親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

存股不能光是放著!理財達人:緊盯這個數字 股價起伏不用怕

2019-03-28 23:58經濟日報 采實文化

我要分享一個寓意頗深的故事「蒼蠅撞玻璃」。一隻蒼蠅不小心被困在室內,當他發現一扇窗戶就猶如看見一盞明燈,高興萬分,興奮得立刻飛過去,一頭撞在玻璃上。看著外面天寬地闊的景致,牠想出去,於是拚命飛撲窗戶,一而再、再而三地撞著透明玻璃,卻怎麼也飛出不去。

這隻蒼蠅看到也找到了出去的「路徑」,卻用錯「方法」,所以即使焦頭爛額也沒辦法飛出困境。我想藉著這故事跟大家傳達的寓意,也正是這個道理─ 存股不用思考,但存對股卻需要明辨。

推薦

存股或許對於不想冒風險的人來說,是個比較穩定的選擇,但大家是否有想過,選錯股來存,越存越不值錢,最後只能拿來當壁紙貼;又或是股價老是起起伏伏,始終只能賺點利息錢。所以要怎樣存股才能避免「誤入歧途」,就算黑天鵝來也不怕?

一門股票就是一門生意。股票實際上就等於是投資一個公司,公司隨著市場經濟GDP 的成長,其價值也會不斷提高,甚至被創造,那麼身為股東、持有部分所有權的我們,支持了這間公司,因此在公司價值成長的過程中,也能夠分得我們應得的利益。有的生意越做越旺,有的生意越做越沒力。既然要以股東形式參與經營,我會建議大家選擇自己耳熟能詳的公司,或是熟悉的項目,比如手機、3C 產品之類。

前文提到,存股不是單純把股票買來放,而是「買對、握住、等待」。等你「買對」(挑股)、「握住」(存股)之後,要「等待」,等待什麼呢?等待股價翻漲;等待坐收紅利;等待適當時機加碼買進和賣掉賺錢⋯⋯沒錯,但更重要的是,不是買完股票就完事了,而是要持續關注這間公司的經營,觀察他們的ROE,要持續了解這家公司究竟做了什麼規劃?是否能在五年、十年之後創造出翻漲數十甚至百倍的收益。這樣的存股等待才有意義,而不是只放著,錯失大賺一筆或是放手止賠的良機,導致存股失敗。

有人一定會問:「怎樣的ROE 才算沒問題呢?」

ROE 代表一家公司的盈餘成長率,也是股東權益報酬率,絕對不能馬虎看之。ROE 的觀察時間不能低於五年,最好超過十年,而且每年ROE 都超過15%,營業收益呈一路上升的趨勢,這樣的公司原則上就不太會有問題,就算是受到大環境影響,動盪起伏的幅度也不會太大,最終仍會回歸贏面。

「那怎樣的ROE 是有問題的?」肯定有人會疑惑:「一看不對勁就要放手嗎?」

如果買的是好公司,我會建議先不要衝動,持續觀察。

股票是要看全盤的股價而不是每天擔心今天賺多少、明天賠多少。如果是大環境的因素,小有動盪是必然的,這時候看「年終損益報表」就很重要。一間公司開始虧錢就要注意,是大環境因素?還是公司政策?或是經營銷售層面的問題?……難免人有失手、馬有失蹄的時候,總是要給對方反轉的機會!一年太短,那三年總可以吧。三年內轉虧為盈的話,可以繼續支持下去。反之,如果一間公司連虧三年,那肯定有問題!這時候可以考慮這檔股票是否要脫手。

最經典的例子就是宏達電(2498),公司開始虧錢後,連續多年虧損(見圖表1-5)。如果那些婆婆媽媽們在開始虧錢的三年間觀察到端倪時就拋售,相信牆壁上就不會多那些心碎的壁紙了。

不得不承認,股票,確實是一種極好的、極安全的投資方式。持有過程中的起起伏伏,你必須克服,不要在意。我們只要懂得如何駕馭,懷抱信心,它的收益就會高得難以置信。

本文摘自采實文化的《富媽媽靠存致富股,獲利100%》

A- A+

采實文化

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

相關新聞

退休金算盤/勞保保證領回 月領、一次領都OK2019-06-17
偷師股神!股海常勝50年 巴菲特的選股秘訣2019-06-14
別小看3%手續費 30年後你可能少賺3倍2019-06-18
這位散戶歷經多次大賠,整理11個交易信條,最後用「箱型理論」賺到 200 萬美元!2019-06-17
跟你想的不一樣!零存整付vs.整存整付,那種定存的利息比較高?2019-06-17
股神的獲利秘密!剖析巴菲特的投資生涯 精進你的賺錢策略2019-06-14
懂這麼做,怎麼刷都不怕當卡奴2019-06-12
用錢滾錢,不領死薪水的聰明致富法2019-06-11

熱門文章

跟你想的不一樣!零存整付vs.整存整付,那種定存的利息比較高?2019-06-17
貿易戰看不清 四大避戰基金出列2019-06-17
國際原油陷入熊市更深 黃金跌、銅漲2019-06-18
台灣50 ETF 寫三個第一2019-06-18
職場新鮮人投保「打地基」 掌握四大關鍵心法2019-06-17
三類債券基金 湧錢潮2019-06-18
陸股躍居亞洲吸金王2019-06-18
投信基金規模 變胖2019-06-18
激勵國手 技能競賽金牌獎金加碼至120萬元 2019-06-17
央行周四理監事會議 外銀、國內投顧總座都這麼看2019-06-17
美生技消費股 有潛利2019-06-18
美股基金重獲青睞2019-06-18
陸債漲相佳 外資搶進2019-06-18
平衡型商品 抗震優選2019-06-18
掌握兩個不挑原則2019-06-18
美長期投資級債 買點浮現2019-06-18
ETF連結基金 理財新寵2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top