親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美貿易戰 外匯商機在哪裡?

2019-05-23 16:29理財周刊 文.理周教育學苑

Q:最近打得火熱的中美貿易戰,對國際外匯市場有什麼影響?除了人民幣與美元,是否還會影響到其他貨幣?適合去投資人民幣或美元嗎?這兩個貨幣未來走勢如何?這波貿易戰有沒有什麼商機是可以投資的?其他還有什麼要注意的事嗎?

A:中美貿易開戰,首當其衝必是美元及人民幣,由二○一八年三月二十二日開戰以來,美元對離岸人民幣(USDCNH)價格一路往上,最高來到6.979,同年十二月一日兩位領導人在G20峰會上達成談判協定,USDCNH向下修正,直到二○一九年五月五日川普宣布將二千億美元的關稅商品由一○%提升成二五%,USDCNH直接跳空往上大漲。

推薦

由圖中,我們就可以看出,當中美貿易戰變激烈時,USDCNH趨勢向上,這表示需要用更多人民幣才能換到一美元,換句話說,美元強人民幣弱,人民幣是亞洲非常重要貨幣,當人民幣變弱時,亞洲貨幣有很高的機會也會跟著貶值,由最近的匯率來看,美元對台幣已經飆升到31.33,如果貿易戰繼續發燒,台幣將有很大機會繼續貶值。

在這個投資機會下,有兩種操作方式建議給大家,第一種是到銀行購買美元,等到美元上漲後,再兌換回台幣,第二種則是利用外匯保證金直接操作USDCNH價差,買入USDCNH商品,等待趨勢向上,即可獲利。

一旦中美貿易戰延續,波及範圍將越來越廣,像是日幣或黃金這些避險類商品也是不錯的投資機會。此外,中美貿易戰除了對匯市的影響外,對股市的影響也不容小覷。中美貿易戰是一個非常大的國際商機,只要能善加運用,財富就能輕鬆水到渠成。

中美貿易戰 秒懂台股產業影響

Q:中美貿易戰開打,台股應聲跌了七百多點,後續更有機會再下探,這次戰爭主要課徵關稅項目商品有哪些?對台灣的產業有什麼影響,哪幾支股票要避開?台股現在還可以投資嗎?真的要投資,要投資哪些產業?

A:這次中美貿易戰將二千億美元中國進口商品關稅提升到二五%,其中涵蓋範圍最大的是電信通訊及電路板兩大類,如果貿易戰再擴大,進而適用到中國所有進口商品,那麼筆電、手機等消費性電子商品都難逃貿易戰波及。

其中,電信通訊,最強烈的案例是川普下行政命令封鎖華為,華為概念股應聲而倒,甚至跌停,相關概念股包括聯茂(6213)、聯亞(3081)、矽創(8016)、大立光(3008)、奇鋐(3017)、京元電子(2449)、欣興(3037)等,這類因為國家政策影響的股票,除非該公司已經提前有因應政策,否則很難在短時間找到出口,建議遠離或順勢做空。

蘋果等消費性電子產品,雖然貿易戰還沒有更明朗消息傳出,但如果真的被課徵二五%的進口關稅,蘋果產品成本勢必增加,除了轉嫁成本給消費者外,相關供應鏈結構也將產生劇烈改變,現階段蘋果供應鏈是由大陸製造組裝,如果要避開這層關稅,產區將有機會朝東南亞移動,但移動整個供應鏈聚落是一個浩大工程,除了地點、人力、電力還需要產業上中下游配合,未來這些聚落是否形成都還須觀察。

蘋概股中衝擊最大將是組裝廠,相關股票包含台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)、玉晶光(3406)、和碩(4938)、可成(2474)等,由於組裝廠需要人力,短時間移動廠區人力要無縫接軌,難度頗高,這些股票的營收必定會受到不小的影響。

鑒於貿易戰延續至今已經一年多,台灣電子廠除了原先在大陸廠區,有不少台商也積極往東南亞擴大廠區,貿易戰對供應鏈影響錯綜複雜,比較簡單選擇股票的方式是這間公司在大陸設廠的比例,或者接大陸訂單的比例,如果判斷較難,建議直接避開電信通訊、電路板及蘋果概念股,才不會在這次貿易戰不小心踩雷。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》978期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

A- A+

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

保單變更受益人,竟然要繳贈與稅?2019-09-19
殖利率最高6.43%超誘人 三年到期亞債成投資新寵2019-09-19
沙烏地恢復生產 油價走低;Fed降息前景不明朗 金價下跌2019-09-19
再一家外銀推高端卡!星展豐盛尊耀無限卡要高端客申辦2019-09-19
中信TAIPEI 101聯名卡 館內消費獨享2%回饋2019-09-19
元大ESG永續ETF 爆量大漲2019-09-19
星展私人財管據點 拓展到台中中港、高雄四維2019-09-19
金融次順位債 績效亮眼2019-09-19
台股基金規模 穩步增2019-09-19
日股基金 長線有甜頭2019-09-19
多重資產混搭 添勝算2019-09-19
大中華基金 定期定額買2019-09-19
降息風潮 帶旺新興亞股2019-09-19
產業擺脫低潮 美科技股將演反彈秀2019-09-19
REITs雙題材 全球化布局2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top