親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了! 19:30

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

選擇理財商品 別病急亂買藥

2019-05-02 18:58Money錢 撰文:林銘水

某日,阿達感到身體不適,頭有點昏,肚子也有點痛,覺得四肢無力,他本想找醫師看診,結果不小心走進藥局,正當他要開口描述症狀時,站在櫃台後的藥師便開始推薦他XX牌的感冒藥很有效。他見阿達沒有回應,立刻又拿出另一款降血壓的藥,又是一陣口沫橫飛地介紹,阿達覺得藥師所講述的,好像有一部分跟自己的症狀很像,所以就接受了他的推薦,買了降血壓藥回家服用,結果……

換個場景,某日,阿達因為有感於家庭責任重大,對自己的財務狀況感到憂慮而不知如何是好,正當他走進銀行準備領錢幫小孩繳學費時,櫃台後的行員看到阿達一臉憂愁的樣子,便開始推薦他XX公司的理財商品……有沒有似曾相識的感覺?現代人的理財方式,就跟生病時直接上藥局買藥一樣危險。

推薦

台灣的金融保險業多稱自己是金融百貨公司(大型藥局),提供各式各樣的商品讓客戶選擇,同時也配置理財人員(藥師),為客戶分析各種商品的效益,這樣的服務固然很便利。但問題來了,消費者究竟知不知道自己的問題在哪裡?需要什麼樣的商品來解決問題?若是一無所知,就會像阿達一樣,在還沒搞清楚病症之前就走進藥局,而不是診所。

為什麼要把理財專員比喻為藥師呢?因為他們的立場不夠客觀,畢竟人在屋簷下不得不低頭,公司要他們賣什麼就得賣什麼,而不是先詢問客戶的需要。再次強調,所有商品都是中性的,沒有好壞,只有適不適合的問題。

其實,一樣米養百樣人,每個家庭的狀況都不盡相同,想知道財務問題在哪裡,最好的方式是徹底檢查你的家庭、工作、現金流量、資產負債,以及對家人的責任,還有你的人生目標,將責任與財務目標需求量化為數字,發現問題之所在。可是多數人都忽略這個最重要的步驟,直接找工具,可謂是病急亂投藥。

其實,你需要的是1位能站在你的立場著想,並且以科學量化的方法,幫你找出問題、解決問題的獨立財務顧問,而不是1位以公司利益為優先考量的業務員,你說是不是呢?

全文未完,完整內容請見《Money錢》2019年5月號第140期

A- A+

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04

熱門文章

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top