親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

成長型標的──裝上渦輪引擎的企業

2019-05-16 21:17經濟日報 大是文化

房地產界有句投資名言:「決定房地產價值的三個因素是地段、地段、地段。」而成長型股票所挾帶驅動股價的動能便是「成長、成長、再成長」,新產品、營收、毛利、盈餘等數據的向上提升,是成長型公司的發展主軸。而盈餘要成長,其中一個方向是將目光專注於未來新科技、新產品的發展潛能,以期能領先市場上其他競爭者。

你可能有注意到,每年至少都有一項新科技或新話題,從3D 列印、5G 傳輸、一帶一路、人工智慧、物聯網⋯⋯然後帶起相關個股的一波漲勢。

推薦

菲利普.費雪(Philip Fisher)與威廉.歐尼爾(William O'Neil)則是成長型投資的大師級人物,他們聚焦於公司的盈餘成長性,並且尋找多頭市場中,表現最優異、最強勢的頂尖股票,並且能將強勁動能轉換在獲利盈餘,例如公司內在價值成長或有著市場發展潛力,成長型投資者趨向購買這類有成長價值期望的股票。

成長股之所以吸引投資人的目光,並不是在於過去盈餘的表現,而是在未來能夠快速發展營收、持續提升盈餘,其股價上漲空間就是它們被期待的價值有多少提升的空間;未來盈餘的想像空間有多大,代表它們上漲的強度及幅度能有多大。因此,投資人要關注的成長股重點,是「成長強度」與「持續成長」的特性。

圖表3-7 成長型股票價值概念圖

我曾在 2017 年挑出營收及獲利一同成長的「步步高升股」─超豐(2441),其主要業務為 IC 封裝及測試。它 2017 年營收成長 13%,獲利也連帶成長 11%,連續兩年繳出不錯的成績單,預估 2018 年也有將近 10% 的成長率,這就是成長型投資者偏好的一家公司。

超豐的本益比大都持續在 8 倍至 10 倍之間,相對來說不是太高,加上每年殖利率都有 5% 以上的表現,因此一直是大家很喜歡的低調股(見下頁圖表 3-8)。在新客戶、新製程與新晶圓偵測業務三大利多加持下,營運展望樂觀且正向成長無虞,營收與獲利更有望續創新高。從 2014 年到 2017 年,超豐的獲利提升近 11%,股價更相對上漲 35% 之多。由此告訴投資人一件事,獲利持續穩健成長,能夠帶動股價相對成長。

圖表3-8 超豐(2441)自 2014∼2017 年間的獲利表現

反之,對於成長股來說,當提升盈餘的動能開始減緩、股價成長率已超過獲利成長率時,成長型投資人便要特別重新檢視。倘若發現可預見的未來盈餘成長性不再時,則應該考慮賣出;另外則是公司為了成長而一昧的向銀行借款來擴張營業規模,導致負債比偏高;若盈餘未能如預期般相對成長,反而成為未來營運的財務負擔,別為了成長而將負債都留給股東。

回顧雙 D 產業(記憶體與面板),當年被視為臺灣競爭力及成長性兼具的明星產業,股價也被炒得沸沸揚揚,結果在龐大的資本支出及債務利息的沉重負擔下,其獲利受到壓迫而逐年下滑,現在股價腰斬到連 30 元不到,甚至要面臨 10 元的價格保衛戰。

像面板雙虎之一的友達(2409)在 2007 年時的 EPS 雖然創紀錄,達到 7.22 元,且當年度最高價也來到 72.5 元,結果隔年獲利遽降、僅有 2.5 元,股價當然隨之腰斬,而接下來十年內獲利不見成長,甚至自 2011 年起連續兩年虧損超過 500 億元,再加上財務體質不佳、負債比高達 5 成,其中更有將近千億的長期借款,每年所需償還的利息支出也將吃掉不少獲利,股價也就長期在 10 元附近游走(見圖表 3-9),不僅重返榮耀之路上挑戰重重,想突破 20 元大關更是遙遙無期。

圖表3-9 友達(2409)股價走勢圖

所以這也是告訴投資人,當成長股的獲利動能不再時,其股價的修正力道也會來得強又迅速,成長股雖然能在短時間內讓股價翻倍,但相對的投資風險較高,股價急轉直下、讓投資人措手不及,所以偏好買進成長股的投資人得時時注意。

所謂的獲利動能可以從幾個重點來觀察,包含營收、獲利金額及財務比率。如果能夠增加,代表其獲利動能得以持續成長,也必須將增減之幅度大小納入考量(見圖表 3-10)。倘若如友達般每股盈餘從 10 年前可以賺 2.5 元,到現在僅剩 1.06 元,股價自然從 2008 年的最高點的 63.5 元一路下滑至僅剩 11 元。

圖表3-10 如何判斷一家公司的獲利動能?

本文摘自大是文化《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

A- A+

大是文化

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

相關新聞

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
從「零」開始...月光族這樣理財2019-08-20
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
坐擁2,000萬資產想提前退休?當心三大風險,其中這項絕對讓你賠到懷疑人生2019-08-21
每天記帳、還是月光?用這張「記帳表格」管開銷,才能真正存到錢!2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
花錢花在刀口上!社會新鮮人的2招「資產防守術」大揭秘2019-08-17
社會新鮮人薪資對「租房選擇」大比拼2019-08-17
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16

熱門文章

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
成長疑慮持續打壓油價 風險意願升高令金價下挫2019-08-22
油價26日起估漲2角 98無鉛重返30元大關2019-08-22
中信投信債券ETF 受益人大增近四倍2019-08-22
網路投保南山交通事故傷害險 每日不到2元2019-08-22
康健人壽:每周運動1小時就能紓壓2019-08-22
殖利率倒掛 美股上漲機率90%2019-08-22
印度股題材多元 中長線動能強勁2019-08-22
台股基金 迎大選行情2019-08-22
定期定額 挑速配商品2019-08-22
平衡型基金 追漲抗跌2019-08-22
債券組合基金 抗震高手2019-08-22
陸股基金 三利多發酵2019-08-22
ETF後市不淡 逢回布局2019-08-22
成熟國股指基金 優選2019-08-22
投資級債 納入配置2019-08-22
基建商品 長線看俏2019-08-22
股債混搭型 可布局2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top