親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「美股、美債、美元」投資金三角,這個金融事件讓三者關係瞬間反轉!

2019-06-20 00:04專欄作家 總經理財how

前一篇文章討論了美股與美元的關係,還沒看過先前文章的投資人,可點選以下連結,「美元升值 → 美股漲」股匯走勢同向嗎?2 個邏輯告訴你,答案可能並非如此...!

本篇要延續前一篇文章的概念,接著介紹美元、美股、美債 3 者關係,分別探討二二之間,是否存在長期穩定的關係,並且因為美元、美股關係前文曾介紹過,所以本文不再多加贅述。

推薦

「美股、美債價格」長期呈現反向關係,大部分的投資人都知道,股市與債市是具有高度替代性的投資市場,因此 2 者走勢通常呈現反向關係,這個觀念在美股與美債上依然成立,當股市上漲時,通常代表景氣較佳,投資人情緒樂觀等情形,許多資金會從美債流向美股,以追逐更高的報酬,使美股更具上漲動能,而美債價格則下跌,美債殖利率上漲,股市與債市會逐漸調整,直到投資人認為美債價格跌得夠低,投資價值浮現時,美債才會有買盤接手,使美債價格止跌。

反之,當股市下跌時,通常代表景氣較差、投資人情緒悲觀等情形,資金會從美股流向美債,以追逐更低的風險,穩定的報酬,使美股持續下殺,而美債價格則上漲,美債殖利率下跌,同樣的股市與債市會逐漸調整,直到投資人認為美債價格過高時,美債買盤才會縮手,使美債價格止升。

QE 後美股、美債價格轉為同向關係,2008 年 10 月底,Fed 宣布將實施第 1 次的量化寬鬆政策(QE),之後 Fed 開始不斷將資金注入市場,使全球資金氾濫,對金融環境造成很大的影響,令美元、美股、美債 3 者齊漲,因此雖然美股與美債價格,長期來說呈現反向關係。

QE 實施後美股與美債價格反而轉為同向關係

(資料來源:CMoney法人決策系統)
(資料來源:CMoney法人決策系統)

「美元、美債價格」長期呈現反向關係,結論上來說,美元、美債價格與前一段的美股、美債價格關係相同,長期來說都呈現反向關係,這裡的討論為了簡化分析,大略將時間軸劃分為升息與降息階段,這種假設在結果上不失其一般性。

當美國處在升息階段時,國際資金為了追求較高的報酬,(例如投資股市、買公債、賺取匯差利差等),將資金匯入美國進行投資,推升美元上漲,此外,升息階段通常代表美國景氣佳,有利於美企獲利,使美股上漲。

而根據前一段的推論,上漲的美股,容易拖累美債價格下跌,使美債殖利率上揚,因此美元與美債價格會呈現反向關係,反之,當美國處在降息階段時,容易刺激資金流出,以追逐國外更高的獲利,導致美元走跌,並且降息階段通常代表美國景氣差,市場資金會從美股流入美債,使美股下跌,美債價格上漲,美債殖利率下跌,因此美元與美債價格依然呈現反向關係。

(資料來源:CMoney法人決策系統)
(資料來源:CMoney法人決策系統)

QE 後美元、美債價格轉為同向關係,QE 實施後,因為市場熱錢氾濫,美債價格持續走高,殖利率不斷下降,而美元走勢由下圖可看出,大約在 2008 年底至 2013 年底,多處在 80 上下震盪,進行橫盤整理,此時美元與美債價格關係脫鉤,沒有呈現穩定的關係。

2013 年底之後,美元指數開始走高,與美債價格大致上轉變為同向變動,此情況與 QE 實施前正好相反

(資料來源:CMoney法人決策系統)
(資料來源:CMoney法人決策系統)

快速結論

本篇接續上一篇文章,接著探討美元、美股、美債 3 者關係,從 2 篇文章的討論中能看出Fed 實施 QE,對金融市場產生巨大的影響。大致上來說 QE 實施前,美股與美元呈反向變化,美股與美債價格呈反向變化,美元、美債價格也呈現反向變化。

(由於二二間反向關係,並非完全相反,因此造成三者間都是反向變化的關係)

而大致上來說 QE 實施後,美股與美元則存在同向變化,美股與美債價格呈同向變化,美元、美債價格也呈現同向變化。再一次提醒投資人,由於總體經濟實務上錯綜複雜,許多因素都會導致金融商品間的關係,突然消失或反轉,此時則需要 Case by case 做討論,因此如果要將這些觀念作為投資依據,是需要視當時總體環境而定喔!

本文由總經理財how授權轉載

A- A+

總經理財how

你好,我是Shawn,立志要成為總經分析師的碩士生👨‍🎓希望透過文章分享所學,並幫助大家知道總經的魅力,甚至改善自身的投資狀況🔥

相關新聞

退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
Z世代存錢首要目標 6成5選旅遊2019-07-19
搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱2019-07-19
發大財的都是誰?台灣第一份財富報告解密:愈年輕愈難翻身2019-07-18
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15

熱門文章

ETF紅海競爭 費用下殺2019-07-21
退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
環球股票基金 伺機布局2019-07-21
ETF搶客 費用下殺2019-07-21
新興投資級債 閃金光2019-07-21
REITs基金 氣勢如虹2019-07-21
保險小百科/穩定現金流 首選年金險2019-07-21
專家教你保 /年薪百萬上班族 保單七三配2019-07-21
規劃老年長期照護 留意兩重點2019-07-21
錢進多重資產 布局特別股2019-07-21
美健康醫療股 潛利大2019-07-21
全球市場觀測站/亞債利多 後市帶勁2019-07-21
長照外溢保單 幫你顧健康2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top