親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/勞保保證領回 月領、一次領都OK

2019-06-17 00:07經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

報系資料照
報系資料照

勞保老年給付可以選年金或選一次請領,大家都知道領年金可以領到身故,只要領超過6.6年,就比一次請領划算。不過,天有不測風雲,也有勞工會擔心,萬一選了按月領年金,沒領幾年突然遭遇事故或生病身亡,反而領得比一次請領金額少,會不會太吃虧?

其實勞保條例訂有「保證領回機制」,勞工若領的年金金額少於一次請領就過世,勞工遺屬可以選擇一次領走差額金,或是領遺屬年金,完全不吃虧。

推薦

勞保年金2009年上路,勞工達到請領老年給付資格時,可以選擇一次請領或按月領。當時政府為鼓勵勞工選擇年金,曾設算勞工若按月領年金,約7.8至八年領取總額將超過一次領金額。但因勞工勞保年資不斷累計,基本工資也逐年提高,勞保老年給付一次領及年金平均請領金額都較上路初期大幅提高,勞工領年金與一次請領總額時間也再縮短。

隨著多數勞工了解月領比一次領更划算後,選擇領年金比例逐年攀升,請領年金與一次請領比例也從上路初期6:4,到現在選領年金比例已達八成。

雖然八成以上勞工都是選擇領年金,但很多勞工仍不免擔心,「萬一年金領不到一次請領總數就去世,豈不是很吃虧?」

事實上,勞保條例訂有保證領回的差額金條款,如果勞工領年金時間不到一次請領總數,其與一次請領差額仍可由家屬領回。舉例而言,勞工每月領1.7萬元年金,只領五年就過世,五年總共領102萬元,但如果是一次請領,原本可領180萬元,兩者差了78萬元。

勞保局表示,根據規定,勞工遺屬可以根據順位將78萬元差額金領回,依序是配偶及子女、父母、祖父母、受扶養孫子女、受扶養兄弟姊妹。家屬可以選一次領走差額金,也可以選擇領遺屬年金(原領老年年金金額半數),其中選一次領走78萬元最單純,但如果選擇遺屬年金,則各順位都訂有資格,必須符合一定條件資格才能領遺屬年金(如附表)。

經濟日報提供
經濟日報提供

不過,要注意的是,勞保條例規定勞保各種年金只能擇一領取,也就是說,如果勞工遺屬本人已經領有勞保年金或失能年金,則只能選擇一次領走差額金。若遺屬不想一次領差額金,選擇領遺屬年金,一旦遺屬有一天自己要領勞保老年給付時,就會面臨在勞保年金與遺屬年金之間擇一;但如果遺屬非屬勞工,而是軍公教人員,因非屬勞保年金,可以同時領軍公教月退休金及勞保遺屬年金;若遺屬領國民年金者亦然,不受年金只能擇一領取限制。

勞保局表示,實務上多數勞工遺屬大都選一次領走差額金,但是由於個別狀況不一,勞保局在第一線面對遺屬時,會協助試算各種金額供勞工遺屬選擇。

延伸閱讀

退休金算盤/勞保年金幾歲領?出生年次藏密碼
你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了
年輕人的不滿和無奈:勞保面臨破產 勞退自選法案為何14年過不了?
同時擁有勞退新舊制年資 退休金如何領?
勞保年金 勞保老年給付 軍公教
A- A+

相關新聞

老存不了錢?你可能有這3種問題2019-07-22
退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
Z世代存錢首要目標 6成5選旅遊2019-07-19
搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱2019-07-19
發大財的都是誰?台灣第一份財富報告解密:愈年輕愈難翻身2019-07-18
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17

熱門文章

地表最強網銀信用卡來了 APPLE CARD在台申請商標2019-07-24
壽險美債ETF買太多?投信心慌慌2019-07-24
APPLE CARD發行 採兩種模式2019-07-24
智慧電動機車四大品牌 同享兆豐gogoro卡5%回饋2019-07-23
華航、長榮連番罷工最大贏家…保險業旅平險賣翻倍2019-07-23
北富銀J客&P莉LINE貼圖 每日傳送破150萬次2019-07-23
油價受波灣緊張局勢推升 美元走強打壓金價2019-07-24
科創板助攻陸股ETF聚光2019-07-23
歐股基金 伺機找買點2019-07-23
大中華基金 今年來全都賺2019-07-23
新興債 投資時機到2019-07-23
美成長股基金 逢回買2019-07-23
美將降息…多元債可布局2019-07-23
ESG題材熱 長線釣大魚2019-07-23
智能車台股陸股 有看頭2019-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top