親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股

2019-07-10 14:14今周刊 文/唐祖貽

今周刊提供
今周刊提供

常聽到股市投資人感嘆「為什麼飆股總與我無緣?我的選股方法不夠好嗎?」於是到處拜師學藝,但學了一大堆方法,仍擺脫不了散戶總是小賺大賠的宿命。

從上校軍官轉為股市達人、並有多年技術分析教學經驗的朱家泓老師,看過也學過不少大絕或密技,他的結論是,「好方法不用多、一招就足夠」。

推薦

如何逮飆股?

運用價量、型態與均線 可判斷底部

他指出,大多數技術分析都是教投資人如何在底部完成後「抓突破」、買在起漲點,而他的方法可以提早發掘底部成形的標的,買在相對低檔區,「這樣獲利空間可能更大一些。」

朱家泓的「關鍵一招」其實不難,學會基本的價量、型態與均線判斷就可運用。判斷步驟如下:

步驟一:一檔個股走空、跌到低檔區時,往往會爆出大量,這時價格暫時不再創新低,然後開始反彈、進入築底階段。

步驟二:股價反彈後還會拉回,這時要密切注意價格有沒有跌破前波低點,若沒有,就形成「底底高」(一底比一底高),初步符合底部成形的條件。

步驟三:股價拉回不破低後會再反彈,此時要密切注意這次反彈的高點要比前波反彈高點高,稱為「頭頭高」(一頭比一頭高),並站上月線(20MA),底部進一步確認。

步驟四:將兩波的低點相連成上升趨勢線,當股價再度拉回,就可設定這條上升趨勢線的價位為買點,並以月線與跌破這條趨勢線為停損。

錯過打底期好買點?

以區間、短線操作為主

朱家泓認為,最完美的情況當然就是跟著上述4個步驟,從底部開始追蹤、找到最佳買點,只要不破月線與上升趨勢線,就一路續抱、賺足大波段;但,「投資往往不是這麼順利!」例如,若買進後,股價沒有再越過前高,可能就轉為盤整,這時短線投資人可以先賣一趟,等回檔到月線再買進、區間操作;如果是中長線投資,就以月線與上升趨勢線為準,沒破月線前都續抱。

更常遇到的情況是,錯過了打底期的好買點,等到漲上來才發現,又該怎麼辦呢?朱家泓會先以目前價位與這波最低價相比,若漲幅已超過一倍,或從波浪理論計算,已經進入第3波的主升段,這時,「想買的朋友,請以短線操作為主!」同樣是以股價靠近月線為買點,買進後遇到爆量收黑K或不過前高,就可以先賣。

其實,朱家泓認為,就算是已經處於主升段的個股,往往會因利多而連續急漲甚至噴出,所以只要切入價位好,「短線賺個2、3成並不難。」

朱家泓的方法,用簡單的13字口訣來說,就是「低檔爆量、底底高、頭頭高、上月線」。他特別重視日線圖上的月均線,比起季均線,他認為月均線是小額、短線投資人更該留意的多空界線,「站上20MA就買、站穩就續抱、跌破就賣出。」如果要長線投資、大波段持有,他建議以周線圖的20MA(相當於日線圖的100MA)作為多空分界。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

一小時花400萬買鑽石...陳奕迅愛妻名言「我掙的錢,就是給她花的!成功的婚姻,一定要談錢
「臟器外露」千萬別塞回去!救護員傳授6要訣:遇到攻擊事件,你可以怎麼做?
8個月開400間店卻一夕倒閉...台灣「古早味蛋糕」在韓國暴起暴落的內幕
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15
退休金算盤/安養信託結合理財帳戶 安心退休2019-07-14
付信用卡年費值得嗎?取決於你的生活方式2019-07-12
窮不願窮孩子 7成家長重視子女教育金2019-07-12
高倍數保單 保障資產傳承2019-07-12
債券ETF投資術 三要點教你下手2019-07-11
退休理財黃金三步驟 你掌握了沒 2019-07-11

熱門文章

槓桿存股套利 小資族也能提前達成財務目標2019-07-17
丹娜絲逼近 台灣人壽、台壽保產險啟動緊急關懷措施2019-07-17
友邦人壽推利變終身 所有給付項目會隨宣告利率變大2019-07-17
國泰壽產險提醒 颱風影響出遊航班旅平險都有保障2019-07-17
丹娜絲逼近 三商壽針對颱風啟動五大因應機制2019-07-17
颱風逼近 全球人壽啟動天然災害保戶關懷計畫四措施2019-07-17
工研院鏈結保險與醫療 促進健康與保險服務2019-07-17
丹娜絲逼近 中壽提供六大保戶關懷服務2019-07-17
台灣人壽 獲2019最佳市場行銷獎2019-07-17
颱風來襲 遠雄人壽啟動風災關懷服務2019-07-17
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
輕颱丹娜絲來襲 合庫人壽啟動四大風災特別服務2019-07-17
颱風丹娜絲來了 合庫人壽啟動風災特別服務2019-07-17
抗癌花費 就靠一次給付型癌症險2019-07-17
目標到期債基金 規模衝2019-07-17
鐵路警察殉職》當警察高風險,投保意外險受限!2019-07-17
加股減債…經理人轉向2019-07-17
AI錢景亮 資金追捧2019-07-17
優先擔保高收債REITs 看漲2019-07-17
內需股受寵 基建、醫材夯2019-07-17
富蘭克林華美傳產基金 績優2019-07-17
美高收債 有看頭2019-07-17
分散度、違約率…挑選目標到期債券關鍵2019-07-17
多元資產 下半年優選2019-07-17
目標風險組合 抗波動2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top