親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合

2019-05-21 01:12經濟日報 記者趙于萱/台北報導

「全民退休、智能理財」論壇由經濟日報主辦、元大投信協辦,由財經主持人侯昌明主持(...
「全民退休、智能理財」論壇由經濟日報主辦、元大投信協辦,由財經主持人侯昌明主持(左起),元大投信基金經理人林良一、元大投信總經理黃昭棠、經濟日報副社長周祖誠、元大投信董事長劉宗聖、中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠共同參與。  毛洪霖/攝影
「全民退休.智能理財」系列論壇台北場昨(20)日舉行,元大投信董事長劉宗聖指出,ETF已為全球退休財富管理的重要工具,未來台灣將推出「ETF連結基金」,銀行等多平台都能交易,投資人將更有彈性打造多資產且多報酬型態的投資組合。

由經濟日報主辦、元大投信協辦「全民退休.智能理財」系列論壇昨日台北場登場,緊接著23、24日分別移師至台中、高雄。

推薦

受邀貴賓陣容堅強,包括劉宗聖、元大投信基金經理人林良一、中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠、及理財達人侯昌明共同出席,主講議題為「全新啟程,理財投資新趨勢」、「攜手連結,開創新國民投資」及「名人時光-全民理財,共築理財夢想道路」。

劉宗聖表示,台灣發展ETF將滿16年,全球指數化投資浪潮已從國外席捲國內,元大投信發行、在台規模達600億元、排行第一的元大台灣50等ETF,廣為市場熟悉。

多數投資人因為ETF的交易特性,把ETF視為交易工具,劉宗聖指出,事實上,ETF低費用、高靈活與多資產優勢,國際投資人積極運用為退休理財或資產配置工具,不少台灣準退休族也期望納入ETF於投資組合。

著眼此一趨勢,元大在過去推出傳統的ETF後,今年進一步推出劃時代的「ETF連結基金」,顧名思義,就是投資某檔ETF的共同基金,交易模式完全同基金,讓銀行族、基金族可延續交易習慣,無縫接軌於銀行和投信平台交易ETF,進而與其他資產彈性搭配。

將於5月底展開募集的「元大台股ETF連結基金」,共有三檔子基金,分別為元大台灣50、元大高股息、元大富櫃50的連結基金,提供參與台灣經濟成長、優渥股息殖利率、及中小股價差交易的投資管道。

劉宗聖進一步說,ETF連結基金具備三大好處,第一,降低ETF投資門檻,每月單筆申購最低1萬元,定期定額3,000元,不用侷限股市的交易價格。

第二,連結基金有配息/不配息級別,不配息型幫助不想除息的投資人省去買賣股票、花手續費、稅負的成本,第三,連結基金有更彈性的扣款方式,銀行/投信/券商扣款選擇更多元。

他強調,一方面對退休族而言,核心需求是長期穩定而且能增值的投資組合,必要原則是資產分散、風險分散並靈活因應市況調整比例,而ETF本身就有不選股特性,加上定期定額做到不擇時,藉由ETF連結基金建立投資組合,正適合此目標。

另一方面,對教育子女、買車買房等不同人生階段的投資規劃,ETF連結基金的靈活度高。

劉宗聖表示,以元大本次推出低、中、高波動的股息型、成長型及價差型ETF做連結標的,便能依不同的配置比例創造報酬低、中、高,收益低/中/高的彈性組合;各類投資人均能透過ETF連結基金打造理想的投資方程式。

延伸閱讀

智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好
智能理財論壇/依照年齡屬性布局
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著
智能理財論壇/林良一:定期定額 時間要拉長
ETF 元大投信 高股息
A- A+

相關新聞

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤2019-06-25
勞保老年給付 當心少領了2019-06-24
投資比特幣、網路借貸等金融商品,一定要知道這些風險!2019-06-26
好享退調查 70%尚未準備退休2019-06-25
勞保老年給付 斷保族想一次領?恐沒得選2019-06-24
退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額2019-06-23
台幣三日內狂升5角快衝一波 專家提醒不可不知換匯技巧2019-06-21

熱門文章

美中貿易談判進度90% 外資早知道?陸股ETF爆2萬張買盤2019-06-26
黃金還能買嗎?專家推薦二情境操作2019-06-26
Fed淡化升息預期 金價從六年高點回落、油價漲跌互見2019-06-26
國泰人壽連三年獲「台灣服務業大評鑑」金牌創首例2019-06-26
勞退自選實驗平台爆逾6萬人搶報名 王儷玲籲升級2.0版2019-06-26
三檔ETF連結基金 靈活混搭2019-06-26
Q3基金投資趨勢/多重收益基金 押50%資金2019-06-26
特別股基金 紅光滿面2019-06-26
亞高收債 投資價值浮現2019-06-26
三類海外基金 Q2績優2019-06-26
亞洲小型股 納入配置2019-06-26

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top