親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

爸媽送房子 這兩招省下千萬贈與稅 20:57

年金改革後不可忽略「魔鬼的細節」:差一天離職,竟損失65萬!

2019-04-23 21:15專欄作家 99啪的財經筆記

這次年金改革後,很多人以為只有退休金受到影響,但其實不止,還有一些魔鬼藏在細節裡,我覺得有必要提醒大家一下。

先講一下目前社會的職業退休金制度,以勞工退休金來說,假如你的薪資100元,雇主要另外強制提撥「至少」6元以上到你個人的退休金帳戶,至於你可以選擇自行提撥0元~6元。

推薦

而公教人員的職業退休金就是退撫基金,如果以現行12%提撥率來算,差不多就是你的薪資100元,雇主(政府)要另外強制提撥約8元到退撫基金,但你不能選擇不繳,也要強制提撥4元進去。(雇主:100*0.12*0.65=7.8,員工:100*0.12*0.35=4.2)

過去公務人員如果任職滿5年後,想結清年資辭職轉換跑道,除了可向政府申請發還之前個人所繳的退撫基金費用本息外,也可以一併申請政府另外撥繳的退撫基金費用本息,這規定很合理,因為這本來就是雇主幫員工提撥的退休金費用。

公務人員的規定在<公務人員退休法>第14條:「公務人員依規定不合退休、資遣於中途離職者,得申請一次發還其本人原繳付之退撫基金費用本息。繳付退撫基金5年以上,除因案免職或撤職而離職者外,得同時申請一次發給政府撥繳之退撫基金費用本息。」

教師也有類似的規定,在<學校教職員退休條例>第8條第5項:「教職員於年滿35歲時,或年滿45歲時,自願離職者,得申請發還其本人及政府繳付之基金費用,並以臺灣銀行之存款年利率加計利息一次發還。」

但上面規定在這次修法偷偷改掉了,變成只會發還個人所繳的基金費用本息,至於政府撥繳的基金費用本息就不予發給。

公務人員規定在<公務人員退休資遣撫卹法>第9條第2項:「公務人員不符合退休或資遣條件而離職者,得申請一次發還本人原繳付之退撫基金費用本息。」

教師規定在<公立學校教職員退休資遣撫卹條例>第10條第2項:「教職員不符合退休或資遣條件而離職者,得申請一次發還本人原繳付之退撫基金費用本息。」

過去在勞退舊制時期,常常發生雇主沒為員工提撥提休金,或用惡性資遣、倒閉等方式迴避支付員工退休金的義務,導致勞工領不到退休金,為了保障勞工退休權益,所以後來勞退新制才改成個人專戶,勞工可以自行查詢雇主有無依法提撥,而雇主所提撥的退休金,也不會因為轉換工作而消失。

結果沒想到這次修法政府卻大開倒車,只要底下公務員辭職了,就免除掉自己為員工提撥退休金費用的義務,不讓員工帶走,只能領回自繳的費用,或許是擔心在職員工因為這次年金改革提前落跑,才想出了一個懲罰員工辭職的「防脫逃條款」。

其實,我相信公教人員會適用到這條規定的一定很少數,這規定也跟這次年金改革的目的無關,但即使如此,政府還是趁機吃員工豆腐,迴避雇主應負的退休金責任,從這小細節也可以看出政府的心態,這也就是我為什麼一直強調「自己的退休金自己救」,因為政府的退休金承諾是不能相信的,隨時說改就改,現在講好聽點是「確定給付制」,未來可能改成「確定賴帳制」還比較貼切。

退休新法預計於2018年7月1日施行,所以有規畫轉換跑道(至私人企業)的公教人員要注意,假設小明高考及格,年資12年,個人及政府撥繳的基金費用本息可能就有100萬元左右(個人約35萬元,政府約65萬元),如果小明想辭職轉換跑道,目前還可以領到100萬元,等到2018年修法後,就只能領個人撥繳的35萬元。(編按:一般勞工是個人專戶,轉職時不會有這方面問題)

也就是說他可能因為只差一天辭職,就損失了65萬元(先前政府所幫忙提撥的7.8%),所以有這方面生涯規畫的現職公務人員一定要注意,千萬不要忽略了這次「魔鬼的細節」。

本文獲《99啪的財經筆記》授權轉載

A- A+

99啪的財經筆記

這裡是1個平凡上班族的理財心得及記錄,資本市場雖然是由1%的人制定規則及壟斷財富,但99%的人也不必放棄,更不用去佔領街頭,只要學會正確理財方式,每個人都有達到財務自由的機會。

相關新聞

退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
別當下流老人 失能者要活靠這三種年金2019-05-15
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
成長型標的──裝上渦輪引擎的企業2019-05-16
哪些情緒偷走了你的積蓄?2019-05-16
建立「交易系統」 才是買股穩定獲利的基礎2019-05-16
金融股2019總體檢:存股標的大洗牌 除了殖利率還要看ROE2019-05-16
女人50才開始!做到四件事,一生不缺錢2019-05-14
美元定存利率22家全整理 那間銀行比較高?2019-05-14
小資族必收錄5大存錢術!這些「理財神器」最受財神爺青睞2019-05-14
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!2019-04-30
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
保險型以房養老 安心呷百一2019-05-19
90世代生存壓力好大! 五成九不滿薪資待遇2019-05-20
不動產鑑價四部曲 規劃不NG2019-05-19
元大ETF連結基金 投資優選2019-05-19
七投信ETF規模躍增2019-05-19
保險小百科/傷害險失能給付 留意關鍵180天2019-05-19
美生醫股 長線買點浮現2019-05-19
專家教你保/挑分紅保單 首重保險業績效2019-05-19
大人物概念 長線布局2019-05-19
美日澳REITs 後市俏2019-05-19
全球市場觀測站/陸股震盪 分批進場2019-05-19
辦台灣博覽會 總統府:具體呈現民進黨八年執政總目標2019-05-20
保障與儲蓄是兩回事!重新檢視買保險「初衷」、把錢花在刀口上2019-05-20
「全球失智時鐘」加快 平均每3秒就有1人失智2019-05-20

輸銀新南向

關注更多

留言


Top