親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用債生息錢滾錢 三步驟帶你提早十年退休

2019-03-29 10:19經濟日報 記者林婉琪/台北報導

專家建議可用三步驟檢視,看看你挑的基金是不是能讓你提早退休! 路透
專家建議可用三步驟檢視,看看你挑的基金是不是能讓你提早退休! 路透

利用以債生息的方式得到另類的月退俸,是不少投資人規劃退休的重要一環,但配息基金要怎麼挑才能打造最大的現金流呢?專家建議可用三步驟檢視,看看你挑的基金是不是能讓你提早退休!

第一步:選擇配息率

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,網路上有不少基金平台,為客戶提供基金查詢,在條件設定上可結合每個月的資金需求,設定一個合理的配息率。

推薦

張榮仁建議基金的年化報酬率也不宜設定太高,6%上下為較合理的水位,超過太多可能會有匯率風險。

第二步:檢視總報酬率

張榮仁表示,找出配息率符合期望的基金後,還要再比較每一檔基金的總報酬率,其中長天期報酬率(如近3年、近5年)為負值者可先刪除,剩下的再搭配短(近3月績效)、中(近1年績效)、長(近3年績效、近5年績效)天期總報酬率,排名位於同類型基金前二分之一者,皆可納入參考。

第三部:穩定的配息機制

張榮仁指出,不同的基金公司,會有不同的配息政策,例如每單位固定配息金額及每單位固定配息率,一般來說淨值是波動的,因此固定配息金額會比固定配息率更穩定;除此之外,也還需要留意像是新興市場當地貨幣計價債券的產品,可能會因為複雜的匯率因素,導致產品的配息波動度增加。

張榮仁表示,檢視完上述三個步驟後,投資人也可再搭配夏普值、年化標準差等深入了解基金操作,可以更安心地為退休鋪路。

用債生息錢滾錢

至於積極型的投資人,可以用現金流再創現金流的方式,以債生息、以息養股,將每個月拿到的息收,再以定期定額的方式參與股票型基金,一方面母基金的本金不會承受到過大的風險,另一方面則是可以參與高波動的市場,加快累積資產速度。

新興市場 債券 基金 股息
A- A+

相關新聞

退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
Z世代存錢首要目標 6成5選旅遊2019-07-19
搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱2019-07-19
發大財的都是誰?台灣第一份財富報告解密:愈年輕愈難翻身2019-07-18
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17
勞退基金自提多一點 退休更保障2019-07-15
25歲月投5,000元 65歲可備千萬退休金2019-07-15

熱門文章

ETF紅海競爭 費用下殺2019-07-21
退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
環球股票基金 伺機布局2019-07-21
ETF搶客 費用下殺2019-07-21
新興投資級債 閃金光2019-07-21
REITs基金 氣勢如虹2019-07-21
專家教你保 /年薪百萬上班族 保單七三配2019-07-21
保險小百科/穩定現金流 首選年金險2019-07-21
規劃老年長期照護 留意兩重點2019-07-21
錢進多重資產 布局特別股2019-07-21
美健康醫療股 潛利大2019-07-21
全球市場觀測站/亞債利多 後市帶勁2019-07-21
長照外溢保單 幫你顧健康2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top