親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融股2019總體檢:存股標的大洗牌 除了殖利率還要看ROE

2019-05-16 00:10專欄作家 陳唯泰

本報系資料庫
本報系資料庫

金融股定存標的大洗牌,除了殖利率還要看ROE

【金融股殖利率總體檢】

在上一個月,因為有許多的金控股,還沒有公告今年要配發的股息股利,因此對於喜歡投資金融股,甚至是「定存」金融股的朋友,心情上總是有那麼一點七上八下。

推薦

到上一週為止,除了安泰銀(2849)之外,終於所有的金融股的配股配息數字都出來了,因此我們正好來做一個檢視,看看現階段有哪些金融股的殖利率較高,又或是有哪些金融股的股價偏低,還是有金融股同時符合這兩項條件呢?

請參考附表一:

【大慶證為殖利率黑馬】

附表一是以股息殖利率排序出來的國內金融股,目前股息殖利率第一名的,是我的老東家大慶證(6021),去年配發現金股利1元,主要原因是去年處分上市公司宏盛建設(2534)股票,計有2億餘元的處分利益,因此雖然去年每股盈餘只有0.64元,但是配發的現金股利比每股純益還要多。

第二名是群益期(6024),由於去年群益期貨主攻高毛利率的海外期貨,在手續費折扣的紅海殺出一條血路。預計今年加深期貨自營業務,獲利有機會再攀高。

第三名是新產(2850),主要業務在產險業務的新光產險,今年配息2.65元,創近9年新高。

【ROE也很重要】

不過,如果想要存股,除了殖利率之外,還一定要查看股東權益報酬率(ROE),因為ROE越高,越能體現長期投資這家公司的價值。

因此我決定把表一再做進一步篩選,也就是殖利率要大於4%,而且股東權益報酬率要大於10%。

【中信金、富邦金、上海銀流動性較佳】

在附表二是9檔

股息殖利率大於4%且ROE大於10%的金融股,除了上述的群益期及新產之外,還有另外7檔金融股上榜,其中流動性較佳的有中信金(2891)、富邦金(2881)及上海商銀(5876)。

而這三檔個股當中,又以富邦金的股價淨值比接近1倍,可以優先留意。

最後有一個小小叮嚀,由於中美貿易戰風波不斷,外資再次對台股大肆賣超,因此務必要小心金融股變成外資的提款機,投資朋友介入時不宜躁進。

歡迎參觀部落格:老摸與蛙董的面面

FB 粉絲專頁:跟著我擇機入市

>>臉書粉絲頁這樣設定,選股心法不漏接

Line@帳號:跟著我擇機入市

- - - - - - -- - - - - -- -

作者陳唯泰簡介:從事金融證券業20年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、

CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學、以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網、凱基樂活投資誌特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。

目前有2本著作:「相信我,你的錢賺不完」、「台股股民曆」。

A- A+

陳唯泰

合格證券分析師,從事金融證券業超過15年,以紮實的產業分析聞名。真正致勝的關鍵在於「反應」、股市投資裡沒有明牌只有做法、掌握時機比挑好股票更重要。以嫁妝股投資法最受市場歡迎!

相關新聞

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤2019-06-25
勞保老年給付 當心少領了2019-06-24
投資比特幣、網路借貸等金融商品,一定要知道這些風險!2019-06-26
好享退調查 70%尚未準備退休2019-06-25
勞保老年給付 斷保族想一次領?恐沒得選2019-06-24
退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額2019-06-23
台幣三日內狂升5角快衝一波 專家提醒不可不知換匯技巧2019-06-21

熱門文章

美中貿易談判進度90% 外資早知道?陸股ETF爆2萬張買盤2019-06-26
黃金還能買嗎?專家推薦二情境操作2019-06-26
Fed淡化升息預期 金價從六年高點回落、油價漲跌互見2019-06-26
國泰人壽連三年獲「台灣服務業大評鑑」金牌創首例2019-06-26
勞退自選實驗平台爆逾6萬人搶報名 王儷玲籲升級2.0版2019-06-26
三檔ETF連結基金 靈活混搭2019-06-26
Q3基金投資趨勢/多重收益基金 押50%資金2019-06-26
特別股基金 紅光滿面2019-06-26
亞高收債 投資價值浮現2019-06-26
三類海外基金 Q2績優2019-06-26
亞洲小型股 納入配置2019-06-26

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top