親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美挺台再出招 函請500大企業強化與台灣關係 09:55

會員專屬/美國酒吧活絡反映經濟熱度?魔鬼其實藏在細節裡 09:45

存股九年,獲利相差近六倍?這例子告訴你:高股息的股票不是最好標的

2019-03-29 00:11經濟日報 采實文化

台股 報系資料照
台股 報系資料照
股息,是指一張股票可以分給你的紅利。

比如一張10 元的股票,可以分給你1 元的股利,那麼,1除以10 等於10%,這10%就是「股息」。要多少的股息才算是高股息?以目前台灣或全世界股市來看,股息能夠大於5%的就算是高股息了。

台灣人很喜歡也流行投資高股息的股票,也就是「存股」。為什麼呢?

推薦

因為高股息會給人帶來一種安全感。多數人都討厭不確定性,相較於股價指數鎮日高高低低的起伏,高股息反而會讓人覺得比較有確定性,而且會有一種固定得到收入的錯覺,因此能夠撫平大家對於股市反覆無常的壓力,所以高股息這麼受歡迎也不是沒有原因。

但在我看來,在投資股票上,高股息的股票不是最好的標的。為什麼?

以我投資的經驗來說,我舉兩間公司股票的例子─ 「伸興」和「研華」。

以伸興為例,我計算的是伸興十年內的股利,也就是股息的殖利率。殖利率就是你買進此股票的價格,再以分紅的錢除以買進的價格,得到的百分比就是指這檔股票最後能夠得到多少的現金利息。而伸興近九年都是接近6%,算偏高,要說是高股息也不為過。

至於研華連續六年內的殖利率都是2%∼ 4%,只有前面兩次超過5%,股息不是非常好。如果我們以股息做為挑選股票的關鍵與標準的話,大家肯定會選「伸興」。

但實際上,這兩間公司在九年內,他們的股價和真正的獲利結果是什麼?如果九年前你同時買進伸興和研華,持有九年後,結果會如何?

結果會令人大吃一驚!

高股息的伸興,九年後只成長了59%。等於你投入100 萬元,九年後只拿回接近159萬元。可是,看起來股息不怎麼高的研華股票,九年後卻是讓我們從100萬元變成336萬元,整整成長了336%!

為什麼一檔股票才獲利59%,另一檔股票卻獲利336%?相差近六倍,究竟關鍵是什麼?

關鍵就是前面我有提到的:一檔股票就是一門生意,挑選股票要看的是公司淨利和成長。

過去十年,伸興的營業額和淨利只增加了6%;而研華在十年內卻增加了300%之多。哪個增加比較多?當然是研華。

光是以近期來看(過去十年內),研華的淨利等於增加了3倍,伸興則只有增加不到一成而已,所以,誰比較會賺錢?哪間公司有長大?誰較擅長把手上生意越做越大、商品越賣越多?答案絕對是肯定的:研華。

如果只將目光放在殖利率、高股息做為挑選股票的原則,你一定會選伸興;但如果是將目光放在一間公司的成長和淨利,選研華才是正確的。究竟誰會讓你真正賺到錢?如此比較下根本一目了然,不是伸興,而是研華。我覺得這兩間公司是一個非常好的例子。

回頭來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案已經藉由這兩家公司的比較而呼之欲出了。

伸興十年內的營收雖然往上跳了38%,但稅後淨利(賺到的錢)卻在六年內減少11%,表示其實他是衰退的,沒有那麼賺錢(見圖表2-1);反觀研華,雖然分錢沒那麼大方,可是你看這間公司在十年內的營收和淨利,都是2 倍、3 倍在成長,淨利也成長了3 倍(見圖表2-2)。兩相比較就立馬見真章了!(見圖表2-3、2-4)

要投資會長大的公司,才會成功,才會賺到比較多的錢。如果你是股東,去投資不會長大、沒有擴張力的公司,等於你只是在領死薪水而已。時間一拉長,你會發現,應該要投資那種會長大的公司才對。

選擇一檔股票的關鍵,是要評估這間公司的生意做得好不好,而不是慷不慷慨。股息好不好不是重點,而是我們是否真正能從這檔股票賺錢?犧牲一點殖利率沒有關係,「不要短視近利」!

能否賺錢的關鍵就是「長期的厚利」這四個字:

▪ 長期:觀察公司要以五年一階段、十年一階段為單位,既看五年也看十年。

▪ 厚利:公司淨利要有 2 倍、4 倍、5 倍甚至 10 倍,而不是10%、20%。

所以對喜歡存股的人來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案就是「長期的厚利」才是存股的關鍵,也是賺錢的關鍵!

* 伸興工業股份有限公司(1558),簡稱伸興,為全球家用縫紉機市佔第一的代工廠。近年有發展吸塵器等家電產品。

** 研華股份有限公司(2395), 簡稱研華或研華科技, 自有品牌「ADVANTECH」,是全球工業電腦前三大廠。華碩持有14.45%股權。

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

A- A+

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

相關新聞

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處2019-10-15
台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?2019-10-17
勞保老年年金給付試算查詢:65歲退休,工作40年,每月可領多少退休金?2019-10-17
小資夫妻四帳戶存錢法 28K照樣存到100萬元2019-10-17
存股族不怕股市跌 至少保留三年生活費2019-10-16
小資族存股術》他四年存300張金融股,年年領股息,股票資產累積700萬2019-10-16
政府砍年金,退休缺口1,000多萬怎麼存?這對夫妻用五方法年存幾十萬,65歲準時退休!2019-10-16
六年存300張股票!存股達人陳重銘:養三個小孩花費大,我讓好股票幫我養家!2019-10-16
從賠200萬到資產700萬 他四年存300張金融股翻轉財富2019-10-15
台灣人大賣黃金 賣早了?2019-10-15
超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元2019-10-15
金價狂飆 投資黃金懶人包2019-10-14
讓花掉的錢流回來!轉動金錢螺旋 讓你越花錢越多2019-10-14
退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年2019-10-13
退休理財趁早 每月5千變千萬2019-10-13
28歲小資女靠存股雙利法年領10%以上利息!別再只把錢存銀行!2019-10-12
金融小學堂/目標到期基金 避免短進短出2019-10-12
獲利錦囊/佛系操作 不被情緒左右2019-10-12
基金特蒐 /拉美股題材多 動能強勁2019-10-12
數位理財通/開立數位帳戶 搶高利享好康2019-10-12
聰明投資 保障人生下半場2019-10-12
四族群挑速配商品 輕鬆樂退2019-10-12
台股基金悍 三招教你賺2019-10-12
台股基金經理人選股:5G概念熱到明年2019-10-12
「開源」跟「節流」哪個重要?超級NG的5大理財觀念2019-10-11
首次出手就上手/漲一倍賣不賣?存股六大關鍵時刻一次掌握2019-10-11
每月只存1,000元,投資ETF、基金、零股或放定存,十年後會發生什麼事?2019-10-08

熱門文章

元大高股息創新高 配息率穩住6%2019-10-17
國際油價收漲 市場看多原油ETF2019-10-17
渣打集團發布亞洲區退休調查:43%台灣人還沒規劃退休2019-10-17
賭美元走升?這兩檔潛力債券ETF不可不知2019-10-17
市場吹起金融卡海外領多外幣潮!滙豐、花旗搶頭香2019-10-17
專家看美股 還有好戲2019-10-17
頂級卡縮水潮 花旗銀Citi Prestige逆勢推15元1哩回饋2019-10-17
美股公用事業 擇機進場2019-10-17
瀚亞總經理下月異動2019-10-17
志聖董座梁茂生:期待10項新品發光發熱2019-10-17
成品油庫存減少提振油價 黃金因避險需求走高2019-10-18
新興債體質勇 後市俏2019-10-17
摩根引進新基金 債券部位靈活調整2019-10-17
債優於股 Q4投資心法2019-10-17
新光投信董座劉坤錫看台股 5G題材燒 網通股聲勢壯2019-10-17
印度債利多 長線看旺2019-10-17
10月18日 今日我最亮 2019-10-17
前緣市場債抗波動 搶鏡2019-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top