親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/貿易談判桌上...川普贏牌的三大利器 14:15

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 14:05今周刊 文/謝金河

今周刊提供
今周刊提供

投資學第一課就是「投資一定要有回報」。在財報不佳、爭議不斷的情況下,還進場買進股票的投資人,若非志在經營權,恐怕是錯把投機當投資。

大同的經營權之爭,日復一日,年年上演,今年也不例外。雖然是例行的股東大會,沒有董監改選議程,但是公司派及市場派仍在獨董議題交鋒。市場派要求分三案解任吳啟銘、劉宗德、蘇鵬飛三席獨立董事,但最後表決的結果是48.5%贊成,23.7%反對,27.6%棄權。

推薦

大同林家堅壁清野 投資人蒙受損失

這項罷免獨董案可以從幾個面向來討論:一是發動罷免獨董的48.5%,是堅定的市場派,而反對的23.7%是公司派,剩下的是游離派,如果從這個投票結果來看,公司派持股只有23.7%,市場派48.5%已相當接近五成的門檻,如果公司派不加碼股權,明年被翻盤機率可能會大增。

這次市場派爭議在於擁有3.9萬張的日本外資,最後被認定可投票張數只有7000張;3.2萬張不見了,這成了爭議的焦點,也是大同股東會在短短1小時內三度爆發衝突的主因,而且大同股東大會從早上9點4分一直開到下午一點14分,歹戲拖棚,年年上演。

二是《公司法》修正增訂的第173之1條規定,繼續3個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會。這一條法案也被稱為「大同條款」,這也是市場派窺伺大同龐大資產的最大憑藉,將來任何一家上市櫃公司如果大股東持股不足,隨時可能面臨喪失經營權的危機。

從這次投票結果來看,大同林家最核心的持股僅23.7%,稍不小心就會丟掉經營權,這也是過去一年來,大同林家為捍衛經營權,不斷採取堅壁清野政策,一面賣掉大同寶貴的資產,一面任憑旗下華映、綠能、尚志相繼下市,這個有如放火燒城池的作風,讓投資人蒙受損失,也讓大同家族蒙羞,這次股東會很可能是市場派測試公司派底牌的前哨。

三是想要爭取經營權的市場派頻頻對媒體放話,揚言一定要拿下經營權,但以王光祥為首的市場派,屢次被查獲股東中摻雜中資,讓市場派的正當性打了折扣。股東大會不比拳頭,比股權!最後攤牌出來的選票能不能穩定過半數,才是能否拿下經營權的關鍵。王光祥是三圓建設大家長,必須嚴格審視結盟的市場派是否同心協力?不可違反法律規範摻雜中資,也不要引媒體介入,正正當當拿下經營權,才是王道。

真的想投資 要學會看懂三本帳

不過,今年大同股東大會現場,特別受到矚目的是有一群股東穿著綠背心進場,背後寫著兩行大字:「悲情股東賽寶釧,苦等股利18年」,正面寫著「全面改選」、「改革大同」,這當然是市場派人士的傑作。

那麼我們就來看看大同18年沒有分派股息的究竟。還有一個投資學上很重要的課題,投資一定要有回報,這個回報就是股息配發。如果公司穩定派發股息,投資人能每年領取逾5%的回報,這會是很好的投資標的,從公司有沒有股息可以分配,就可分辨出:你是在投資一家公司?還是純投機?

王光祥率大軍壓境大同,身為房地產業者,他看中的是大同號稱逾千億元的龐大土地,但小股東買大同股票不是要經營權,只是希望投資有回報。大同18年沒配發股息,如果你還大力投入,那就只能怪自己錯把投機當投資。所以,如果把大同當成一堂課,投資人至少要看看三本帳:資產負債表、損益表、現金流量表。

一家公司要有股息可分配,帳上必須有淨現金流入。大同去年「來自營業活動的淨現金流入」是負142.55億元,加上投資活動與籌資活動也都是淨流出,大同當然無息可配。

二是損益表上,小股東要特別留意營業利益。一般投資人只看最後的淨利,或是EPS,其實本業獲利才重要。大同去年的營業利益是負154.83億元,本業不賺錢,當然也無息可配。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

秋行軍蟲入侵、今起強制噴藥!毒理專家:這19種蔬果要注意農藥殘留
全台兩萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境
雙面刃傷己 美晶片廠施壓 放寬華為禁令
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

退休金算盤/安養信託結合理財帳戶 安心退休2019-07-14
債券ETF投資術 三要點教你下手2019-07-11
退休理財黃金三步驟 你掌握了沒 2019-07-11
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
付信用卡年費值得嗎?取決於你的生活方式2019-07-12
窮不願窮孩子 7成家長重視子女教育金2019-07-12
高倍數保單 保障資產傳承2019-07-12
勞退金家屬請求權 從五年延長為十年2019-07-10
22歲出社會領28K,存對方法,30歲可以存到100 萬!2019-07-10
靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股2019-07-10
想當存股族,年領百萬股利?存股達人:我最常看這四個指標2019-07-09
只靠工作,兩夫妻一輩子只能存 800 萬!存0050不用盯盤,有機會翻成3,800萬!2019-07-09

熱門文章

銅價、金價漲;油價跌破每桶60美元2019-07-16
IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
拉美基金 活力四射2019-07-15
三大債券商品 資金簇擁2019-07-15
投信基金規模 連二月創高2019-07-15
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
市場觀望 美債殖利率走跌2019-07-16
韓泰股市 外資追捧2019-07-15
美股基金 重登吸金王2019-07-15
刮刮樂麻將賓果又來了 瞇牌連線刮中頭獎200萬2019-07-16
關心下一代 保誠人壽推翱翔國際教育專案2019-07-15
雲端生醫股 布局優選2019-07-15
國泰證:7月成熟市場展望中立 新興市場為正向2019-07-16
大中華亞洲科技股 後勁強2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top