親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%

2019-04-17 14:06今周刊 歐陽善玲

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

退休理財規畫已成為全民運動。由金管會主委顧立雄提出、基富通執行的「全民退休投資專案」,4月11日開放報名,不到24小時就宣布萬人額滿,同時放寬額度,只要在4月底前報名,都享有專案資格。

民眾反應熱烈,主辦單位恐怕始料未及,凸顯該方案對一般退休理財需求,正是一場及時雨。

推薦

「全民退休投資專案」為何人氣爆棚,關鍵之一在投資成本「送很大」:該專案打出免手續費、低經理費誘因,在漫漫退休理財長路上,等於是一顆定心石。

以國內投信發行的共同基金來看,手續費一般約在1.5%至3%,經理費則在1%至2%;一年下來,光是投入成本最少就要2.5%。意思是如果要打敗定存,每年年化報酬率就至少要3.5%起跳,才值得投入。

安聯投信基金以往績效穩健

回頭來看該專案,除不收手續費,經理費0.3%至0.5%,與一般共同基金相比,光是進場門票,兩者相差就至少2%;也就是還沒進場,每年就先賺到2%的概念。講得更直接一點,該專案規定每月投入金額最少三千元,等於花不到一瓶養樂多的錢,就能請投信專家操盤。

再看該專案可選擇的基金類型。獲選的三家投信:安聯、國泰及群益投信,將於四月下旬完成產品提案,針對不同風險屬性或退休日期,各發行三檔退休金級別基金。這九檔基金都必須是「組合型基金」,且基金經理人能布局的子基金,必須符合專案規定,包括境外基金規模須在新台幣一百億元以上、成立時間需三年以上,且排除波動較大的計價幣別等。

在此設計下,基金的波動風險有效壓低,但相反的,投資人進場前也要有心理準備,即不要期待能「大賺」。對投資新手來說,可當作退休規畫的起手式,藉由進場布局,感受行情變化及個人對市場風險的容忍度;至於投資老手,則不妨將它視為「至少可打敗通膨的部位」,在追求績效衝刺之餘,有另一個長期相對穩健、且不花心思,可以存錢的地方。

進一步檢視三家投信將端出的產品內容。安聯投信、群益投信預定發行「目標風險類型」基金,針對不同風險屬性,發行積極、穩健及保守三類型產品。其中,安聯投信是以旗下既有退休基金:安聯四季回報債券組合基金(保守型)、安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)、及安聯四季成長組合基金(積極型),直接增加退休級別(又稱P級別)送審,也就是已有過去績效可參考。

先看成立時間超過十年的安聯四季回報債券組合基金(保守型)表現,該基金過去十年累積報酬率為46%,五年約9%,三年約6%、年化標準差為2%,波動確實相當和緩,且長期來看都能維持正報酬。

至於安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)及安聯四季成長組合基金(積極型)三年累積報酬率分別是11.8%及17.5%,年化標準差為6.3%及10.4%,適合風險容忍度較低的投資人。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

老謝:懂得珍惜台股的高殖利率!

「高殖利率」定存股的真相

一年多次配息賺很大? 存股大戶公開操作心法

A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

退休金算盤/安養信託結合理財帳戶 安心退休2019-07-14
債券ETF投資術 三要點教你下手2019-07-11
退休理財黃金三步驟 你掌握了沒 2019-07-11
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
付信用卡年費值得嗎?取決於你的生活方式2019-07-12
窮不願窮孩子 7成家長重視子女教育金2019-07-12
高倍數保單 保障資產傳承2019-07-12
勞退金家屬請求權 從五年延長為十年2019-07-10
靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股2019-07-10

熱門文章

IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16
職場新鮮人月花2千 保險投資雙管齊下還有專家代操2019-07-16
油價因中東緊張局勢緩解下滑 美元走高打壓金價2019-07-17
美債大型成長股 穩穩賺2019-07-16
摩根:三類商品 Q3首選2019-07-16
美股基金 投資發燒星2019-07-16
陸股題材熱 後市閃亮2019-07-16
新興貨幣債 兩頭賺2019-07-16
醫療股利多護體 買點到2019-07-16
REITs基金績優 後勁強2019-07-16
績優科技股 逢低進場2019-07-16
中信推美市政債ETF2019-07-16
印度股債 中長線看俏2019-07-16
風險債擁利多 有錢景2019-07-16
中國高收債 有利可圖2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top