點,或想到才存的狀況發生。

Step2:挑選退休理財工具

目前多數人慣用定存、保險如儲蓄型壽險、投資型保單等商品去準備退休金,林宗慧認為,定存、儲蓄型壽險訴求的是0風險,少數具有一定的保障,因此能提供的投資報酬率較低。然而,目前處於低利率環境,大多數的儲蓄險是固定利率+宣告利率,以台幣商品目前固定利率大約落在1.5%-2%,宣告利率則取決於外部利率環境,通常向上調升空間有限,因此若只選擇這類型投資工具,便難以達到有效的增值效果,20-30年後,受到通膨的影響就會很明顯。

而近期投信業者紛紛推出針對退休規劃打造的退休級別基金商品,群益投信推出目標風險類型傘型基金、國泰投信推出國泰泰享退系列 2029/2039/2049 目標日期組合基金、安聯投信則推出屬於目標風險類型的四季系列組合基金,皆分別針對保守、穩健、積極型的投資人提供不同的基金產品,讓不同人生階段投資人做搭配。

林宗慧指出,購買保單除了比儲蓄還多了一點保額外,比較偏向有保障的價值在裡面,價值的累積、費用率計算,保險涵蓋內容所需要的費用不是投資人可以很透明看到。而購買投資型保單的概念雖與基金類似,不過投資型保單的操作還是有些許限制,因此回歸購買基金相較之下較單純。

整體來說,林宗慧認為,保單固然是退休規劃中重要的一環,不過建議金額需適量,並不適合將所有資金壓在上面,且不適合單純靠保險來做規劃,而退休級別基金商品則是投資人不可或缺的重要工具。

Step 3:抓緊時間複利效果

林宗慧指出,在退休理財規劃上,越早開始,時間的複利效果越大。假設民眾25歲便能開始進行退休規劃,每個月投入5,000元在投資報酬率6%的商品,65歲退休時便能有一千萬的退休金。若退休金的目標越高,越要運用時間複利,時間複利及合適的投資工具會互相牽制,將影響最終達成的效果。

延伸閱讀

想要20年後退休、每月生活費5萬元,三張表教你算:要準備多少退休金?
養兒如噴錢的小資家庭 也有辦法存到退休金
A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接2019-09-11
算給你看!勞退不能終身領 有無延壽年金差在哪?2019-09-11
年過40歲 應達到3個財務里程碑2019-09-09
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

ETF除息大戲 登場2019-09-15
保險小百科/指定受益人 免課遺產稅2019-09-15
專家教你保/買分紅保單 當保險公司股東2019-09-15
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
出門旅遊 規劃保險四重點2019-09-15
生醫類股 長線看多2019-09-15
醫療基金 錢景閃亮2019-09-15
亞高收債 進場時機到2019-09-15
債券型風險資本 擬調降2019-09-15
電動車商機熱 伺機布局2019-09-15
不同交通工具 挑不同險種2019-09-15
全球市場觀測站/陸股吸金 後市看俏2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top