親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股

2019-07-10 14:14今周刊 文/唐祖貽

今周刊提供
今周刊提供

常聽到股市投資人感嘆「為什麼飆股總與我無緣?我的選股方法不夠好嗎?」於是到處拜師學藝,但學了一大堆方法,仍擺脫不了散戶總是小賺大賠的宿命。

從上校軍官轉為股市達人、並有多年技術分析教學經驗的朱家泓老師,看過也學過不少大絕或密技,他的結論是,「好方法不用多、一招就足夠」。

推薦

如何逮飆股?

運用價量、型態與均線 可判斷底部

他指出,大多數技術分析都是教投資人如何在底部完成後「抓突破」、買在起漲點,而他的方法可以提早發掘底部成形的標的,買在相對低檔區,「這樣獲利空間可能更大一些。」

朱家泓的「關鍵一招」其實不難,學會基本的價量、型態與均線判斷就可運用。判斷步驟如下:

步驟一:一檔個股走空、跌到低檔區時,往往會爆出大量,這時價格暫時不再創新低,然後開始反彈、進入築底階段。

步驟二:股價反彈後還會拉回,這時要密切注意價格有沒有跌破前波低點,若沒有,就形成「底底高」(一底比一底高),初步符合底部成形的條件。

步驟三:股價拉回不破低後會再反彈,此時要密切注意這次反彈的高點要比前波反彈高點高,稱為「頭頭高」(一頭比一頭高),並站上月線(20MA),底部進一步確認。

步驟四:將兩波的低點相連成上升趨勢線,當股價再度拉回,就可設定這條上升趨勢線的價位為買點,並以月線與跌破這條趨勢線為停損。

錯過打底期好買點?

以區間、短線操作為主

朱家泓認為,最完美的情況當然就是跟著上述4個步驟,從底部開始追蹤、找到最佳買點,只要不破月線與上升趨勢線,就一路續抱、賺足大波段;但,「投資往往不是這麼順利!」例如,若買進後,股價沒有再越過前高,可能就轉為盤整,這時短線投資人可以先賣一趟,等回檔到月線再買進、區間操作;如果是中長線投資,就以月線與上升趨勢線為準,沒破月線前都續抱。

更常遇到的情況是,錯過了打底期的好買點,等到漲上來才發現,又該怎麼辦呢?朱家泓會先以目前價位與這波最低價相比,若漲幅已超過一倍,或從波浪理論計算,已經進入第3波的主升段,這時,「想買的朋友,請以短線操作為主!」同樣是以股價靠近月線為買點,買進後遇到爆量收黑K或不過前高,就可以先賣。

其實,朱家泓認為,就算是已經處於主升段的個股,往往會因利多而連續急漲甚至噴出,所以只要切入價位好,「短線賺個2、3成並不難。」

朱家泓的方法,用簡單的13字口訣來說,就是「低檔爆量、底底高、頭頭高、上月線」。他特別重視日線圖上的月均線,比起季均線,他認為月均線是小額、短線投資人更該留意的多空界線,「站上20MA就買、站穩就續抱、跌破就賣出。」如果要長線投資、大波段持有,他建議以周線圖的20MA(相當於日線圖的100MA)作為多空分界。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

一小時花400萬買鑽石...陳奕迅愛妻名言「我掙的錢,就是給她花的!成功的婚姻,一定要談錢
「臟器外露」千萬別塞回去!救護員傳授6要訣:遇到攻擊事件,你可以怎麼做?
8個月開400間店卻一夕倒閉...台灣「古早味蛋糕」在韓國暴起暴落的內幕
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接2019-09-11
算給你看!勞退不能終身領 有無延壽年金差在哪?2019-09-11
年過40歲 應達到3個財務里程碑2019-09-09
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
他六年存300張股票:金融股適合存股領股利,但這檔更適合「作價差」2019-09-03
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
生醫類股 長線看多2019-09-15
出門旅遊 規劃保險四重點2019-09-15
專家教你保/買分紅保單 當保險公司股東2019-09-15
醫療基金 錢景閃亮2019-09-15
保險小百科/指定受益人 免課遺產稅2019-09-15
債券型風險資本 擬調降2019-09-15
不同交通工具 挑不同險種2019-09-15
ETF除息大戲 登場2019-09-15
全球市場觀測站/陸股吸金 後市看俏2019-09-15
電動車商機熱 伺機布局2019-09-15
亞高收債 進場時機到2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top