親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不懂這件事就存股做長期投資?理財專家:小心領了十年的股息都白費

2019-04-12 19:34專欄作家 算利教官-楊禮軒

報系資料照
報系資料照
長期投資者注意了…前面兩篇文章,教官提到如何判斷股票的便宜價,以及一間公司的獲利與配息,用財報來檢視是否健康、營收是否持續成長。

今天,算利教官一樣要用「算利方程式」,來解析其中兩大功能,都是長期投資者必學!也能解決存股族在投資過程中遇到的問題,想要年年增加被動收入的你,一定要學會喔!

推薦

關心殖利率、EPS的同時,「這兩項」也是存股族一定要看的指標

我們要來介紹「算利方程式」的兩大進階功能,關於基本功能,在前兩篇文章都有提到過,大家如果還是對「算利方程式」的功能不太了解,可以去看看下面這兩篇 ↓↓↓

一次搞懂定存股怎麼挑!便宜價怎麼看?其實「這項」指標最重要

新手投資最常犯的錯:只看「高殖利率」就買股票,電信三雄遠傳(4904)適合買進存股嗎?

一般的投資初學者,在挑選存股標的時,都只看殖利率、EPS、本益比,或是營收是否成長,但卻忘了考量到其他的問題,很有可能讓你「領到股息、虧了價差」。

想學會存股:一定要知道什麼是「高低價比」,才不會被套在高點

在「算利方程式」中,有一項叫做高低價比,這項功能是什麼呢?

當你打開算利方程式,右上角的資料範圍,選擇近五年的資料,以台泥(1101)為例,高低價比為1.94,這個數字就是近五年的最高價/近五年的最低價,所以 49.55/25.50 =1.94。

所以,換句話說,在這五年內,台泥的股價差距最大的時候,就整整差了將近2倍,假設不小心買在了最高點49元,股價最低掉到25塊,虧損來到50%,一年領5%股息也要10年後才能回本。

以一年個股的高低價比來說,最少也有1.2或1.3,這代表說一檔個股一年內的股價,至少高達20%-30%的漲跌,假設是買入個股後股價下跌,一年5%的殖利率也要4年才能夠回本,等於一次買進就耗費了四年的股息,所以一般選股都建議以五年以上當作基準。

「算利方程式」選股功能:股價低於均價買進才能避免股價下跌風險

看完了以上內容,教官這邊幫大家做個重點整理,帶著大家一起用算利方程式的功能,來挑出好股票。

1.打開理財寶「算利方程式

→點選「免費試用」,若從來沒開啟過軟體,第一次使用會有免費五天的權限,利用這幾天挑出適合買進的定存股喔!

2.打開後右上角的資料範圍選擇「近5年」

選取近一年、近三年的資料,對於長期投資人來說,股價波動的變動性過大,選擇近五年會是長期投資者比較洽當,評估一檔個股的時間。

3.即時價格區間選擇「低於均價」

買股不要買到最高點,否則配發多少現金股息、股票股利,都很難彌補股價下跌的虧損。

4.挑選「高低價比」較低的股票做買進,越低越好!

在五年資料範圍內,「高低價比」越低的股票,代表在這段期間內,股價的變動較低,存股族也能安心的投資。

5.挑選近五年「股本變動」為 0 的公司做投資

近幾年股本變動為0,代表公司不會臨時增加股本,讓原有的獲利被稀釋。

根據這五項條件篩選出個股後,再根據殖利率、EPS、本益比等,挑出穩定獲利的公司,看完這篇,您是不是比較不怕,買進存股卻被套在高點了呢?

下一篇,我們將繼續用「算利方程式」分析一檔,低於均價、EPS、獲利成長的個股,是否適合買進呢?「XXXX適合買進存股嗎?小心領到「股息」,虧了「價差」!」還有算利方程式功能獨家大揭露!

本文獲算利教官-楊禮軒授權轉載

教官社團:http://cmy.tw/0068gv

教官粉專:http://cmy.tw/006Gt8

教官line@:http://cmy.tw/006F3K

算利教官-楊禮軒

退休前為大學教官,若軍職做滿25年,每年退休金約可領到70萬元。他34歲開始投資非景氣循環股,累積七年資產就翻三倍,便決定提前退休;2017年光被動現金股利收入150萬元,相當於一個剛畢業的大學新鮮人年薪四倍,加上租金收益和4萬多元的月退俸,一家四口生活愜意。
A- A+

相關新聞

誰說定存0風險?它根本注定賠錢 沒錢也要知道的五大錯誤理財觀2019-04-21
勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬2019-04-20
一年克制購買欲望,讓她存50萬元、瘦13公斤的「不消費實驗」2019-04-15
愛買高殖利率股票?過來人:避開三大陷阱 讓你提早十年退休2019-04-15
退休金要3,000萬才安心?用這方法只要準備500萬,每年不動本金可領30萬2019-04-15
存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的2019-03-29
存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕2019-03-28
存股就是放著生利息?小心這個想法,讓你賺了利息卻賠了股價!2019-03-28
一張表看懂各種投資商品報酬率(定存、債券、股票、房地產、儲蓄險)2019-03-26
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣2018-12-28
拿100萬買台灣50,放15年報酬率如何?結果跟你想得不一樣2019-04-16
投資實驗:如果1美元放上200年, 那項商品投資報酬率最高?2019-04-16
眾人恐懼你要貪婪?存股達人:觀察這二件事 公司出事才是買進的好時機2019-04-16
買股票就是做生意!存股達人經驗談:這類型上市櫃公司會變成潛力股2019-04-16
教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%2019-04-17
年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區2019-04-17
沒有行業比炒股維生更艱難!過來人道破:只有這種人才能在股市生存2019-04-17
股價炒到千元也不奇怪!22年炒手真心話:弄懂這件事 讓你在股市少虧錢2019-04-17
存股族何時才能安心退休?理財達人:股利收入至少要達到年支出的三倍 2019-04-19

熱門文章

15檔ETF將除息 三檔殖利率超過4%2019-04-21
報稅列購屋借款利息扣除 六大提醒2019-04-21
台股基金火熱 四檔績效倍增2019-04-21
投信豐收 16家賺逾億元2019-04-21
全球市場觀測站/美企財報佳 激勵股市2019-04-21
機器人概念 迎補漲行情2019-04-21
美亞高收債 漲相佳2019-04-21
東協股績優 錢景閃亮2019-04-21
亞股多頭當家2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top