親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用錢滾錢,不領死薪水的聰明致富法

2019-06-11 14:58經濟日報 方言文化

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

首先,在開始運用個人資產以前,有件事希望你能先弄清楚。那就是──「我們究竟生活在一個什麼樣的社會?」我想多數日本人應該都還記得,托瑪.皮凱提的《二十一世紀資本論》(Le Capital au XXIe siècle,Thomas Piketty著,衛城出版,二○一四)在二○一四年成為日本的暢銷書。書中明確提出了不等式:「r > g」。這是皮凱提花費十五年分析近兩百年來的資料,最終得出的結論。

資本收益率(r)大於經濟成長率(g)。換句話說,該算式證明了利潤(投資收益)、現金股利、利息、借貸租金等透過資本產生的收入,超越個人的薪資所得。根據這套理論,藉由投資、運用資本賺錢才是比較聰明的做法。

推薦

這樣的結果,究竟是從何演變而來?其實,只要仔細思考我們生活的社會結構,就能找到明確的答案。我們身處的社會,正是「資本」主義社會。資本主義這套社會系統,是以經濟和資本市場的成長為前提創造出來的產物。若非如此,資本主義社會根本無法成立。這就表示,只要經濟和資本得以成長,投資就會是比較有效的一套致富手段。

我也經歷過二○○八年雷曼兄弟破產的衝擊,當時簡直是一場噩夢。其後日本銀行祭出的零利率政策,甚至被稱為「崩壞的資本主義」。但如今,日本經濟的恢復已彷彿二○○八年金融風暴從未出現過一般,金融市場更不斷刷新泡沫經濟後的巔峰紀錄。即使美國在雷曼兄弟破產後景氣持續低迷,甚至接連引發「佔領華爾街」的示威抗議,然而這些風波也都暫時平息下來了。

經濟一旦萎靡,一般人民的不滿便會爆發。我曾於二○○九至二○一○年這段期間多次造訪紐約,當時到處都在示威抗議。可是,只要經濟一復甦,這類抗議行動便逐漸消失。

我在二○一七年拜訪紐約之際,雖有抗議美國總統川普的示威遊行,卻未曾見到有誰是因為經濟問題走上街頭。換言之,經濟持續成長的社會,只要資本維持成長,幾乎很難引爆人民累積的不滿。回顧人類歷史,無論政府採取多麼高壓的統治手段,如果國家繁榮、人民得以安居樂業,就不會引發嚴重的問題,國家情勢還可以維持平穩。

只要我們依循「資本優先」這條社會規則生活,站在資本家的立場,理論上能保有較多的優勢。日本《富比士》雜誌裡的富豪排行榜上,名列前茅的清一色是資本家。這不正忠實地呈現出當今社會是「基於資本主義才得以成立」的現況嗎?

本文摘自《個人化財務報表,最強理財術》,方言文化出版,富田和成著、黃昱翔譯。

A- A+

方言文化

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

相關新聞

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤2019-06-25
勞保老年給付 當心少領了2019-06-24
勞保老年給付 斷保族想一次領?恐沒得選2019-06-24
退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額2019-06-23
台幣三日內狂升5角快衝一波 專家提醒不可不知換匯技巧2019-06-21
「美股、美債、美元」投資金三角,這個金融事件讓三者關係瞬間反轉!2019-06-20
月薪不到5萬不要儲蓄?不管企業或個人,投資都是必要行為2019-06-19
大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳2019-06-19
勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19

熱門文章

刷卡買機票已送旅平險 為何還要另外買?2019-06-25
基富通調查:七成受訪者紙上談兵 仍未開始準備退休2019-06-25
暑假快到了 元大銀建議:這兩件事要趁早規劃 2019-06-25
別因小失大!詐領農保給付要罰2倍 甚至吃上官司2019-06-25
新興債全球債 重押45%資金2019-06-25
群益傘型基金 獲准成立2019-06-25
年齡減10 商品配置密碼2019-06-25
拉美債犀利 擁五大利多2019-06-25
境外股票基金 績效讚2019-06-25
基建基金 抗震優選2019-06-25
消費類股 錢景閃亮2019-06-25
降低風險 善用三指標2019-06-25
雙印泰股 貝萊德喊買2019-06-25
挑退休基金 三點不漏2019-06-25
印度債券 長線有看頭2019-06-25
美REITs長多 資金轉進2019-06-25
AI題材熱 躍投資亮點2019-06-25

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top