親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選不選2020?韓國瑜今天11點發總統大選聲明 08:35

三星Galaxy Fold 延後在台上市日期 07:55

眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機

2019-04-16 20:50經濟日報 采實文化

報系資料照
報系資料照
好公司出問題值得興奮

有次,我錄製電視節目《單身行不行》時,跟一位投資前輩聊,當時我們都不約而同講起買賣時間點的話題,而「出事,是最好的事」這句話,就是這位前輩跟我說的。如果發生突發事件,造成股價突然下跌,但該公司的營運基本上是好的,那麼這時,就是很好的進場時間點。

當時,這位前輩跟我提到,台塑在2017 年時,發生了火燒廠的事故。通常遇到這種危機,隔天股價就會發生震盪或下跌,這就是很好的時機點。

推薦

我自己的投資經驗是,2011 年發生的嚴重日本海嘯,我手上剛好持有信義房屋的股票,日本海嘯發生在3 月,結果半年內,信義房屋的股價就從60 元跌到36 元,跌掉將近一半。此時,也是很好的進場時機點。

或許有人會疑惑,明明是日本海嘯,為什麼台灣的信義房屋會跌呢?因為當時發生海嘯的地方,是信義房屋海外事業的房屋租賃和販售的重點區域,所以對公司本身的資產有影響。

我與前輩很有共識地認為,這種屬於單個突發事件所造成的下跌,都是很好的買進時機點。巴菲特也曾說:「一間好公司臨時出現問題是值得興奮的。當他們在手術台上,就是我們買賣的時機。」

為什麼突發事件很容易引起股價下跌呢?因為恐懼作祟。「恐懼」是人類一個很強大的心理情緒,一旦事情碰觸到人的恐懼,就會引起拋售。

以美國911 事件為例。2001 年9 月11 日,十九名恐怖分子劫持四架飛機撞向美國雙子星大廈,最後造成數千人傷亡,引起美國人的恐慌。為了預防再次發生類似事件,美國做了幾件事:

1. 美國重整了國家安全機關。

2. 美國發動了兩場戰爭:阿富汗戰爭和伊拉克戰爭。

3. 對於國內和國外的可疑人士進行監聽和監控。

事實上,美國在遭遇911 恐怖攻擊事件後,根據美國國安局的調查,蓋達組織的核心人物約是一百人,真正會威脅到美國國土的恐怖分子大約是三千人,而其中真正發動攻擊的,是當年這十九個人。由於美國這十九個人,就耗費11 兆美元對付那一百位蓋達組織的核心人物,這是不是合乎比例的策略?

這就是焦慮與恐懼帶來的效果。人的情緒在面對焦慮和恐懼時,驅動力和行動力是最強的,這跟人的心理機制有關。人類的大腦杏仁核有個部位是「威脅中心」,專門處理威脅訊息,當人在心理上接受到威脅訊息時,傳遞訊息的神經物質會略過視覺的皮質,直接迅速地傳達至腦部,也就是說,人們對害怕的反應可以快到像是自然反射,像是人的本性一般。當人們在情緒上遇到不好的狀況、聽到壞消息,就會立刻拋售股票,這是一個情緒上的衝動反應。

只不過,在這個過程中,人往往會犯一個錯誤,心理學家稱為「時間的錯覺」,就是當下發生的壞事、不良事件,比如台塑的火燒廠、日本海嘯吞沒了信義房屋所持有的房產地區⋯⋯是現在突然不好,不代表未來仍會不好,也不代表過去是不好的。發生事情只是現在不好,可是人的心理錯覺會直覺地認為,發生事情就是全都不好。

最典型、最生活化的例子,就是「離婚」。

有人比喻:「離婚,就像是有刮痕的交響樂唱片。」這張唱片只是有刮痕,或許它的結果不好,但不代表整張唱片都不好。對於離婚,常常聽到一般人會哀嘆整個婚姻都是失敗的,但其實不然。這在心理學上就是屬於「時間的錯覺」。

同樣地,今天股票持有人聽到一個突發的不良事件,就會傾向於相信整間公司都有問題。比如台塑發生火燒廠,大家會連帶認為整個台塑本身的營運已經出事了。這是一種心理的錯覺,再加上人在面臨恐懼時的衝動,就會馬上行動,因而造成拋售,導致股價下跌,所以這時往往就是買賣的最佳好時機。

但出事,不完全都是好事

分享一個我的親身經歷,那就是「上汽的尾氣門事件」。

上汽是上海汽車(600104), 是A 股的一檔股票。上海汽車跟德國福斯汽車合股,稱為大眾汽車(Volkswagen,VW,台灣稱為福斯汽車)。2015 年時,福斯發生一件很嚴重的新聞「尾氣門事件」,就是在廢氣排放上造假。

2013 年,美國西維吉尼亞大學有兩名研究生拿了7 萬美元的經費進行一場研究。他們認為福斯汽車的廢棄排放表現非常的好,完全符合環保標準,基於崇拜的理由,於是拿了經費想要研究為什麼福斯可以做得那麼好。兩名研究生比照相同模式排放廢氣,做出來的結果卻讓他們摸不著頭緒,因為他們不論怎麼實驗,出來的結果都跟工廠發布的數據有很大差距。他們真正做出來的結果比標準超標了15 到38 倍,也就是說,這款車的廢氣排放是不合格的,但他們也不知道是什麼原因,所以就把這份報告向上呈,結果引起關注。2014 年再度研究,2015年就爆發,美國清潔能源團體發現,原來是福斯造假。

福斯汽車如何造假?很簡單,雖然廢氣排放是不合格的,於是在廢氣排放處安裝一個小小的作弊裝置,讓車子在受測時進入特殊模式,減少氮氧化合物含量,進而得到漂亮的排放數據來欺騙相關單位。後來,德國福斯汽車在2015 年9 月鄭重道歉,預計會有大量的賠償,其股價狂跌50%。

上海汽車做為福斯汽車的合廠,而且專門銷售福斯汽車,因此爆發該件事後,上汽股價連跌五個月! 2015 年4 月股價是27 元,5 月跌掉11%,6 月再跌掉6%,7 月又跌掉14%,8 月繼續跌掉10%,到了9 月時,股價只剩17 元了,五個月內跌掉37%。

我記得自己就是在8、9 月時進場,買進價約24 ∼ 25 元。而他每年的殖利率都有成長,最多可達8%,所以到目前為止,我總共獲利了40%!

這就是一個很典型的案例,出事,就是最好的事。

當時出事對企業造成的影響,過一段時間就會恢復,但因為恐懼而衝動,再加上「時間上的錯覺」,大家會認為是整個企業的問題,不會恢復了,所以造成拋售,在這種狀況下,就形成很好的買進時間點。

也許大家會覺得:「那很簡單呀!照這樣子來講,任何公司只要出事時,我們進場就對了!因為出事就是好事。」

事實上,也不完全都是好事,因為有些公司出了事,就一蹶不振了。

以「中興通訊」為例。2018 年6 月,中興通訊突然暴跌58%,因為被美國控告,涉及智慧財產權的侵權問題,因此股價從28 元跌到13 元,即使目前股價回升,未來仍令人擔心。

如果一頭栽進「出事,是最好的事」的說法,那買到類似「中興通訊」的股票,就不一定會回得來。

這裡冒出一個新問題,也是很重要的關鍵:怎麼判斷哪一種出事是好事,是進場的時機點;哪一種出事是壞的,不見得是好事?判定的基準是什麼?

判斷事件好壞的兩標準

每當遇到一間公司「出事」時,我會用兩個參考點來判斷是不是一件好事。

1. 持續的時間

2. 換人能不能解決

持續的時間

「持續的時間」,簡單來說,就是這個事件的影響力,最終會持續多久。

圖表4-4 有點像飛鏢的尾巴,如果事件發生的時間,會持續一年,那這是小飛鏢;如果持續的時間會到五年,那就是中型飛鏢;持續的時間會到十年,就是大飛鏢。

被小飛鏢射到,通常拔出來沒多就好了,但被大飛鏢射到,會讓血流不止,那這間公司有可能會一蹶不振。

以福斯汽車的造假醜聞為例,算是小飛鏢還是大飛鏢?答案是小飛鏢。

對中國人來講,造假並非罪大惡極、十惡不赦的事情,所以對這種事的忍耐力比較高。再加上造假事件,只要撤換或懲處負責人,再賠錢,事情就可以解決,所以影響力會比較小。

若以時間來講,影響的時間不會超過一、兩年,所以是一個短時間的事件。

那美國控告中興通訊的侵權事件呢?答案是大飛鏢。

中興通訊被控告,算是一個長時間的事件,因為美國長久認為中興通訊的政策有問題,所以影響的時間會持續很久,可能超過五年甚至十年以上,是一個影響力很長的大飛鏢。這時,你就要更謹慎,即使「出事」也不一定要進場。

再以台塑火燒廠為例,這算是短時間還是長時間的事件呢?答案是短時間的小飛鏢。

我家曾遭遇過火災,所以我知道,大火燒掉後需要清創,還要修建廠房。清創大概要一、兩週,最多幾個月的時間就結束了;重新蓋一間廠房頂多是一、兩年的事,所以台塑燒廠事件,也是時間持續力和影響力比較小的。

另外,前陣子台積電電腦中毒的事件,如何判斷?

電腦中毒,短則花個幾天、幾週,最多花一、兩個月,就可以把問題排除完畢了,所以股價因此下跌,等於是件好事,可說是「出事,是最好的事」的最佳案例!

總之,必須判別「出事」的影響力和持續力,時間較短的就是好時機,代表可以進場。

當然,也會有界線模糊的情況發生。

2018 年9 月,發生一件廣為人知的事件,就是「劉強東性侵事件」。

劉強東是電商京東電子的老闆。判斷一下這是持續時間短的,還是持續時間長的事件呢?

就我的觀點,這是一個持續時間比較長的事件。為什麼?因為劉強東是京東的老闆,而「性侵」對「人」的印象太過鮮明,所以我認為會影響京東整個企業很長的時間,可能會持續超過五年甚至十年,而且會影響比較大,因此我可能就不碰京東電子的股票。

不過,我必須承認,劉強東性侵的事件牽涉了個人道德問題,確實分際比較模糊。有些人可能會覺得這類事件對公司的形象影響不大,畢竟京東是營運很好的電商平台;但也有可能在社會輿論會殃及池魚的情況下,連帶讓公司一蹶不振。這算是一個比較難以判斷的案例。

換人能不能解決

我的第二個判斷標準是「換人能不能解決」。

比如說,福斯汽車造假醜聞事件發生,我會評估,如果替換CEO 能不能挽救福斯的形象?答案是可以的。當初會同意執行這類偷雞摸狗的決策,可以說是CEO、決策者、主管做出錯誤的判斷,所以換了決策者,就可以解決這類的信用瑕疵。

而中興通訊的侵權事件呢?如果換了決策者可以解決違反智慧財產權的事實嗎?答案是不能的。

今天不管換了誰,中興通訊的本質及其業務是不會變的,所以只要繼續經營該業務,其侵權事實就如同汙點,只要美國的態度不變,影響力就是持續的,換人是無法解決中興通訊的問題。

由此類推,台塑大火燒掉一間廠房,換人能不能解決?

換管理人、換廠長或換CEO,當然可以解決。可以想像,換了人就有可能會改變流程、改變制度,有可能讓監控變更嚴格,讓工廠的安全機制更優化,因此台塑大火是一個換人可以解決的事件。只要換人能解決,就是小事,也是好事,是買進的好時機。

那台積電電腦中毒這件事情呢?電腦中毒,換人能不能解決?可以啊!這跟台塑火燒廠是一樣的。今天換了主管,換了管理的人,造成事件的原因或舊流程就有可能會被改善、被優化,會變得比之前更安全。這樣子的出事,就是最好的事!

至於劉強東性侵醜聞事件,我覺得在持續時間上比較難以判斷,到底用「換人」的方式能不能解決?而劉強東就是京東電子的創始人,劉強東就相當於京東,所以不可能換人,這是一個換人不能解決的事,可以說,京東遇到這件事等於遇到大麻煩。

基本上,一間公司出事後,我在判斷事件是不是買進的好時機時,都是遵循這兩點準則:時間和人。事件持續的時間短,換人可以解決,通常「出事,算是好事」。如果事件持續的時間長,換人無法解決,有可能會讓公司一蹶不振,必須謹慎留意!

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!
A- A+

相關新聞

誰說定存0風險?它根本注定賠錢 沒錢也要知道的五大錯誤理財觀2019-04-21
勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬2019-04-20
存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的2019-03-29
存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕2019-03-28
存股就是放著生利息?小心這個想法,讓你賺了利息卻賠了股價!2019-03-28
一張表看懂各種投資商品報酬率(定存、債券、股票、房地產、儲蓄險)2019-03-26
致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣2018-12-28
拿100萬買台灣50,放15年報酬率如何?結果跟你想得不一樣2019-04-16
投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?2019-04-16
眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機2019-04-16
買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股2019-04-16
教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%2019-04-17
年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區2019-04-17
沒有行業比炒股維生更艱難!過來人道破:只有這種人才能在股市生存2019-04-17
股價炒到千元也不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你在股市少虧錢2019-04-17
存股族何時才能安心退休?理財達人:股利收入至少要達到年支出的三倍 2019-04-19

熱門文章

今年擴大線上報稅 蘇建榮:WINDOWS版本周就緒2019-04-22
基富通「好享退」報名逾3萬 善用網銀開戶好省時2019-04-22
美國加強制裁伊朗 油價升至半年來高點、金價持穩2019-04-23
基本生活費不課稅 如何運用看這裡2019-04-22
股利課稅選擇「沒那麼簡單」 選錯差很大 2019-04-22
賣屋族、購屋族 今年怎麼稅?2019-04-22
三類債券基金 資金湧入2019-04-22
印度股市 雙利多護體2019-04-22
美股基金 資金追捧2019-04-22
未雨綢繆撥算盤 明年報稅新制今年先筆記2019-04-22
最省力攻略看這邊 挑戰5分鐘報完稅2019-04-22
亞股5月天 漲相佳2019-04-22
台股重返亞洲吸金王2019-04-22
短年期高收債 押四成資金2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top