親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選擇理財商品 別病急亂買藥

2019-05-02 18:58Money錢 撰文:林銘水

某日,阿達感到身體不適,頭有點昏,肚子也有點痛,覺得四肢無力,他本想找醫師看診,結果不小心走進藥局,正當他要開口描述症狀時,站在櫃台後的藥師便開始推薦他XX牌的感冒藥很有效。他見阿達沒有回應,立刻又拿出另一款降血壓的藥,又是一陣口沫橫飛地介紹,阿達覺得藥師所講述的,好像有一部分跟自己的症狀很像,所以就接受了他的推薦,買了降血壓藥回家服用,結果……

換個場景,某日,阿達因為有感於家庭責任重大,對自己的財務狀況感到憂慮而不知如何是好,正當他走進銀行準備領錢幫小孩繳學費時,櫃台後的行員看到阿達一臉憂愁的樣子,便開始推薦他XX公司的理財商品……有沒有似曾相識的感覺?現代人的理財方式,就跟生病時直接上藥局買藥一樣危險。

推薦

台灣的金融保險業多稱自己是金融百貨公司(大型藥局),提供各式各樣的商品讓客戶選擇,同時也配置理財人員(藥師),為客戶分析各種商品的效益,這樣的服務固然很便利。但問題來了,消費者究竟知不知道自己的問題在哪裡?需要什麼樣的商品來解決問題?若是一無所知,就會像阿達一樣,在還沒搞清楚病症之前就走進藥局,而不是診所。

為什麼要把理財專員比喻為藥師呢?因為他們的立場不夠客觀,畢竟人在屋簷下不得不低頭,公司要他們賣什麼就得賣什麼,而不是先詢問客戶的需要。再次強調,所有商品都是中性的,沒有好壞,只有適不適合的問題。

其實,一樣米養百樣人,每個家庭的狀況都不盡相同,想知道財務問題在哪裡,最好的方式是徹底檢查你的家庭、工作、現金流量、資產負債,以及對家人的責任,還有你的人生目標,將責任與財務目標需求量化為數字,發現問題之所在。可是多數人都忽略這個最重要的步驟,直接找工具,可謂是病急亂投藥。

其實,你需要的是1位能站在你的立場著想,並且以科學量化的方法,幫你找出問題、解決問題的獨立財務顧問,而不是1位以公司利益為優先考量的業務員,你說是不是呢?

全文未完,完整內容請見《Money錢》2019年5月號第140期

A- A+

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

相關新聞

勞保老年給付 當心少領了2019-06-24
勞保老年給付 斷保族想一次領?恐沒得選2019-06-24
退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額2019-06-23
台幣三日內狂升5角快衝一波 專家提醒不可不知換匯技巧2019-06-21
「美股、美債、美元」投資金三角,這個金融事件讓三者關係瞬間反轉!2019-06-20
月薪不到5萬不要儲蓄?不管企業或個人,投資都是必要行為2019-06-19
大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳2019-06-19
勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19
用ETF存自己的退休金:35歲起每月買0056,65歲股票資產達2600萬元2019-06-18
儲蓄險退潮 投資型年金有望成為下一波商機?2019-06-18

熱門文章

黃金漲很兇、黃金存摺交易熱 專家建議這樣布局2019-06-24
凱基證券保險規劃 助客戶享受樂齡生活2019-06-24
美股基金 湧資金潮2019-06-24
台灣50 定期定額績效靚2019-06-24
三類債券基金 受青睞2019-06-24
股市十強 俄國最猛2019-06-24
全球主要市場 7月看漲2019-06-24
美高收債 迎降息行情2019-06-24
美科技股、歐金融股 放閃2019-06-24
陸股基金吹反攻號角2019-06-24
陸股穩居亞洲吸金王2019-06-24
PIMCO:六趨勢 牽動經濟2019-06-24
大型企業債 投資優選2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top