親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建立「交易系統」 才是買股穩定獲利的基礎

2019-05-16 21:03大是文化 股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%

勇於擁抱風險

不了解風險的人可能認為風險等於危險,而人的本能又告訴我們要趨吉避凶,促使大多數的人不願面對風險,或是處理淡化風險所需要的成本,就如同我的父母當初原想在股市中投資獲利,最後換得幾張公司的「壁紙」,之後便時不時提醒我,投資股市有如羊入虎口般可怕。

風險其實指可能發生虧損的機率,並不代表實際上會真正發生。當你認識、了解風險後,就知道它並不是如此令人恐懼的事情。無論是風險偏好者或風險厭惡者,都該找到自己的風險忍受度,將資金投資在那些你能接受的風險,進而擁抱風險。投資那些會產生合理收益的標的,並經由風險規避來預見危機發生時的應對之計。

推薦

風險規避指透過事前計畫來轉移或消除風險。前文有提到風險是無法完全消除的,所以在面對時,採取風險規避目的為:

1. 降低風險發生的機率:採取事前計畫來降低風險的發生。

2. 減少風險發生的損失:當虧損發生後進行事後補救。

而風險規避的具體做法有以下四點:

1. 謹慎選擇投資公司,並衡量其上下檔風險。

2. 深入研究公司競爭力,增加持股信心。

3. 建立交易規則,擬定嚴謹的投資計畫。

4. 配置投資組合,以平衡投資風險。

建立專屬交易系統

北韓發射飛彈、川普的通俄門事件、石油減產等國際重大消息,使交易人心理及情緒產生變化,進而導致市場指數一夜之間天翻地覆。大部分的投資人也被影響、搞得整天心神不寧,除了無法專心工作外,資產也沒有相對應的成長,甚至還反向縮水。

我剛進股市的前幾年,雖然都曾做過當沖和放空,每每都因為無法克服人性的弱點、缺乏交易策略,常是幾次賺到小錢,但大多數的交易結果卻總落得大賠出場;幾次下來,是賠了時間又耗損心智。而基本面、籌碼面、技術面的指標何其多,究竟何時用、怎麼用這些指標才能賺錢?

許多投資人都有損失趨避行為,對於發生「虧損」看得過於嚴重、不願面對,而無法適時停損出場,常造成「大賠」的情況發生。最後讓情緒影響心理決策,大賠時才決定停損出場,卻常在最低點停損時股價反彈回升,更加深投資人的懊悔,正確的投資心態應當是大賺小賠(見圖表 4-3)。

圖表4-3 大賺小賠

大部分的投資人都覺得「如何選股」比較重要,不過在股海經過一番洗禮之後,我倒是認為建立「交易系統」才是能穩定獲利的基礎。

《海龜投資法則》(Way of the Turtle)、《交易.創造自己的聖盃》(Trade Your Way to Financial Freedom)及《王力群機械操盤法》等書所提到的「交易系統」,就是找出一套適合自己的交易規則、一套能穩定獲利的制度,它能夠告訴我何時進/出場、有效控制風險、進而穩定獲利,所以我便開始建立專屬於自己、能在股海中悠游的交易聖盃。

建立一套專屬的機械操盤法,依照標準處理程序(SOP)來穩定獲利,能使我們免於受到自己的主觀判斷,以及被市場干擾。這方式適合給還沒有交易策略、常被主力洗出場、無法抱緊處理且「大賠小賺」的散戶。

交易系統就是讓散戶像機器人般有著明確的規則,並對所有的交易一視同仁,著重於期望值來持之以恆、確實執行,不被其他雜訊所影響。如同《海龜投資法則》一書作者所說的「交易系統不預測未來,只交易現在」,它不會告訴你未來這支股票是否會上漲,但能告訴你現在該做什麼。

現在市場上的預測多如牛毛,還有機器人、大數據分析幫你選股預測,即便真的預測正確,鑑於投資人的人性影響之下,也不一定能賺到錢;反而預測錯誤,結果大賠套牢就當作沒看見,才是最危險的。一昧的預測未來漲跌讓投資操作無所適從,這才是績效不彰的主因。

當散戶擁有專屬的交易系統,在下單之前就已經決定好對這支股票的策略,無論是進出點位或停損、停利、加碼、減碼的因應,「進出場、資金管理、加碼、減碼、停利、停損」都有一套嚴謹的管理機制,按照計畫走,便能增強自己的心理素質,避免被上下震盪影響。

「機械化」的執行買賣動作,才能長久、殷實的賺錢。所以沒有交易系統的獲利,只能說是隨機致富!

本文摘自大是文化《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

A- A+

大是文化

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

相關新聞

這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
從「零」開始...月光族這樣理財2019-08-20
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
坐擁2,000萬資產想提前退休?當心三大風險,其中這項絕對讓你賠到懷疑人生2019-08-21
每天記帳、還是月光?用這張「記帳表格」管開銷,才能真正存到錢!2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
花錢花在刀口上!社會新鮮人的2招「資產防守術」大揭秘2019-08-17
社會新鮮人薪資對「租房選擇」大比拼2019-08-17
貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?2019-08-16
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16
退休金存夠了嗎?如果你有1,000萬,算算看可以坐吃山空幾年?2019-08-16
中美貿易談判沒進度,貶值不會停 人民幣破7時代自保:換回新台幣、高收債認賠2019-08-15

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門2019-08-21
未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說2019-08-21
這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
理財達人教你樂活》不花力氣、揮別窮忙,錢自然就進帳!2019-08-21
網家結盟AFTEE後支付 鎖定「無卡族」商機2019-08-21
台股有撐 超跌族群可布局2019-08-21
新壽保單借款年息 線上價殺至2.3%2019-08-21
境外債券基金 熱賣2019-08-21
美績優科技股 逢低加碼2019-08-21
REITs猛 本月來九成賺錢2019-08-21
全球醫療基金 可進場2019-08-21
高收債亮眼 資金搶進2019-08-21
定期定額 瞄準五類資產2019-08-21
併購熱 帶旺產業活力2019-08-21
政策點火 陸股ETF迎利多2019-08-21
平衡型商品 短線有看頭2019-08-21
債券組合基金 全都賺2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top