親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三種方式操作0050,7%報酬很有機會!想賺更多,就用第三種方法拚一成以上

2019-07-10 21:00經濟日報 Money錢

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照
近年來台股波動加劇,急漲與急跌次數明顯增加,有投信公司預估,2019 年台股將是持續震盪的一年,手上持有台灣 50 的投資人,該如何調整未來的操作步調呢?

你有投資台灣 50 嗎?這應該是台灣股市投資人最常被問到的問題。台灣 50(0050)是從台股評選出 50 檔市值最大、符合篩選條件的股票所組成的 ETF,這 50 檔股票占了台股總市值的 8 成。

推薦

歷經 2008 年金融海嘯,台灣 50 創造了亮眼的報酬率與配息率,未來能持續佳績嗎?投資人又該如何操作呢?

元大投信表示,2019 年美中貿易戰、聯準會升息等事件將持續延燒,加上智慧型手機步入產品週期末段,預計會是波動較大的一年。

台股與美股連動性極高,多數金融機構預測,2019 年上半年受到國際股市的影響,台灣整體企業營收數據將下滑,但有機會在 2019 下半年有較佳表現。

從整體預測 GDP、台股的股價淨值比、本益比角度推估,股價大約會在 9,400 點至 10,500 點之間來回震盪。

台灣 50 成分股為台灣具有代表性的 50 家企業,在台股加權指數中占有一定權重比例,在國際上也擁有一定的競爭力。

元大投信建議投資人在 2019 年一定要靈活操作,先找出自己預估的指數區間,再利用

①波段操作法、

②定期定額投資法、

③定期不定額投資法

3 種方式來操作台灣 50,提高 2019 年的報酬率。

方法 1 波段操作法

2019 年全球股票市場恐將是波動較大的一年,法人預估先蹲後跳的機率高,對於指數區間有概念的投資人,能夠藉此在區間來回操作,分批布局。

元大投信表示,假設預估區間為 9,400 點至 10,500 點之間,投資人可以觀察 3 個指標:

① 技術面止跌或回檔訊號是否出現、

② 台灣 50 交易量是否增加、

③ T50 反 1 交易量是否增加,來判斷進場與出場點位。

2018 年 10 月與 12 月大跌時,就有部分法人資金,利用以上 3 個交易訊號來判斷進場點,相繼投入台灣 50 做波段操作,也都獲取不錯的報酬率。

若指數跌破 9,400 點的情況發生,使用波段操作法的投資人,則要維持一定的紀律,該賣的時後還是要賣,等待指數回升後,再依交易策略進場布局。

方法 2 定期定額投資法

定期定額投資是一種懶人投資法,若追求年報酬率在 15% 以上,定期定額恐怕無法達成這個目標。但定期定額法的優點在於資金分批投入標的,能降低市場漲跌對標的產生的風險,並將投資成本平均分攤,投資人也不會因此蒙受過大的壓力,反而可以降低標的的持有成本。

定期定額法適合沒有太多時間看盤的投資人,每個月固定在同一時間扣取一定的金額,從年化報酬率來看,定期定額扣款 4 至 6 年,每年至少有 4%~6% 的年化報酬率,再加上台灣 50 每年配息率約在 3.5%~3.6% 之間,相加起來每年皆可有 7% 以上的報酬率。

不過定期定額投資法的缺點是,需要長時間投資,才能明顯看出成果,因此定期定額要成功,唯一的關鍵就是持續扣款不中斷。

元大投信也提醒投資人,投資台灣 50 賺得的配息最好能用來再投資,以中長期來看,才能累計出可觀的複利效果,及降低台灣 50 的持有成本。

假設投資人手中擁有 100 萬元,採用定期定額的方式,最好分成每月 5 萬元,共 20 個月投入,類似於存股的作法,操作難度也較低。

方法 3 定期不定額投資法

另外,較積極的投資人,可以採用定期不定額的方式,適時地加碼投資。

元大投信表示,由於台灣 50 的成分股擁有景氣循環的特性,投資人在定期定額的期間也可適當地在台灣 50 價值低於「成本價」時加碼 1 倍。這樣可有效降低持有成本,等到指數回升後,使用定期不定額操作方式的投資人,也能獲得更亮眼的績效。

本文由 Money 錢 137 期 授權轉載,未經授權,請勿轉載!

想看更多,歡迎詳閱《Money 錢》2019 年 2 月號第 137 期

A- A+

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

國泰產險 推手機碎屏險2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top