• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誰說定存0風險?它根本注定賠錢 沒錢也要知道的五大錯誤理財觀

 報系資料照
報系資料照

本文共886字

文/艾瑪 DailyView網路溫度計

「有錢不是萬能,沒錢可是萬萬不能」!相信很多台灣人一生必定聽過這句話數百萬次,以前覺得不把這句話當一回事,等到出社會後,明白賺錢真的不容易,生活處處都需要錢,但僅靠每個月22K、30K的微薄薪水該怎麼生活?該怎麼存到錢呢?

不少人提到理財,都會說定存、買基金、買儲蓄保險,不僅可以強迫儲蓄,也讓自己不會亂花錢,不過專家可不這麼認為,日前網路節目《進擊的荷包》找來理財專家施昇輝教你如何「超簡單無腦理財」,他點出現代人五大理財錯誤觀念,快來看看你是不是也一直錯下去!

推薦

誰說定存是零風險

別再存定存了!不會理財的人,會覺得定存是穩定、保守的存錢法,但施昇輝透露,定存利率1%,通貨膨脹率大約2、3%,外界誤以為風險是0然而其實是100%,怎麼存都註定賠錢。

別以為理財就是要賺錢

理財就是「理」和「財」,也就是「管理自己的錢」,理財的範圍很廣,投資、儲蓄、保障都算是其中一部分,當你賺到錢、存到銀行,當然不會奢望這筆錢能幫你賺錢,這只是銀行幫你保管錢財,所以它算是理財的功能之一。

保險不是拿來賺錢的

近來保險除了壽險、醫療險外,也增加了儲蓄險,打著每年、每季固定存錢,能夠讓自己不動用到錢,就不會亂花,但施昇輝認為,保險變現性太低,想要將保險轉成現金還要賠錢;第二個原因則是當你繳不了保費的時候,前面長期的投保就會泡湯。

買基金不如買雞精

施昇輝點出股票和基金的入手點,當你要買3支股票,電子、傳產和金融,多數人都會挑選大的、穩定配息的台積電、台塑和國泰金,公司董事長不會跳槽、要說倒閉也沒這麼簡單,但是基金經理人有沒有可能跳槽?當然有,因此風險又更高。

別把黃金當股票看

前幾年美國量化寬鬆,大量印鈔票影響民眾對美金的信心,造成黃金價格浮動飆漲,但現在沒有這個現象,讓許多人的黃金都被套牢,施昇輝說,漂亮的金飾要拿來戴、要買就選黃金條塊,不要把買金當投資。

全文未完,完整文圖詳見:說好的五萬月薪?全台薪資大公開 一張圖告訴你「薪情」美不美

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《大數聚粉絲團》;《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

上一篇
韓國平民股神的「聯想式投資」,以3檔二倍股為例:投資想獲利先從常識開始
下一篇
身價3,000萬台灣有錢人,持有它的人數占比,為何三年內從60%跌到21%?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!