親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬

2019-05-21 01:11經濟日報 記者趙于萱/台北報導

元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活...
元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活的投資組合,但許多投資人仍有資訊不充分、專業不足而無法流暢因應市況調整的困難,此時「智能投資化」扮演關鍵,AI就是投資好幫手。
元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活的投資組合,但許多投資人仍有資訊不充分、專業不足而無法流暢因應市況調整的困難,此時「智能投資化」扮演關鍵,AI就是投資好幫手。

劉宗聖指出,今年國際市場有兩大趨勢,一是基金現金化,現金基金化,如大陸餘額寶可把薪資轉入貨幣型基金增益,二是全球金融化,須結合智能化來優化報酬,也須投資智能、AI和5G等大趨勢,抓住關鍵商機。

推薦

當中,台灣投資人在人口結構轉變及資產配置的概念廣泛宣傳,過去習慣重押單一標的的模式,逐漸轉向根據個人需求,建立屬於自身的多元資產和動態投資組合,其次是投資時間上,也愈重視長期性的退休投資取代短線進出。

他分析,此模式正是投資人當自己基金的經理人,然而如何在投資工具間達到最佳平衡,資訊不充分及專業度不足,往往是主要挑戰。

元大投信已提前思考到此問題,因此在今年推出創新的「ETF連結基金」外,進一步著眼投資解決方案的建立,架設「國民退休AI智能理財平台」,將集結元大電子交易平台所有的投資機制、交易資訊及AI深度學習技術,幫投資人做好資產配置;預計今年中上線。

他形容,該平台像血壓計,第一步偵測出投資人的理財需求,其次是提出量身打造的投資建議,再來依市況於不同時間給予調整意見。乍看此與國內多數的機器人理財平台相似,不過元大平台將涵蓋元大投信旗下逾百檔的主動式和被動式基金,橫跨八類資產,並能客製化建議,國內唯一。

AI 元大投信 ETF
A- A+

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top