親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這位散戶歷經多次大賠,整理11個交易信條,最後用「箱型理論」賺到 200 萬美元!

2019-06-17 21:23專欄作家 Peter投資去

本報系資料庫
本報系資料庫

前陣子介紹了「箱型理論」創作者尼可拉斯.達華斯的一本書《我如何在股市賺到 200 萬美元》,包括裡面的幾句經典名言後,發現有很多投資朋友都對它很有興趣。最近趁閒暇時間,又再把這本書翻過一次,整理了一份讀後心得作分享。

尼可拉斯.達華斯是誰?沒有金融背景的舞者,他是一名舞者,過去完全沒有接觸過股票,第一次與股票的相遇是在「一對兄弟以股票支付表演節目的報酬」,最後因達華斯有事無法表演,但還是向這對兄弟買了 6,000 股的布里蘭公司股票。

推薦

當時是西元 1952 年,因為忘記持有這些股票,最終獲利將近 8,000 美元,當時美元兌新台幣大約 36 元~ 40 元,也就是台幣 28 萬~32 萬,大約等於現在的 200 萬接近 300 萬。(以上是利用行政院主計總處民國 48 年(西元 1959 年)的購買力計算,因為最早只有 1959 年,故使用 1959 年)

嚐到甜頭以後,他展開傳奇的股票人生,1952 年 1959 年僅六年的時間,賺到了 200 萬美元,甚至被時代雜誌專訪關於他的投資故事,這本書很推薦初階的股市新手去看,沒有什麼艱澀難懂的術語,而且可以用看故事的角度輕鬆閱讀。

讀完以後,你一定會有所收穫,可能是心態上的轉變、也可能是交易手法的啟蒙,總之,你會看到一個完全不懂股市的人,如何從散戶轉變成獲利 200 萬美元的贏家,而在散戶階段他所做的那些事情、情境,我相信你一定會有種「似曾相似」的感覺。(沒錯,你可能會看到自己的倒影)

因緣際會下,達華斯「不小心」利用股票賺到 8,000 美元而踏入股市,後來,有一檔股票賺了 100 美元,賣出後營業員卻問:「為什麼要認賠?」

沒錯,他當時沒有把買、賣的佣金計算進去,佣金買、賣各需 50 美元,若加上移轉稅,就等於賠錢了。由此可見,達華斯在最剛開始交易股票時,就連需要營業員佣金與移轉稅這些都不懂,(很難想像一個贏家,剛踏入股市是多麼的「散」)。

以賭博方式在投資,前置作業都還沒做好就開始買股票,所以,可怕的事情接二連三發生,此時,他的選股方式是:朋友推薦 + 偏愛而買,這個階段他自稱是「養寵物」,如果以另一種方式來講的話,我相信「賭博」非常貼切。

用這種方式在股市買賣股票過了七個月後,總虧損達到 3,000 美元,等於已經把之前,獲利的 8,000 美元獲利的四成賠回去。

達華斯決定換方法!並把自己培訓成一個「專業贏家」,不過你很難相信,最剛開始的方法竟然是:訂購大量的「投顧報告」、聽取營業員的「小道消息」,根據這些依然很奇怪的管道來輔助自己買賣股票,甚至扯到只是喜歡一間公司名字的唸法而買進。

不過運氣好時,還真的賺到了一些錢,但長久下來,這樣的操作仍然大賠小賺,所以他又徹底檢討了自己一次,正式進入「基本面」之路,這個時候正式進入「紐約華爾街」來買賣股票(前面都是在加拿大市場操作)。

雖然營業員還是會提供一些消息,但與加拿大營業員不同的是,紐約營業員以「基本面」優勢來推薦股票,這讓達華斯感到超級專業,所以他又開始「頻繁交易」股票,有時甚至與營業員通電話的次數高達 20 次。

不過呢,這些頻繁交易長久下來,淨利只有 1.89 美元,紐約營業員則因佣金賺了 236 美元。

達華斯認為自己應該開始學習一些專用術語,為的是能以和營業員相同的水平來相互對話,說穿了,就是不想讓別人知道自己有多無知,這次不是訂購投顧報告,而是Moody's、惠譽(Fitch),及標準普爾(Standard & Poor)等專業公司資訊,外加閱讀一些真正有內容的股票書籍。

當時達華斯還學到了 2 句華爾街流傳的諺語,「獲利了結就不會破產」、「便宜時買進、昂貴時賣出」,然後又採取了跟著公司派籌碼的作法買買股票,但這一切的總總,除了虧錢還是虧錢,就算有賺,還是倒賠...至此,他整理出了自己6條+1條的交易信條。

我總結一下,到這邊為止達華斯的基本面知識,只是被他拿來作為提升自己知識水準的工具而已,股票仍以刊物推薦、營業員建議來作買進。

為什麼我寫的是6條 +1條?

因為第7條信條的誕生不是與6條同時,其實是在一檔他忘記賣掉的鐵路股幫他賺錢以後,而我認為這條奠定了賺到 200 萬美元的基礎,稍微濃縮一下:「上漲的股票應持有久一點,並不要在短時間內應付十幾檔股票」。

相較於那些頻繁交易的股票,這檔鐵路股的存在甚至被忘記,認真檢視這檔股票賺錢的原因是1. 股利優渥、2. 盈餘良好,總體而言,就是財務狀況極佳。

受到它的啟蒙,達華斯從這時開始,才是真的開始學習基本面,利用財務報表、產業族群以及股利資訊來選股,也下定決心不再尋求任何人的建議。

整裝待發後,達華斯以產業族群、信用評等、股利率、本益比,找到了一檔堪稱完美的股票,無疑地相信著它就是下一檔 且更加完美的「布理蘭」股票(就是第一支幫它賺了 8,000 美元的那檔),但事與願違...這檔新布理蘭 創造了約 9,000 美元的虧損。

常言道:期望多高,失望也就越高。在最失望之際,達華斯 隨手買了一檔,「看起來好像會上漲」的股票,完全沒經過研究,奇妙的是,這檔股票獲利大約 5,000 美元,彌補了之前賠掉的一半以上。

至此,他開始了技術面之路,同時也是「箱型理論」的基礎,他發現,做了再多基本面功課的股票,股價還是會跟著趨勢走,所以開始只專注於股價與成交量,完全不理會小道消息及基本面資訊,因為不管公司發生了什麼事或基本面出現變化,最終價與量都會反映它們上漲或下跌。

剛開始,偶爾賺錢、偶爾賠錢,這時達華斯發生一件大多投資人都會遇到的情況,「買進後,股價開始下跌;賣出後,卻又開始上漲」,他給出的答案是:錯誤的時機買進正確的股票。

做了各種功課,甚至看了數以百張的技術線圖後,得出「股價不是沒有方向、也不完全是偶發性」的觀點,它們具有上升或下降趨勢,趨勢只要形成,大多都會延續下去,所以,股價會在特定框架內做波動,也就是在一個低點與一個高點之間震盪,這也是「箱型理論」的原型。

再說得更深入一點,只要股價還在箱型裡震盪,無論它震盪頻率多高,達華斯 還是會考慮介入這檔股票,但只要跌破箱型的最低價(也就是箱底),就會馬上打消這個念頭,因為股價往低的箱型移動,代表股價的表現不對勁,有了「箱型理論」這項利器並連續做對 3 筆交易後,達華斯 的信心大增,但後面接著發生的這件事,可以說他又再一次的「過度自信」。

下一檔股票與前 3 檔一樣,都是經過箱形理論的考驗後買進的,他十分肯定,這檔以 94.375 元買進的股票,即將上漲至 100 元以上,而事實是...才剛買進沒多久,股價就開始下跌,就算自己也認為不對勁,但就因為「箱型理論」賦予的無比信心,所以堅持不賣股票,就這樣,前 3 筆的利潤通通泡湯。

經過這次的經驗,新的「4 個交易信條」誕生,同時還有為達成目標所使用的「4 個武器」1. 價量理論、2. 箱型理論、3. 自動買單、4. 停損賣單。

到這裡為止,達華斯 距離獲利 200 萬美元已經相當接近,但是整本書其實還有 60% 的篇幅主要是在講述他在整理出這些新原則之後,同時展開一趟長達 2 年的世界循環舞蹈表演旅程。

這個時期正好美國的大多頭市場即將結束,「技術面 + 基本面」的最終型態也是在這個階段完成,這個部分,是我認為全書最精采的部分(畢竟主角的基本要件都已經成形,接著就是看他怎麼利用這些在股市中闖蕩)。

不過接下來的內容,就推薦大家自己去閱讀了,畢竟有些細節以文章來講還是沒辦法講得很到位,而且後面還收錄了當時的讀者讀了這本書以後,寄信去問達華斯的一些問題與獲得的答案,之前去市面上找了一下這本書,有些店家比較不好找,所以如果有需要的話,推薦可以從博客來直接訂購最快。

經典名句分享:

第一次過度自信後的 6+1 個信條

1. 不要聽從小道消息

2. 營業員的建議並非完全正確

3. 不要去理會所謂的股市諺語

(書中提到的 2 句是:獲利了結就不會破產;便宜時買進、昂貴時賣出)

4. 只買上市股票,流通性才高

(其實是不是上市不是重點,這句要表達的是「高流通性」)

5. 不要聽信謠言,就算它再可靠

6. 不要賭博,要研究基本面

7. 上漲的股票應持有久一點,且不要在短時間內應付十幾檔股票

第二次過度自信後的 4 個信條

1. 在市場上,有一半的時間會是錯誤的

2. 壓抑自己的自傲與自尊心,接受錯誤的事實

3. 不和任何理論或股票談戀愛

4. 不心存僥倖,先用所有已知方法降低風險

結語

這本書非常寫實,在達華斯信奉基本面以前的那段賭徒生活,就像看到我自己最初接觸到投資的時候,這些賭徒心態及情況,也是大多投資人的問題。

除此之外,看書的過程就像陪著作者一點一滴的成長茁壯,同時漸漸了解到,就算是一個股市贏家,最初也是繞了很長遠的路才到達200萬美元的終點。

箱型理論的誕生與實際應用,還有達華斯的信條,都很符合我常在文中所提到的觀點,「在股市上不可能百戰百勝,重要的是如何打造一套屬於自己的交易系統達到「大賺小賠」的目的」。

箱型理論絕對無法讓你做到「百戰百勝」,但是它可以幫你放大獲利、限制虧損,也就是作者 達華斯 擺脫散戶心態後,一直堅持在做的事情。最後,其實箱型理論不難,而且我也相信大多投資人都會。

但為什麼在市場上仍是輸家居多?因為還有「紀律」跟「人性」這 2 個交易的核心問題,而在我文內沒寫到的世界循環旅程中就記錄了,達華斯是利用什麼方式達到遵守紀律、擺脫人性的。

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

本文由Peter投資去授權轉載

作者介紹:

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。

每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易,所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

如果有什麼交易策略及想法,都可以透過下方管道和我交流

Peter投資去 粉絲團 ►► http://bit.ly/2GQjqUz

Peter投資去 部落格 ►► http://bit.ly/2CyqNxs

活動快訊
活動快訊
A- A+

Peter投資去

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易 所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

相關新聞

金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
勞保職業病增一項 有機溶劑二甲基乙醯胺具毒性 常見於油品加工、化纖業2019-12-06
同時準備子女教育金 退休金要專款專用2019-12-06
如果你想五年內退休,現在就要做這五件事!2019-12-06
外商高階女主管投資股票統統被套牢,最慘賠98%...財經雜誌看不到的存股故事2019-12-06
戰勝0050的五檔食品股!每月存股5,000元,持股三年獲利最高70%!2019-12-06
注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥2019-12-05
如何建立定存股組合?存股達人:我用「五指標」從0050再精選22檔,投報率高出10%2019-12-05
這對夫妻做了五件事 合力存到2,000萬退休金2019-12-05
50歲宅配員改行做期貨,半年賠光積蓄...「資本市場」是提款機更是絞肉機!2019-12-04
台股上萬一,要怎麼撿便宜?10檔存股名單出列:理財達人教你用「這項指標」安心領股息2019-12-04
不吃不喝48年,才能存到3,000萬?理財達人:我靠二個方法準備足夠退休金!2019-12-04
負利率時代來臨,鈔票會愈來愈不值錢?「時間」是不關火的瓦斯爐,窮人總是讓他空燒...2019-12-03
負利率大行其道 投資理財要有的新思維2019-12-03
抓住四大優勢、釐清四大疑慮 搞懂ETF為投資添利器2019-12-03
為何要選被動的ETF, 而不選「主動」的基金及個股 2019-12-03
勞保月領一次領選錯了?勞保局教你怎麼搶救2019-12-03
勞保退休金一次領、月領那個有利?這方法讓你不吃虧2019-12-03
勞保勞退不可靠 五成退休金要自己存2019-12-03
準備1,000萬元退休金,只是剛好而已?公開多數人「退休幾年後」最後悔的三件事!2019-12-03
退休族最愛的保單,繳600萬、每月配息4萬領終身,這麼好康的事情,背後代價是什麼?2019-12-03
台灣楊應超、美國年輕富豪為何從不花錢買「星巴克」咖啡?2019-12-02
搞懂勞保減額年金 怎麼領2019-12-02
想靠存股翻身致富?你不會看「這項財務指標」,注定一輩子工作的命2019-12-02
財經觀點/ETF百花齊放 退休理財新寵2019-12-02
ETF簡單投資 養大退休金2019-12-02
退休金算盤/勞保年金月領制 年資計算無上限2019-12-01
已領勞保老年給付、勞退金 銀髮族重返職場可再領嗎?2019-11-30
有錢人的7個超強效存錢法,照第二招做,存錢效率大增2.5倍2019-11-29
退休金靠自己賺!每月投資5,000元 65歲累計3,000萬資產2019-11-29
存股0050及金融股哪個好?算給你看:這樣做,15年後多賺六成!2019-11-21
靠績優股獲利1,300萬 偏鄉醫生公開8檔精選定存股2019-11-20
不做這四件事 月薪10萬也可能淪為下流老人!2019-11-20

熱門文章

台灣虎航「新潟」上映 越光米、神隱少女盆舟不可錯過2019-12-06
金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
資金動能催化 台股有望再登高2019-12-06
養鱸魚、吳郭魚遇寒害也有保!富邦產險推出養殖水產險2019-12-06
新興債分批進場 布局更靈活2019-12-07
陸高收債基金 可留意2019-12-07
挑新興債 選強勢貨幣商品2019-12-07
下班心好累 髒衣服放進智能櫃就能包辦洗、燙、摺2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top