親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

哪些情緒偷走了你的積蓄?

2019-05-16 21:12經濟日報 大是文化

1. 貪婪

物價通膨的速度遠大於薪資上漲的幅度,因此許多小資族想藉投資來達到「一夜致富」。但在這裡必須告訴你,一夜致富的機率其實相當低,反倒因貪婪而「一夜致負」黯然離開的畢業生,在股市中屢見不鮮。

大家可以發現即便目前震盪劇烈,有些股票還是活蹦亂跳,更出現連續漲停板。這些股票常在 20 元左右,在連續漲停板後,只要新聞利多的消息一出來,就容易吸引到散戶的貪婪目光,然後未經過研究就急忙進場,下場便是套牢在最高點。

推薦

由於許多投資人不了解風險管控,還渴望賺得更多,不懂得衡量風險而玩起當沖、還放大槓桿,偏偏換來的是從股市中「畢業」。回頭看看 2018 年 2 月及 10 月時,因為美國 10 年期公債殖利率上漲而引發的全球股災,讓美國股市下跌超過 800 點、台股也連帶恐慌下跌 600 多點,創下台股史上最大跌幅,許多貪婪的散戶因過度放大槓桿,將自己暴露於極大風險中,這次大跌造成虧損就超過上百萬,下場也是頹然離開股市。

2. 恐懼

金融市場從來就不缺乏令人害怕的負面消息,這是媒體擅長的技巧,他們藉著販賣恐懼來造成市場上的驚慌,讓膽小的投資人在未經思考的狀況下急忙拋售手上的股票,這往往導致他們賣在股價最低點,也錯過後續的起漲點。

你在今天一點半收盤後,看到新聞媒體努力的放送壞消息、再加上晚上歐美股市大跌,你的心裡更為恐懼。結果隔天台股開盤大跌,使得恐懼變成恐慌,然後你拚了命的賣出持股,做出更多不理性的交易行為。結果才沒過幾天,一個利多消息又讓股市回升至原本的價位。你反倒開始怨嘆為何當時要賣,殊不知恐懼只會讓你在市場中原地打轉、白忙一場。

一如巴菲特所說:「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。」其意當然不是要你過度恐懼或者過於貪婪,而是要靜下心來思考,這些消息背後的真正涵義。

當你深入研究之後,更能夠了解問題的真相、加強持股信心。如果你不懂得思考的話,就會被這些消息搞得暈頭轉向,以「第二層思考」為例,第一層思考的人會想找出公認的好公司,所以要買那公司的股票;不過具有第二層思考觀念的投資人則是考量,若每個人都覺得這家公司非常棒,那該股價可能被高估了,應當賣出才對。透過反覆的逆向思考、探究真相及驗證自己的想法,才有助於去除恐懼。

3. 後悔

2010 年,美國有位程式設計師用 1 萬個比特幣,在論壇上跟網友跪求兩個披薩,當時 1 萬個比特幣價格僅為 41 美金。可是在七年後,1 萬個比特幣的價值竟超過 1 億 7,000 萬美金(新臺幣超過 50 億元),真是令人哭笑不得。雖然我們看到這種新聞常一笑置之,但倘若發生在自己身上時,才感到後悔不已。

我們常對錯誤的決定感到遺憾、自責,無論是買進後卻蒙受虧損,或是錯過那些報酬率翻倍的股票,都令人感到惋惜,尤其當我們在便宜的價格買到好公司,卻在剛起漲時賣出,沒賺到主升段的股價翻倍情形,更讓投資人扼腕。

我曾學周星馳的電影臺詞,跟朋友開玩笑說:「曾經有一家績優的公司在我的選股清單裡,在我買進後卻沒有抱緊處理,等到小賺賣出後卻開始上漲翻倍;此時的我後悔莫及,股市中最痛苦的事莫過於此。」從事後來看,這些都不過是馬後炮。在決策當下依照現有的資訊、既定的投資策略來執行,並在事後放下後悔的情緒,才是讓自己前進的應對方式。

4. 不確定感

在我收到的網友問題中,排行榜上榮登第一名的就是:「為什麼?」某家公司這一季獲利創新高,可是為什麼股價近期仍然持續下跌;為什麼川普要進行中美貿易戰;為什麼降息了金融股不會漲等大哉問。

你得知道,人們在面對太多的不確定因素時,往往偏向尋求一個合理的解釋來讓自己安心,所以投資人每逢股市大漲或大跌時就喜歡問為什麼。不過影響金融市場中的變動因素相當多,而且影響層面皆有所不同。例如,降息是屬於國家級的重大金融政策,影響的時間單位需要以年來計算,所以短期而言,對民生環境看不出來有什麼效果。

事實上,金融市場中有一隻無形的手,因為種種因素綜合起來造成最後的漲跌結果。若過於一昧的苦追某項關鍵原因,只會讓自己更鑽進牛角尖而無法自拔。

本文摘自大是文化《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

A- A+

大是文化

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

相關新聞

國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
貿易戰打不停 基金達人三招教你找對趨勢2019-05-25
元大證券推出行動夢想車 增強小資族投資理財技巧2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top