親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選不選2020?韓國瑜今天11點發總統大選聲明 08:35

三星Galaxy Fold 延後在台上市日期 07:55

投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?

2019-04-16 20:08經濟日報 采實文化

美聯社
美聯社
十多年前,我曾經為了理財致富而埋首在一大堆理財書中,在其中某本書裡,讀到了一段文字:

大多數人對股票的理解,完全錯誤。我要告訴你,如果想在最短的時間內致富,繞過股票是不可能的。股票是一種極好的、極安全的投資方式,很多人仍然不能理解,也不能正確地運用它。在你買股票前,我想問你一個問題:「你到底相不相信,股票是一種收益高得難以置信的投資?」(博多.舍費爾Bodo Schäfer,《財富自由之路》(Der Weg zur finanziellenFreiheit)。

推薦

「極好的?極安全?」、「收益高得難以置信?」我低喃著重複這幾句話,然後自顧自地笑了。當時的我的確難以置信,但經過多年投資股票的經驗洗禮後,我認同:「股票絕對是極好、極安全又收益極高的投資。」

有一則耳熟能詳的故事。

美國一位獨居老婆婆在床上過世,當警察挪開老婆婆的屍體,搬動床墊,赫然露出墊子下壓著的一疊股票。令人大吃一驚的是,老婆婆家徒四壁,衣服破爛、孤苦伶仃,然而這疊可口可樂、麥當勞的股票,「存」了六十年,泛黃脆化,每張面額不過1 到5 美元,如今市值卻超過100 萬美元。或許連老婆婆自己都不知道,當初買來的股票經過「長期投資」,績效好到讓人震驚。

這則故事是價值投資者的「寓言」,口耳相傳、家喻戶曉。故事裡暗示,只要買進麥當勞、可口可樂的股票,持有非常長的時間(六十年),就能賺上一大筆、很大一筆的錢來改變命運。

或許會有人說:「投資股票的風險太高了。」

其實,股票絕對不會是各種投資方式中風險最高的。但是股票高倍數的投資報酬率,儲蓄能有嗎?定存能有嗎?基金能有嗎?外匯能有嗎?

賓州大學沃頓商學院教授傑諾米. 席格爾(Jeremy Siegel),花了幾十年,進行了一場投資實驗。

席格爾把1 美元放著不管, 等上兩百年。同時,他把 1 美元,投入股票、黃金、短期債券、長期債券,製成一張數據表,觀察每項投資產品,長期握有的增值表現(見圖表1-1)。席格爾的研究成果,讓所有人出乎意料,咋舌驚豔。

研究成果顯示,如果你在1802 年,握著1 美元,不投資任何產品,經過兩百多年,這1 美元,到今天為止,只值0.05美元(四捨五入,算0.1 美元),整整失去了95%的購買力,幾乎歸零!

如果你在1802 年,握著1 美元,購買了黃金,經過兩百多年,這1 美元所買的黃金,到今天為止,會值3.12 美元,僅僅升值3 到4 倍,結果差強人意。

意外的是,如果你在1802 年,握著1 美元,購買了政府短期債券或長期債券。經過兩百多年,這1 美元所買的短期債券,到今天為止,會值275 美元,升值275 倍;長期債券會升值1,600 倍,變成1,600 美元。

那股票呢?股票的漲幅,衝破天際。

在席格爾的研究裡,兩百年前,買進1 美元的股票,扣除通貨膨脹的因素後,兩百年後,1 美元的股票,會變成103 萬元,整整升值100 萬倍!*我的天哪! 100 萬倍?難怪《財富自由之路》提到:「股票是一種收益高得難以置信的投資!」

我們以為,手握現金最保險。事實上,我們以為最保險的現金,在兩百年裡已經失去了95%的價值;而我們以為最危險的股票,在兩百年裡,卻增值了100 萬倍!

0.1、1,000,000,到底誰危險?

如果當年花9 萬元買了一張鴻海(2317),持有二十六年直到今日(見圖表1-2),這9 萬元會變成1,500 萬,剛好付清房貸,還有餘錢再買棟透天厝。如果當年,4 萬元塊買了一張台積電(2330),持有二十五年直到今日,這4 萬元會變成800 萬元,能夠環遊世界,住遍全球的悅榕莊酒店。

* 這個結果實際上具體到每一年的成長,除去通貨膨脹的影響,年化回報率6.7%。這就是複利的力量。愛因斯坦把複利稱為世界第八大奇蹟是有道理的。

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!
A- A+

相關新聞

誰說定存0風險?它根本注定賠錢 沒錢也要知道的五大錯誤理財觀2019-04-21
勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬2019-04-20
存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的2019-03-29
存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕2019-03-28
存股就是放著生利息?小心這個想法,讓你賺了利息卻賠了股價!2019-03-28
一張表看懂各種投資商品報酬率(定存、債券、股票、房地產、儲蓄險)2019-03-26
致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣2018-12-28
拿100萬買台灣50,放15年報酬率如何?結果跟你想得不一樣2019-04-16
投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?2019-04-16
眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機2019-04-16
買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股2019-04-16
教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%2019-04-17
年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區2019-04-17
沒有行業比炒股維生更艱難!過來人道破:只有這種人才能在股市生存2019-04-17
股價炒到千元也不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你在股市少虧錢2019-04-17
存股族何時才能安心退休?理財達人:股利收入至少要達到年支出的三倍 2019-04-19

熱門文章

今年擴大線上報稅 蘇建榮:WINDOWS版本周就緒2019-04-22
基富通「好享退」報名逾3萬 善用網銀開戶好省時2019-04-22
美國加強制裁伊朗 油價升至半年來高點、金價持穩2019-04-23
基本生活費不課稅 如何運用看這裡2019-04-22
股利課稅選擇「沒那麼簡單」 選錯差很大 2019-04-22
賣屋族、購屋族 今年怎麼稅?2019-04-22
三類債券基金 資金湧入2019-04-22
印度股市 雙利多護體2019-04-22
美股基金 資金追捧2019-04-22
未雨綢繆撥算盤 明年報稅新制今年先筆記2019-04-22
最省力攻略看這邊 挑戰5分鐘報完稅2019-04-22
亞股5月天 漲相佳2019-04-22
台股重返亞洲吸金王2019-04-22
短年期高收債 押四成資金2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top