親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠

2019-05-21 19:34Sunny愛Money 陳喬泓

圖/Pexels
圖/Pexels

原標:我的投資故事從3萬元開始

近期股市呈現劇烈震盪,對於一般投資人而言,或許內心會覺得忐忑不安,而對原本擬定長期投資的計畫產生了一些疑惑,覺得投資股票真的能夠創造長期財富嗎?這讓我想起我在10年前剛進入股市,口袋只剩3萬元的故事,在此跟大家分享。

大學畢業服完兵役後,我懷抱著滿腔熱忱,打算準備一展長才,面臨的卻是台灣經濟開始走下坡。寄了數十封履歷,卻都無疾而終。

推薦

花了好幾個月的時間,最後好不容易在一家電子公司,找到了一份美工設計的工作。雖然不是領22K,不過32K的薪水,扣掉日常開銷及補貼家用,能存下來的非常有限。加上一成不變的工作性質,幾乎可以預見,如果我持續在這裡工作,經過10年、20年後,熱情消磨殆盡的模樣。

經過思考後,我直覺需要改變。後來有一天逛書店隨意翻看一本投資書,其中一段話說:「一個人要致富有兩個方法,一是投資自己,一是投資理財。」而投資理財致富的祕訣就是投資股票,只要把握低點買、買好股票、波段操作的原則,每年投資獲利超過20%不是難事。我站在書店,心想這或許有一搏的機會!

於是我便毅然決然辭掉工作,那年我28歲。一方面投入當時正熱門的創意市集行列,另一方面則打算開始投資。但因為口袋只有3萬元,買一檔股票可能就超過預算,於是我說服家人合夥出資,共集資20萬元,開始我的投資生涯。

我是在2006年進入到股市,在當時多頭的行情下,獲利並不是太困難,雖然2006、2007年累積不少獲利,但卻在2008年碰上美國金融海嘯,台股指數從最高9,859點一路下跌至3,955點,而我在最慘的時候,股票總市值蒸發近百萬元!

在這個過程中,我一直思考,是不是有哪個地方錯了?股市真的能夠致富嗎?是我運氣不好遇到百年難得一見的金融海嘯,還因為我的投資方法錯誤?而我所具備的專業知識似乎不足以提供我一個滿意的答案,但我又很不甘心就這樣離開市場。

於是,我決定再給自己一次機會,我開始看書找答案。在工作之餘,我開始大量閱讀國外的投資經典著作,包括巴菲特(Warren Buffett)、彼得.林區(Peter Lynch)、科斯托蘭尼((André Kostolany)……等。我廣泛蒐集所有一切跟投資相關書籍,盡一切可能吸收所有跟投資相關的知識。

我才發現,外國的投資大師鮮少有人熱衷於技術操作,幾乎清一色都是採取以基本面分析為主要的投資工具。而在基本面分析中,又屬成長股投資法最有機會創造高報酬,像是吉姆.史萊特(Jim Slater)、威廉.歐尼爾(William O’Neil)、菲利浦.費雪(Philip Fisher)、彼得.林區……等,都是以成長股為主要投資策略的大師。

於是我明白,如果我想要獲取長期穩定的報酬率,在不投資高風險的衍生性金融商品,也不使用融資融券的前提下,投資具成長潛力的個股,是最有機會創造高額報酬率的首選。

因此我從2009年開始改變以成長股為主的投資策略,之後我的投資績效明顯開始愈來愈好。即便是2011年發生歐債危機,當年台股指數大跌超過20%以上,我依舊繳出接近10%的正報酬率;從2009年至2015年創造近40%的年化報酬率,累積股市總獲利達千萬以上,並且讓個人的資產翻了6倍。只花了6年的時間,成功在股市反敗為勝!

像我這樣的投資門外漢,在28歲之前沒買過任何一張股票。但因為透過正確的投資方式,讓我能夠在市場長期獲利,也讓我的人生順利翻身。或許最近的市場行情讓你覺得心灰意冷,但只要靜下心來,用正確的投資方式並且持續堅持下去,總會等到黎明的到來。

這讓我想起柯P說過的一段話:「人生最困難的不是挫折打擊,而是面對各種挫折困難,仍沒有失去對人世的熱情。」而我說:「投資最困難不是失敗虧損,而是即使面臨最不利的現況,也不要失去對於投資的熱情。」與大家共勉之。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

本文授權轉載自Sunny愛Money ETF理財網,原文請點此

作者:陳喬泓

今週刊908期小美工2年大賺300%封面人物,原為投資門外漢,2006年進入股票市場,歷經美國次貸風暴慘賠百萬,潛心苦讀投資書籍逾百本,從大師身上學習投資心法,進而發展一套屬於自己的選股策略,之後開始穩健獲利,2009年至2015年總投報率達880%。投資經歷逾10年,另有著作《算股高手驚人財富翻倍術》。

A- A+

Sunny愛Money

新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

蕭敬騰「辣椒先生」 昇恆昌獨家搶先全球上市2019-09-20
iPhone 11熱 國泰產險搶推手機碎屏險2019-09-20
iPhone商機強 PChome 24h開賣半小時業績破億2019-09-20
新iPhone摔壞好崩潰 國泰產險推「手機碎屏險」2019-09-20
中東局勢升溫跡象推升油價 美元走軟助金價上揚2019-09-20
公勝攜手保誠 攻英式分紅保單2019-09-20
秋冬國旅補助 刷台新卡最高折10%2019-09-20
2019期貨之王再起!日盛期貨外期交易競賽開戰2019-09-20
經營成果斐然 和泰產險獲評最佳專業團隊2019-09-20
海期交易熱絡 日盛期貨辦海外期貨交易競賽2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top