親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股

2019-04-16 20:55經濟日報 采實文化

本報資料照片
本報資料照片
什麼樣的轉變會讓企業變成潛力股?意思就是,什麼樣子的股票會變成潛力股。這個答案就在於企業成長的關鍵。這個關鍵就是:會做生意,能夠將市場做大,產品越賣越多、錢越賺越多。

三十年前,我媽媽曾在菜市場租了一個店面開理髮店,那個時候她投入了20 萬元的資金。店內服務的消費價格定為:洗頭150 元、燙頭1,500 元,為了抓住客源,三十年來始終不敢漲價。

推薦

我媽說,她那時一個人慢慢累積菜市場客源,等有了口碑之後才聘請員工,最多曾聘僱到十人。經營十四年後,員工從十人陸續縮減到四人,離開的六人則是在菜市場裡另外開新店面。此後,我媽沒再聘人,就這樣繼續做下去。又過了十五年,店裡的收費依舊是洗頭150 元,燙頭1,500 元。

一間理髮店做了三十年,總資產300 萬元。當年投資的20萬元在拚搏了三十年後,所有收入拿來養活我們一家五口和償還房貸,就所剩不多了。

這是我媽媽開理髮店做生意的故事。接著是,我鄰居楊小姐賣咖啡機的故事。

楊小姐是個眼光獨到、個性鮮明又很努力的女人。她做過房地產代銷,賺了20 萬元;也擺過地攤,後來在一個商場中看到俄羅斯娃娃,並且觀察到它的商機,於是特地買入進口俄羅斯娃娃放在百貨公司銷售,將一個百元商品包裝成千元精品,沒想到真的為她賺進不少錢。只是沒多久,她發現有人開始販售仿冒品(台製非進口),造成生意不良競爭,所以決定換條生意跑道。

由於她本身喜歡喝咖啡,從而對咖啡豆有一番認識與了解,尤其喜歡和朋友分享世界各地的咖啡豆和咖啡的味道,而且還自己包場種豆子,因此當她想轉換跑道做生意時,便決定投入自己喜愛的咖啡事業,做進口咖啡機的代理銷售,創立了煒太股份有限公司。*

*煒太股份有限公司(FRESHGREEN) 是一家成立超過二十年的貿易公司,主要經營從義大利進口小型全自動咖啡機,在台灣做總代理、銷售及售後服務的事業,擁有非常不錯的銷售成績。目前為歐洲(義大利)百年品牌De’ Longhi 全自動義式咖啡機的台灣總代理。煒太於2000 年進軍中國市場,總部設於上海,從事咖啡相關事業。

商業用太大台,改成小台投幣式

初期生意並不理想,甚至一台都賣不出去,但她沒有退縮,反而不斷想辦法,特地製造了投幣式咖啡機,沒想到這種投幣式的咖啡機竟引來話題並且大賣,攻占了70%的市占率!

正當她在台灣生意做得不錯時,中國開放了。

有鑑於台灣市場已趨於飽和,而且台灣大小企業一窩蜂都往中國跑,她心想應該要順應這趨勢來擴大事業版圖,否則很可能會被潮流所淘汰。於是經過一番考量後,在2003 年決定把台灣事業交由弟弟管理,自己則親自前往中國。

她到上海初試身手,卻選擇了從沒接觸過的餐飲業,開起咖啡館,還一口氣開了好幾家。表面上似乎還經營出一點名氣,但實際上卻獲利不高。她領悟到應該投資能有現金流的產品,有現金留在手上才是好生意,而咖啡豆正是最佳的「快銷品」,所以她毅然決然改賣自己熟悉的咖啡豆。結果,在全心投入下,咖啡豆生意大賺!楊小姐從一個咖啡業餘愛好者,蛻變成專業的咖啡推廣專家。如今,她經營數十年後身家好幾億。

藉由理髮廳和咖啡機這兩個故事,我要分享的,正是前文所提到:一檔股票就是一門生意。我媽媽的理髮廳經營算是停滯、萎縮的,而楊小姐從賣咖啡機轉型成咖啡豆,雖然過程非常曲折,卻是成功完成了企業的轉型。所以最後清算總身家,理髮廳淨值是300 萬,楊小姐身家則是好幾億!兩者差距簡直猶如天壤之別。

我分享這些做生意的例子,正是因為買股票完全就是做生意的概念。一間很會做生意的公司,就是很會賣產品,一直賣、努力賣,賣到全世界,這樣子的公司就是好公司,也就是好股票。賣咖啡機的楊小姐跟我媽媽開理髮廳的真實人生故事,以及之前我所說的賣紅酒和白酒的例子,都是這個概念。

會賺錢的股票特徵,就是一間長時間努力、謹慎擴張,突破營收瓶頸,再創獲利高峰的公司。而這一切的成果,都必須花上好幾年才能看出軌跡。

想像一下,假設你要來開一間飲料店。要投入資金,比如20 萬元、30 萬元;開張前先花個半年準備和裝修;開張後要做些促銷培養客戶,慢慢打出名聲讓大家認識我們,可能光是宣傳過程就要花上一年;等稍微有名聲後,還要培養忠實的粉絲和客戶,要穩住這些客源,大概又要花上一年。直到新聞媒體會來採訪報導的時候,可能已經在整個開店與經營過程默默耕耘了三年。

所以說,做生意不容易,哪有可能一投入馬上就能賺到錢,而且還能非常成功並且持續成功的?做生意一定需要一段長期耕耘的過程,這個過程還必須要靠開店的人(企業主)本身有好的眼光和魄力,以及資本再投入的利用準確度等才有可能成功。

賣咖啡機的楊小姐,很懂得在適當時機拓展她的生意到中國,她也為了事業發展而做了企業轉型,增加資本的利用率,也就是利用投入的本,來賺進更多的錢、擴展出更大的市場,這正是一個企業家的精神。

總之,判斷股票或理解股票的標準,絕對不會是一個短期的過程。因為做生意無法在初期投入就能看出成果,得從長期的趨勢來看。而公司的再投入,是否有拉升原本的利潤?有沒有做出效果?這些都是需要一段很長期的過程才能看得出來。

一間企業如果投資失敗,在頭一兩年也不一定看得出來,往往它的後遺症會是在兩年、三年,甚至四、五年之後,才會慢慢發現公司正在逐漸失血。所以我要強調的是,觀察一檔股票的歷程,絕對是要長期觀察有沒有取得厚利來做為判斷是不是潛力股的關鍵。我在2014 年夏天買進的洋河(002304),就是典型例子。

那年夏天,我在上海籌備新書,忙著宣傳、寄送公關書。工作結束,我走出出版社,沿街一望,看見整條街道上,豎著一張很大的洋酒看板,那是上海最大的酒類專賣店。

出於好奇,我走進去環視一圈,然後問老闆,整間店裡哪一瓶賣得最好?老闆笑了笑,指著玻璃櫃上的藍色細口瓶子,跟我說:「洋河的,賣最快。」我看著那瓶酒,頓時想起昨天晚上在酒店的電視上,每隔幾分鐘就會出現這瓶酒的廣告;最近看的綜藝節目,在畫面右上角也有一直露出這瓶酒的小圖示。想必這公司廣告費應當砸了不少。

我仔細問了問酒的價格,跟其他牌子比較一下,便離開了這間店。半小時後,我已經上網查了這瓶酒的生產公司─ 洋河股份,對它的經營狀態做了俯瞰式的調查與研究。

我注意到,洋河股份只花了四年,就把營業淨利從人民幣13 億元衝到60 億元,翻了4.6 倍。上市以來,公司的ROE 一直維持在20%∼ 40%之間,並且持續推出不同口味、不同價位的新品牌。十分熱衷開發新產品,而最重要的是,這間公司因為一年半前遭遇了「混摻別牌酒」醜聞,股價狂跌70%,元氣大傷,此時入場的話,我的買進價不太會有風險。我由原先的好奇轉為興奮,感覺自己抓到了一個機會。

2014 年秋天,我小額買進洋河股份,買進平均價為人民幣60 元。之後,我握住不動,經過2015、2016、2017、2018,持有了四年。

整整四年裡,我注意到兩件事:

1. 這間公司在2015 年,打通了10,000 個經銷點。

2. 這間公司,瘋狂的打造電子通路,用微信(wechat)賣酒、朋友圈賣酒、推廣線上商務。

我一路關注,每季檢查它的營收,驚喜地發現,這間公司在三年內,營業收入竟然再往上推高了36%!淨利推高47%!我知道,自己應該選對了,這是一間「很會賺」的公司。這四年,我陸續加碼,已經獲利50%。我認為,若是抱住時間更久,獲利會更可觀。

一間會做生意,想把生意越做越大,把商品賣到全世界的公司,以及像楊小姐、洋河這種眼光、決策正確而轉型成功的公司,就會發展成世界級或資本額變得更大、生意做得更大,商品賣得更多的好公司。當一間很有信心擴張、拓展的公司,一直成長的股票,就是潛力股,就是會賺錢的股票。

總之,要掌握一個概念:什麼樣的轉變會讓企業變成潛力股?關鍵就是企業的成長。會做生意的公司才能夠「長時間賺大錢」。如何知道一檔股票、一門生意是不是賺錢,要靠長期的數據與觀察。我要再次強調:看股票一定要以五年、十年長期間的趨勢做為判斷的標準!

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!
A- A+

相關新聞

勞退自提不自提差多少?一次搞懂2019-04-13
一年克制購買欲望,讓她存50萬元、瘦13公斤的「不消費實驗」2019-04-15
愛買高殖利率股票?過來人:避開三大陷阱 讓你提早十年退休2019-04-15
退休金要3,000萬才安心?用這方法只要準備500萬,每年不動本金可領30萬2019-04-15
華麗背後充滿腐朽味……看日本貧困單身女反思「靠自己最保險!」2019-04-12
不懂這件事就存股做長期投資?理財專家:小心領了十年的股息都白費2019-04-12
存股族注意!買進「高殖利率」股票 小心這三個陷阱 2019-04-12
存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的2019-03-29
存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕2019-03-28
存股就是放著生利息?小心這個想法,讓你賺了利息卻賠了股價!2019-03-28
一張表看懂各種投資商品報酬率(定存、債券、股票、房地產、儲蓄險)2019-03-26
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣2018-12-28
拿100萬買台灣50,放15年報酬率如何?結果跟你想得不一樣2019-04-16
投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?2019-04-16
眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機2019-04-16
買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股2019-04-16
教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%2019-04-17
年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區2019-04-17
沒有行業比炒股維生更艱難!過來人道破:只有這種人才能在股市生存2019-04-17
股價炒到千元也不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你在股市少虧錢2019-04-17

熱門文章

老天鵝呀!醫療費能否抵扣稅 得先上對醫院 2019-04-18
地震險不可不知三眉角:房屋「龜裂」了,就能獲得理賠?2019-04-18
好享退「全民退休投資專案」報名人數突破2.5萬人2019-04-18
5,000元可投資 富邦特選大蘋果報酬指數ETN 2019-04-18
美股基金 逢震盪加碼2019-04-18
美國庫存降幅不如預期 油價走低、成長疑慮緩解推升金價2019-04-18
信用卡就是算命師 星座運勢天天報你知2019-04-19
生技族群 短線波段操作2019-04-18
科技股瘋漲 後勁十足2019-04-18
台股基金 今年來賺17%2019-04-18
公用事業、黃金基金 納入配置2019-04-18
印度債基金 投信喊買2019-04-18
醫療保健股基金 逢回承接2019-04-18
優先順位高收債 吸睛2019-04-18
錢進印尼股 優選基建銀行2019-04-18

贊助

關注更多

留言


Top