親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

Fed為降息敞開大門 美股三大指數全面走高 07:05

金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?

2019-05-20 20:17專欄作家 股海老牛

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

《歷史就是從錯誤中學習的一門學問》

金融股的股性相對穩定,除了偶有大幅震盪外,其餘時間大都是無聊到幾乎忘記它的存在;也因為如此近年來成為投資人所喜愛的存股投資標的,再加上今年中小型股殺聲隆隆,然去年10月股災台股跌落萬點神壇後,金融股又重新獲得投資朋友的關注。

推薦

投資金融股的朋友一直都很想知道到底回顧十年來獲利表現會是如何?老牛也做了一個問卷調查,今天就來探討一次重壓與分批買進的結果,你猜到了嗎?!就讓我們繼續看下去…

【實驗動機】

所以我們想要來回測看看,如果在十年前我們採取一次重壓120萬元跟每個月買進1萬元的金融股,經過十年後的報酬會是多少,並且對結果加以分析,再來改進我們的投資策略。

實驗策略:「十年前一次重壓120萬」 V.S. 「近十年每月買進1萬元」

實驗時間:2008~2017年

實驗樣本:以13家上市金控股為例

資料來源:存股試算

最後的結果是「一次重壓120萬」的累積報酬優於「每月買進1萬元」,至於是什麼原因呢?!就請聽老牛娓娓道來...

(註:因十年前一次重壓及每月買進方式需考慮折現率及時間價值等問題,故其實驗數據及現況未必完全正確,在此僅為強調其差距之用)

【一次重壓=事件型買進法】

有部份的人應該被我的選項中”賭神”2個字給誤導,認為一次重壓風險很大;事實上重點在於實驗時間,2008年的世界金融風暴就不用我再多講了,基本上在這個時間點重壓的人成本都相當低,所以也就可以看到下表中,只要有避開元大金(2885)跟新光金(2887)基本上都可以打敗通膨,而富邦金(2881)、玉山金(2884)及台新金(2887)的報酬率都超過100%。

圖:一次重壓金融股獲利表現
圖:一次重壓金融股獲利表現

例如兆豐金(2886)在2016年時發生「洗錢防制疏失」的重大事件,使得當月股價從25元來到最低21.55元,重跌13%,然而事過境遷後兆豐金近年仍繳出不錯的獲利成績單,股價也就逐步回升。

又如中信金(2891)在2015年時獲利衰退再加上許多弊案纏身,甚至在2016年1月股價也就直直落跌破15元,在風頭過去後眾人目光重回到企業本身獲利,股價也回到正常上升軌道,近年股價高點更來到23元。倘若投資人如果有抓住這幾個短期事件重壓的話,報酬率應當都相當不錯。

【分批買進=平均成本法】

從下表的結果來看,對照上面可以發現到原本一次型重壓造成虧損的元大金(2885)跟新光金(2887)轉成正報酬,似乎對金融股來說代表分散成本在複利效果下,可以消彌虧損的壓力;當然獲利空間也相對被壓縮,可以看到以每月分批買進的方式,結果僅剩玉山金(2884)的報酬率超過100%。

圖:定期定額買進金融股獲利表現
圖:定期定額買進金融股獲利表現

以玉山金為例,扣除投入的120萬資金我們可以看到一次重壓的話十年累積獲利為189萬4157元,報酬率157.85%,而每個月定期一萬元分批買進的累積獲利是127萬9195元,報酬率106.6%。長期下來差了60萬元,報酬率竟然就差了50%。

不過定期定額分批買進的方式原本重點就在於靈活的投資方式,尤其是無法一次拿出上萬元來投資的小資族;並且投資的成功關鍵就在『及早開始,持之以恆』,無論如何我們的投資都會經過長時間累積,在複利效應下能取得驚人的增值。對於股價你永遠不知道高低點在哪裡,分批買進法可以平滑你的持有成本,也能有效地降低風險,權衡之下分批買進法還算是不錯的投資策略。

【老牛總結】

★單從本次結果來看「事件型重壓法」獲利優於「分批平均成本法」,但常常要從事後才知道此時是相對低點,更需要勇氣才敢一次重壓。

★當然因為你我都不是神,無法預測低點在哪,所以採取分批買進的平均成本法是較為合理的選擇。以金融股用錢滾錢、獲利穩健的性質來說,選股功力不要太差,在長期投資下都應該可以嚐到不錯的甜頭。

★長期投資策略可以分成很多方式,例如:定期定額/定期定值/不定期不定額、停利/停損/不停利不停損、順勢投資/逆勢投資..等,如何去調配投資策略就像是在烹飪一道美味的料理,值得各位投資人深思。(bon appétit~)

本文獲作者《股海老牛》授權轉載,原文:金融股該一次重壓還是分批買進,你做對了嗎?!

A- A+

股海老牛

老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,上漲時抱得開心、下跌時抱得安心,並帶領投資人成為左拿股利右賺價差的股海贏家,著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》『想在股市獲利,就得「抱緊處理」!』

相關新聞

退休金算盤/勞保保證領回 月領、一次領都OK2019-06-17
偷師股神!股海常勝50年 巴菲特的選股秘訣2019-06-14
「美股、美債、美元」投資金三角,這個金融事件讓三者關係瞬間反轉!2019-06-20
月薪不到5萬不要儲蓄?不管企業或個人,投資都是必要行為2019-06-19
大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳2019-06-19
勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19
用ETF存自己的退休金:35歲起每月買0056,65歲股票資產達2600萬元2019-06-18
儲蓄險退潮 投資型年金有望成為下一波商機?2019-06-18
別小看3%手續費 30年後你可能少賺3倍2019-06-18
這位散戶歷經多次大賠,整理11個交易信條,最後用「箱型理論」賺到 200 萬美元!2019-06-17
跟你想的不一樣!零存整付vs.整存整付,那種定存的利息比較高?2019-06-17
股神的獲利秘密!剖析巴菲特的投資生涯 精進你的賺錢策略2019-06-14

熱門文章

勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19
旺宏電子董事長吳敏求 獲安永企業家獎2019-06-19
Fed降息前景助金價走高 貿易戰疑慮令油價下跌 2019-06-20
美股基金 定期定額買進2019-06-19
降息循環防禦型產業靚2019-06-19
做多美債 經理人首選2019-06-19
REITs受寵 海外型回報率高2019-06-19
醫療股抗跌 逢低買進2019-06-19
巴西股勁揚 法人按讚2019-06-19
傘型基金 掀募集熱潮2019-06-19
美投資級債 納入配置2019-06-19
新興債將重拾上漲動能2019-06-19
美特別股 連五月吸金2019-06-19
群益:下半年股優於債2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top