親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/不利經濟成長和政治生命 安倍為何執意調高消費稅? 15:32

勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧

2019-06-19 13:33經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

記者林俊良/攝影
記者林俊良/攝影
勞保老年給付可以選年金或選一次請領,大家都知道領年金可以領到身故,只要領超過6.6年,就比一次請領划算。不過,人有不測風雲,也有勞工會擔心,萬一選了按月領年金,沒領幾年突然遭遇事故或生病身亡,反而領得比一次請領金額少,會不會太吃虧?其實勞保條例訂有「保證領回機制」,勞工若領的年金金額少於一次請領就過世,勞工遺屬可以選擇一次領走差額金,或是領遺屬年金,完全不吃虧。

勞保年金2009年上路,勞工達到請領老年給付資格時,可以選擇一次請領或按月領。當時政府為鼓勵勞工選擇年金,曾設算勞工若按月領年金,約7.8至8年領取總額將超過一次領金額。但因勞工勞保年資不斷累計,基本工資也逐年提高,勞保老年給付一次領及年金平均請領金額都較上路初期大幅提高,勞工領年金與一次請領總額時間也再縮短。

推薦

隨著多數勞工了解月領比一次領更划算後,選擇領年金比例逐年攀升,請領年金與一次請領比例也從上路初期6:4,到現在選領年金比例已達八成。

雖然八成以上勞工都是選擇領年金時,但很多勞工仍不免擔心,「萬一年金領不到一次請領總數就去世,豈不是很吃虧?」

事實上,勞保條例訂有保證領回的差額金條款,如果勞工領年金時間不到一次請領總數,其與一次請領差額仍可由家屬領回。舉例而言,勞工每月領1.7萬元年金,只領五年就過世,五年總共領102萬元,但如果是一次請領,原本可領180萬元,兩者差了78萬元。

勞保局表示,根據規定,勞工遺屬可以根據順位將78萬元差額金領回,依序是配偶及子女、父母、祖父母、受扶養孫子女、受扶養兄弟姐妹。家屬可以選一次領走差額金,也可以選擇領遺屬年金(原領老年年金金額半數),其中選一次領走78萬元最單純,但如果選擇遺屬年金,則各順位都訂有資格,必須符合一定條件資格才能領遺屬年金。

不過,要注意的是,勞保條例規定勞保各種年金只能擇一領取,也就是說,如果勞工遺屬本人已經領有勞保年金或失能年金,則只能選擇一次領走差額金。

若遺屬不想一次領差額金,選擇領遺屬年金,一旦遺屬有一天自己要領勞保老年給付時,就會面臨在勞保年金與遺屬年金之間擇一;但如果遺屬非屬勞工,而是軍公教人員,因非屬勞保年金,可以同時領軍公教月退休金及勞保遺屬年金;若遺屬領國民年金者亦然,不受年金只能擇一領取限制。

勞保局表示,實務上多數勞工遺屬大都選一次領走差額金,但是由於個別狀況不一,勞保局在第一線面對遺屬時,都會協助試算各種金額供勞工遺屬選擇。

勞保年金 勞保老年給付 金可
A- A+

相關新聞

老存不了錢?你可能有這3種問題2019-07-22
退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
Z世代存錢首要目標 6成5選旅遊2019-07-19
搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱2019-07-19
發大財的都是誰?台灣第一份財富報告解密:愈年輕愈難翻身2019-07-18
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17

熱門文章

三類債券基金 大吸金2019-07-22
中概股基金 績效傲人2019-07-22
供給疑慮推升油價 降息展望助金價持穩2019-07-23
美股基金 買氣強強滾2019-07-22
AI概念 長線投資優選2019-07-22
兒童理財不能只教儲蓄存款 這家金控讓小孩懂油價2019-07-23
元大銀元氣寶貝兒童理財營 大獲好評2019-07-23
新興市場債 逢回買進2019-07-22
凱基投顧 獲亞洲區最佳選股分析師雙項冠軍2019-07-23
亞高收有潛利 找買點2019-07-22
外資買亞股 最愛陸韓2019-07-22
收益型商品 重押八成資金2019-07-22
美健康醫療股 潛利大2019-07-22
陸股漲相佳 伺機進場2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top