親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股族何時才能安心退休?理財達人:股利收入至少要達到年支出的三倍

2019-04-19 17:33專欄作家 Sunny愛Money

本報資料照片
本報資料照片

原文標題:只有年最低收益大於年總支出,才能真正放心領息過生活

有些專家會告訴你,存股投資很簡單,非常適合不想花腦筋找買賣點的投資人;加上股利再投入的複利威力下,時間是存股投資人最好的朋友,N年後就可以安心過自己想過的生活了。因此許多投資人就開始規劃並決定用存股的投資方式,期待所謂「複利的威力」可以在一段時間內建構起屬於自己的收息資產,屆時便能開心、幸福的過上自己想要的生活。

推薦

而大部分人也會去模仿一般定存的試算表,讓自己可以知道N年後的投資資產狀況與「當下」自己該投入多少,可以更快達成股息收益大於薪資所得的目的。

表1:

但投資股票市場中常說的定存股,畢竟不是定存,因為它具備了「價格」及「配息政策」的波動,而這波動並非緩慢進行,而是隨著企業的營運績效,劇烈的波動著。要更貼近「真實」的資產累積與變化,用回測的方式會很明顯得看到累積過程的差異(如表2)。

假設每年都以當年度最高價買進1張鴻海,領到的現金股息也在隔年的最高價再投入買進,在現金股利認列收益下,再投入的部位為投資本金的增加,所以至2019年為止,總投入的資金是1,649,563元。

先來看到綠色框內的每年度最高市值與最低市值的變化,可以看到每年的最高價,總市值都還可以高於當年度的總投資資金,也就是賣出大都還有資本利得;而每年的最低價,總市值卻幾乎都小於累積至當年度的總投資資金,也就是賣出的話幾乎都是賠錢的。

因此忽略了價格波動,也許可以讓投資人不在意資產市值的變化,但實際遇到不得不結算時,還是得碰碰運氣,運氣好會得到大於複利威力的成長;運氣差,可是會歸零的,這可就不如放在定存生息了。

但這些都還是小事情,因為會執行存股投資法的投資人,大多不在意股價的波動,在投資標的未倒閉、股票未變成壁紙下,只要不賣出,也就沒有實際的損失及獲利。

可是看看紅色框內的每年現金股利的收益,在2018年總持股數增加下,總領現金股息還不到2017年的ㄧ半。放大10倍的投資狀況,若一年總支出在40萬的人,若把2015年的現金股利收入(放大10倍後為約48萬)當成了自己可以退休的參考指標,那到2018年時可就辛苦了,萬一往後年度有再配發更低的現金股利,那還真只能勒緊褲帶過活了;更別提遇到企業倒閉的狀況了。

所以只存1家企業的股票就想著退休生活的存股投資方式是有很大的風險的,即使再不容易倒的企業,光是現金股利的變化,就足以讓投資人的生活處在不確定中。

所以想要靠著存股投資取得的收益來做為生活支出的唯一收入來源,還是要做到(1)分散、(2)實際資產規模及(3)支出控管來因應。

(2)跟(3)是互相關聯的,當支出可以在有生之年都低於股息收益時,自然可以較安心的生活,而這就需要相當的規模。而這規模不能建構在市值上,得建構在實際的股數成長。

例如A股票的配息波動在1~4元間,而我們計畫每年從A股票取得9萬的收益時,若建構A股票的年度配息是3元,那擁有30張的A股票就足夠了;但考量其股利變化幅度,我們就至少得做到持股90張才能安心,這時才能真正忽略股價的波動。(為什麼呢?還記得我們分享過獲利、配息及股價是正相關的吧!)

所以若能將股票資產的所有成分股,都達到其成立以來最低的收益分配數加總起來,還可以大於支出的時候,才算是最低安穩的規模。

而要達到最適安穩的狀態,我是以股利收入要達到年支出的3倍為目標。也就是我的年總支出為40萬的話,那我股利收入至少得要120萬,我才算是可以安心生活的規模。

至於分散,我知道一般散戶投資人都不喜歡找標的,因為自己做的投資組合,雖然收益較高,但卻也需花些時間管理。因此在股票市場中,ETF就會是這類投資人最適合的標的。其兼具了分散持股(本身就是一籃子持股的基金)及調整成分股的功用,在各ETF成立的目的下,在固定的時間調整成分股以維持成分股品質與收益。少了成分股篩選的折騰,投資人只要把其歷年最低配息數為依據,不斷的擴充持股,直到收益大於支出的3倍即可。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

本文授權轉載自Sunny愛Money ETF理財網原文請點此

作者:恩汎-星風雪語

名投資理財部落格—恩汎理財投資團隊的版主。實踐會計系畢、蘇格蘭Glasgow Caledonian(卡利多尼安)University 資管研究所畢業。透過在銀行辦理企業徵授信工作時,與各企業財務人員交流、財報分析的經驗累積,熟悉企業財務操作、營運績效與股價的關係,金融海嘯後將此經驗融入投資操作中。

不拘泥於傳統的存股策略,重視資產的實際成長、整體資產總持股數成長及整體資產風險,除波段存股外,更利用價差操作將未實現獲利轉化為資產實質增加。不僅在股市從大賠8成變成翻倍賺,透過資本配置以有限資金創造無限獲利領息部位,其收息資產更遍及股市、債券及保險等金融資產,持續建構多元收息系統。

A- A+

Sunny愛Money

新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

相關新聞

快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬2019-05-21
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:定期定額 時間要拉長2019-05-21
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
存股族該為了一年4次配息,買台積電嗎?2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!2019-04-30
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
美中貿易戰消息反覆 台灣科技產業有三大優勢2019-05-24
中國醫大與科技部合作 將AI應用技術移轉長佳智能2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top