親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選不選2020?韓國瑜今天11點發總統大選聲明 08:35

三星Galaxy Fold 延後在台上市日期 07:55

年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區

2019-04-17 14:18今周刊 謝富旭



圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

上市櫃企業紛紛公布今年的股利政策,投資人莫不張大眼睛盯著高配息、高配發率(指每股配息相對於每股稅後純益的比率)以及高殖利率(指每股配息相對於股價的比率)的「三高企業」,期望在今年除權息旺季能夠豐收。不過,如果你只會盯著「三高」指標的話,小心「偷雞不成蝕把米」,賺了股息、輸了本金、住進套房,落得一場空!

我們針對已經宣布股利政策的上市櫃企業,向存股達人——流浪教師華倫(本名周文偉)請教。令人意外的是,其中具有超高殖利率的個股,沒有一家在華倫老師現有的投資組合當中。

推薦

高股息股投資,望文生義,理當是配息愈高,同時股價愈低,使得殖利率(每股配息除以股價)愈高愈好。

誤區一:殖利率愈高愈好?

但你可能賺到股息,賠了本金

回到今年截至4月12日的高股息排行榜單,被動元件製造廠國巨以13.8%的殖利率拔得頭籌,網路線材廠松普以12.5%居亞軍,記憶體晶片製造廠南亞科則以11.8%居第三。

「這些公司都不在我的投資名單,主要是它們以往的配息紀錄並不穩定。」周文偉細數:「國巨這兩年的確很不錯,但波動太大……;松普往年幾乎零配息,今年為何突然配息大爆發?原因我也不清楚。」至於南亞科,「甚至曾經慘賠多年過。」周文偉強調,並非認定這些是不好的公司,「我也可能錯失黑馬股,但它們所處產業變化真的讓我難以理解,基於這種『未知』的風險,我寧願割愛。」

誠實面對自己的「無知」,並克服面對「高」股息的貪婪本性,是成為高股息股投資贏家的第一步。周文偉近20年來,秉持著只投資自己能理解的產業標的、克制短進短出衝動、耐心等待收割的投資原則,截至2018年底,他的股票投資部位已逾三千四百萬元,去年的現金股息進帳達171萬元。

誤區二: 買進定存股就不理?

變天了,還是要找地方躲雨

2012年至2013年,周文偉投資王品,最高持有15張,每張買進均價達450元。王品擁有許多強勢的連鎖餐廳,比如西堤牛排、陶板屋等,企業形象與實質的營運獲利表現皆佳。

周文偉買進股票後,都會追蹤企業的每季營運或每年獲利狀況。雖然他不會因買進的企業某一季表現不佳,甚至某一、二年表現不佳就斷然賣出;但是買進王品後,他整整觀察了3年,發現王品獲利年年惡化,最後他決定在2百多元價位停損出場。當時看起來是筆慘敗的投資,但停損後,王品最低跌至70幾元價位。

王品的投資經驗,讓周文偉了解到餐飲業殘酷的競爭實況,因此,投資高配息股,應該更專注在具有壟斷性或寡占性的企業才對。

然而,即使具有壟斷性與寡占性,也未必是成功的保證!周文偉再舉他曾經投資過的有線電視系統商大豐電為例,2009年他趁股市低檔,以45元價位開始投資大豐電,買進後數年,不論配息與股價表現都沒話說;但一二年政府宣布有線電視可跨區經營,主要據點在新北市的大豐電,可以跨到台北市、基隆,甚至高雄市經營,看起來是大利多。問題是,其他業者也可跨到大豐電原本的大本營——新北市經營!

「剛開始我也不太了解『跨區經營』的深層意義是什麼,但從後來的媒體報導以及營運數字顯示,大豐電2012年後,獲利與配息雙雙下滑,原來一場有線電視產業的價格割喉戰正慘烈地上演中!」2015年底,周文偉以51元左右價位,全數出清大豐電,出清後,該股最低跌至31元多。

所以,不要以為以「定存股」的心態投資高股息股,就能置之不理,沒有盯好你買進公司的發展以及產業變化,還是會吃虧的。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

老謝:懂得珍惜台股的高殖利率!

「高殖利率」定存股的真相

一年多次配息賺很大? 存股大戶公開操作心法

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。
A- A+

相關新聞

誰說定存0風險?它根本注定賠錢 沒錢也要知道的五大錯誤理財觀2019-04-21
勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬2019-04-20
存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的2019-03-29
存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕2019-03-28
存股就是放著生利息?小心這個想法,讓你賺了利息卻賠了股價!2019-03-28
一張表看懂各種投資商品報酬率(定存、債券、股票、房地產、儲蓄險)2019-03-26
致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣2018-12-28
拿100萬買台灣50,放15年報酬率如何?結果跟你想得不一樣2019-04-16
投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?2019-04-16
眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機2019-04-16
買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股2019-04-16
教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%2019-04-17
年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區2019-04-17
沒有行業比炒股維生更艱難!過來人道破:只有這種人才能在股市生存2019-04-17
股價炒到千元也不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你在股市少虧錢2019-04-17
存股族何時才能安心退休?理財達人:股利收入至少要達到年支出的三倍 2019-04-19

熱門文章

今年擴大線上報稅 蘇建榮:WINDOWS版本周就緒2019-04-22
基富通「好享退」報名逾3萬 善用網銀開戶好省時2019-04-22
美國加強制裁伊朗 油價升至半年來高點、金價持穩2019-04-23
基本生活費不課稅 如何運用看這裡2019-04-22
股利課稅選擇「沒那麼簡單」 選錯差很大 2019-04-22
賣屋族、購屋族 今年怎麼稅?2019-04-22
三類債券基金 資金湧入2019-04-22
印度股市 雙利多護體2019-04-22
美股基金 資金追捧2019-04-22
未雨綢繆撥算盤 明年報稅新制今年先筆記2019-04-22
最省力攻略看這邊 挑戰5分鐘報完稅2019-04-22
亞股5月天 漲相佳2019-04-22
台股重返亞洲吸金王2019-04-22
短年期高收債 押四成資金2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top