親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸外匯局宣布 考慮取消QFII額度管理 17:32

自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬

2019-04-30 02:42專欄作家 廖義榮

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

你對未來的退休感到焦慮嗎?是否擔心錢存不夠多、退休生活費不夠用?滙豐集團曾經發布一份《未來的退休生活:趨勢的變革》調查,報告中指出由於全球經濟不穩定,連帶影響了許多人希望擁有舒適退休生活的美夢。該調查顯示,退休後不工作的觀念正在消失,有55%仍在工作年齡的台灣受訪者,表示退休後仍會繼續工作。

有人擔心退休後還要再工作,有人則想要提早退休,現在全球興起一股趁年輕就退休的風氣,他們稱之為FIRE(Financial Independence, Retire Early,即經濟獨立提早退休)。

推薦

這些人認為,只要先存夠你每年開銷的25倍存款,並將這些存款拿來做投資: 股票、債券、基金等,每年至少產生4%的報酬,就用這4%來提供生活所需的花費,並稱這個為「4%法則」。台灣目前也有人在開班授課,教你如何以集資的方式買入房子整理後出租,或是以其他方式產生被動收入,只要這金額夠大,就可以提早退休不再工作。

如果你對4%法則有興趣,可以參考Winnie散漫遊這個部落格,Winnie解釋他們希望未來每年花費的金額可有約150萬台幣,因此至少必須存到約3750萬元才能談退休。

Winnie指出:「我們投資的選擇也很簡單: 長期持有(預計持有30年以上)具穩定殖利率的投資標的,不賺帳面差價。不論市場如何變化,長期投資皆不再領出,只領股利,不賺帳面差價、低點時多買進,高點時不賣出。

目前投資的部分為:整體市場指數基金及少數穩定殖利率個股─ 約70%(領股利)、REIT不動產投資信託─15%(領股利)、債券─ 15%(領利息)」

如果從財務規劃的觀點看提早退休這件事情,有幾個方面是你要思考的:

1.退休後收入來源完全靠投資的收入?

上面說到Winnie指出:如果每年要用約150萬台幣,則必須存到約3,750萬元才能談退休。這種算法是假設3,750萬元,每年如果有4%的報酬即150萬,則用這150萬當退休生活費就好,不用去動到本金。這是很穩當保守的算法,相對的它需要存到相當多的準備金,才能讓你提早退休,難道沒有其他方式? 如果你不想這麼保守可以怎麼做?

假設你有2,000萬,如果每年只領4%的投資報酬,一年領80萬,每月是66,666元,這是不領本金的狀況。如果你已經預估好退休後生存的年期、你也不想把錢留給後代、你可以把錢用完:意思是你也會用到本金,在生存的年期結束後會用光所有的錢。

假設報酬率一樣是4%,這時每月可用的金額就增加了,20年期間一個月可用到約12萬。倒過來算:如果你還是要維持每年用80萬就好,這時你需要準備的本金金額,就不需要到2,000萬了,20年只要準備約1,100萬就夠了。

2.市場風險

這樣的提早退休計畫,基礎在於每年有穩定的現金流收入,雖然假設每年4%投資報酬率並不是很高,但是投資總是有風險。如果像2008年金融風暴時,基金跌掉50%的狀況,原本預期每年4%,有150萬的錢可以用的。但是金融風暴一來,你可能有幾年的時間,不但150萬拿不到,而且3,750萬本金跌到剩下不到2,000萬,你被迫只能提領本金了。

所以投資風險是要特別留意的,資產配置的方式會影響你的投資風險大小,像Winnie這樣以整體市場指數基金ETF及穩定殖利率個股、REIT 不動產投資信託等配置,降低整體的波動度是需要的。

除此之外如果能創造其他的被動收入如: 股票的股息收入、收取房屋租金、寫書版稅收入等等,可以降低對投資收入的依賴度。

3.尋找較安全的轉換方式

建議你在財務上讓自己過的健全有準備,當你已經準備好一筆準備金了,你將會有一些財務資產,讓自己在工作上有可選擇的空間。與其完全離開職場,你其實可以更彈性的處理提早退休這件事,例如你可能轉換工作,把全職變兼職,調整你的工作量,或是中斷工作幾年出國旅遊、學習等等。當你嚐試做一點轉變後,你會比較能夠實際的找出你的需求,在那之後再做必要的調整。

本文獲Happy Goal 樂活理財粉絲團授權轉載

看更多,請點Smartlife 明智理財生活網

A- A+

廖義榮

Happy Goal樂活理財粉絲團。宣導獨立財務顧問IFA客觀公正,以客戶利益為優先之理念。讓理財先有規劃,先清楚自己的財務目標,知道自己的需求後,再來尋找合適工具,金融商品是為了完成客戶的財務目標的工具而已。

相關新聞

勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15
退休金算盤/安養信託結合理財帳戶 安心退休2019-07-14
付信用卡年費值得嗎?取決於你的生活方式2019-07-12
窮不願窮孩子 7成家長重視子女教育金2019-07-12
高倍數保單 保障資產傳承2019-07-12
債券ETF投資術 三要點教你下手2019-07-11

熱門文章

勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
退休理財 注意波動控管2019-07-18
目標到期債基金 規模衝2019-07-17
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
需求疲軟前景打壓油價 美元走貶助金價上揚2019-07-18
丹娜絲逼近 台灣人壽、台壽保產險啟動緊急關懷措施2019-07-17
8月CME黃金期結算價六年新高 多空看法趨向分歧2019-07-18
優先擔保高收債REITs 看漲2019-07-17
國泰壽產險提醒 颱風影響出遊航班旅平險都有保障2019-07-17
丹娜絲逼近 三商壽針對颱風啟動五大因應機制2019-07-17
加股減債…經理人轉向2019-07-17
丹娜絲逼近 中壽提供六大保戶關懷服務2019-07-17
颱風逼近 全球人壽啟動天然災害保戶關懷計畫四措施2019-07-17
颱風丹娜絲來了 合庫人壽啟動風災特別服務2019-07-17
分散度、違約率…挑選目標到期債券關鍵2019-07-17
颱風來襲 遠雄人壽啟動風災關懷服務2019-07-17
台灣人壽 獲2019最佳市場行銷獎2019-07-17
多元資產 下半年優選2019-07-17
外部風險環繞 法人:Fed年底前降息2~3碼機率仍高2019-07-18
抗癌花費 就靠一次給付型癌症險2019-07-17
美高收債 有看頭2019-07-17
目標風險組合 抗波動2019-07-17
AI錢景亮 資金追捧2019-07-17
內需股受寵 基建、醫材夯2019-07-17
鐵路警察殉職》當警察高風險,投保意外險受限!2019-07-17
輕颱丹娜絲來襲 合庫人壽啟動四大風災特別服務2019-07-17
富蘭克林華美傳產基金 績優2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top