親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股價炒到千元不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你買股少虧錢

2019-04-17 23:54經濟日報 遠流出版

本報資料照片
本報資料照片
股票充滿誘惑性

什麼是股票?它代表著上市公司的一份子。股票的誕生依賴其所代表的企業資產。但股票一旦出生、脫離了母體,它就有了自己的生命,不再完全依賴母體了。

一頭母豬現價一百元,分成一百股出賣,每股應是一元。這是一般小學生都不會算錯的題目,但出現在股市就會開始走樣了。

推薦

假設將這頭母豬註冊成鳳凰大集團,發行一百股鳳凰大集團的股票,你認為鳳凰大集團的股票每股值多少?如果將這些股票上市,你認為鳳凰大集團的股票會以什麼價錢交易?答案是它既可能以每股一毛錢的價格交易,因為投資人認為母豬會老、會死,但也可能以每股上百元的價位交易,因為他們也會想像到母豬每半年能生十隻小豬,而小豬長大後又會生小豬,真是財源滾滾,永無止境!

只要養這頭母豬的張嫂,也就是鳳凰大集團的張董事長,在鳳凰大集團的公司介紹寫上集團從事的是「飼料購銷、良種培育」之類挑戰性的業務,不要只將集團資產說成一頭母豬,另外還要說服投資人相信這頭母豬的生育能力奇強,而張董事長的經營管理能力又非常優秀!如此一來,鳳凰大集團的股票被炒到上千元也不奇怪!

到底股價和股票所代表的價值有什麼關係?

沙丁魚罐頭的故事

華爾街流傳這樣的故事:兩位炒手交易一罐沙丁魚罐頭,每次交易,一方都以更高的價錢從對方手中買進這罐沙丁魚,不斷交易下來,雙方都賺了不少錢。有一天,其中一位決定打開罐頭看看,了解一下為什麼一罐沙丁魚要賣這麼高的價錢?結果他發現這罐沙丁魚是臭的。他以此指責對方賣假貨。

對方回答說:「誰要你打開的?這罐沙丁魚是用來交易,不是用來吃的!」

讀者們若有耐心讀完第七章〈抓住大機會〉,就會對股票及股價的特性有更深的了解。股票的迷惑性不在於股票的價值,而在於它為炒股者帶來的幻想。

你時刻面臨著行動選擇

股市就像恆久的賭局,它沒有開始,也沒有結束。

股票永遠在動,只要有人以比上個交易價更高的價錢買股票,股票價格就會升一點。相反地,有人願意以更低的價格賣股票,股價就跌一些。上上下下就如同波浪,看不到頭,也看不到尾。

到賭場去賭錢,你可以知道何時賭局開始,因為莊家會告訴你該下注了。你也知道賭局何時結束,當全部的牌一翻開,這個賭局就結束了。你很清楚輸多少、贏多少。

在股市下注,你直接面對何時進場、何時等待、何時出場的決定。沒有人告訴你進場的時間,也沒有人告訴你離場的時候,所有的決定都要自己做,每個決定都如此艱難,也都沒有規則可循。你不知這一注下去的輸贏,賭注的數額也必須由你決定。所有的決定都令人生畏。

你決定進場了,幸運地你有了利潤,股價升了。你馬上面對一個問題:足夠了嗎?你如何知道股價的波動不會一波高過一波?不幸地,股價跌破你的買價,你也面對一個問題:虧多少錢?更要命的是,你不知道它是不是暫時下跌、即將反彈。如果最終有可能得到勝利,為什麼現在要承認失敗?

在股市這恆久的賭局中,你每時每刻都面對這些決定。

更重要的是,在股市的這些選擇並不僅僅是腦子一轉,而是必須採取一定的行動,才能控制資金的命運。不採取行動,你的賭注永遠都在檯面上。而「行動」二字對懶惰的人來說,是多麼令人厭憎的字眼!

問問你自己喜歡做決定嗎?喜歡獨自為決定負全部責任嗎?對九九%的人來說,答案是否定的。股市這一恆久的賭局卻要求你每時每刻做理性決定,並且為決定的結果負全責!這些就淘汰了一大部分投資人,因為他們沒有辦法長期承擔這樣的心理壓力。

大出所料的損失

這一恆久變動的股市還有一個致命特點:它能使你虧掉比預期要多得多的錢。即使你什麼都不做,也可能使虧損不斷增加。在賭桌上,每場遊戲你最多失去所下的注;你在下注之前,就很清楚自己準備失去這個數目。

在股市,它把你的下注拿走一些,又給回一些,有時多些,有時少些。你說該如何是好?過程中,你原先預估最多只虧一百元,但最終可能虧五百元。因為股票這個遊戲沒有終止的時刻,沒有人告訴你遊戲結束了。

它從不結束,除非股票停盤。

在賭場裡,每場新的賭局都有新的開始,並且自動結束。基本上,勝負的結果由機率決定。你如果不想輸錢,下一手不下注就行了。只要你不動,本金就不會減少。

對坐在賭桌上的賭徒來說,不下注是很困難的,因為新的賭局就是新的機會,你很少看到賭徒願意錯失新的機會。雖然不入場不容易,出場卻很容易,無論贏或輸,遊戲結束時就自動離場了,你在理智上不需要做任何判斷。 使投資人蒙受超出預期損失的第二個原因,則是吃不得小虧的心理,具體分析見下節。

本文摘自遠流出版社的《炒股的智慧:教你持續、長期、穩定買股,讓錢自然流進來》

A- A+

遠流出版

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

相關新聞

退休金算盤/安養信託結合理財帳戶 安心退休2019-07-14
債券ETF投資術 三要點教你下手2019-07-11
退休理財黃金三步驟 你掌握了沒 2019-07-11
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
付信用卡年費值得嗎?取決於你的生活方式2019-07-12
窮不願窮孩子 7成家長重視子女教育金2019-07-12
高倍數保單 保障資產傳承2019-07-12
勞退金家屬請求權 從五年延長為十年2019-07-10
靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股2019-07-10

熱門文章

IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
美債大型成長股 穩穩賺2019-07-16
油價因中東緊張局勢緩解下滑 美元走高打壓金價2019-07-17
摩根:三類商品 Q3首選2019-07-16
陸股題材熱 後市閃亮2019-07-16
美股基金 投資發燒星2019-07-16
新興貨幣債 兩頭賺2019-07-16
醫療股利多護體 買點到2019-07-16
REITs基金績優 後勁強2019-07-16
績優科技股 逢低進場2019-07-16
槓桿存股套利 小資族也能提前達成財務目標2019-07-17
印度股債 中長線看俏2019-07-16
中信推美市政債ETF2019-07-16
風險債擁利多 有錢景2019-07-16
凱基投信展現T.E.A.M.精神 資產管理規模邁千億里程碑2019-07-17
中國高收債 有利可圖2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top