親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致富不能靠樂透!淨資產達2,000萬的家庭,85%以上有這習慣

2018-12-28 19:54今周刊 撰文.謝富旭、林心怡,研究員.張朝鈞

致富不能靠樂透。  摘自Pexels
致富不能靠樂透。 摘自Pexels
2018年10月下旬,《今周刊》委託波仕特線上市調網進行「國人理財觀念與行為」問卷調查。結果顯示,年齡介於二十到三十九歲的年輕族與青壯族,即使正值職場黃金期,是薪資所得尚屬有限、但勞力資本最強大的人生階段,然而卻有高達四○.九%的受訪者認為,以現在的個人狀況,若要晉身富裕階級,最實際的路徑是「提高投資理財收益」,遠高於填答「提高工作收入」的二七.五%。

至於年齡五十歲以上的受訪者,高達三七.四%受訪者認為「中樂透」是致富最可行途徑,雖低於「提高投資理財收益」填答率的四四.六%,但這也顯示,許多已到知天命之年的國人,竟把致富寄望於虛無縹緲的樂透中獎率上。

推薦

ETF投資專家,同時也是理財達人,著有《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》一書的李柏鋒指出,理財投資要趁早,這是大家都知道的道理,但很多人卻搞錯順序。「四十五歲前趁年輕應該積極投資自己,提升自己的勞力資產價值,用勞力創造的主動收入來累積資本資產。」「但許多年輕人本末倒置,反而太過沉迷投資遊戲,或資產累積一小有成績,就出國旅行花掉泰半。」

同樣的,年過四十五歲的人,資產羽翼頗豐之際,卻往往以正值工作收入最巔峰、家庭責任最沉重,無法承受風險為由,吝惜為資本資產做妥善規畫,而錯失複利力量發揮的黃金時期。

「我一直強調,累積資產靠主動收入(勞力資產),生活品質來自被動收入(資本資產)。可惜的是,不少人順序顛倒仍不自知,反而弄巧成拙。」李柏鋒如是說。

年齡未必長出智慧,但累積財富的過程卻似乎可以。同樣的問卷顯示,家庭年收入在二百萬元以上的受訪者,有高達五四.四%認為主要致富途徑在於「提高投資理財收益」,這個高收入族群反而只有二二.八%的受訪者認為「提高工作收入」是致富主要途徑。同樣地,淨資產在二千萬元以上的家庭,有高達五○.八%的人認為,懂得投資理財才是主要致富之道;這個族群,填答「提高工作收入」比率僅十三.一%。

更值得注意的是,在問及是否有定期檢視財務狀況的習慣時,回答「每年至少一次檢視財務狀況,並想辦法改善」的受訪者,通常也比較有錢。根據這份調查,擁有淨資產二千萬元以上的受訪者,高達八五.二%有此習慣,遠高於淨資產介於○至一百萬元區間者的六一.四%。

靠自己理財最可靠

精打細算 透過三表建立資產管理計畫

李柏鋒呼籲,落實這個習慣最好的方法,莫過於記帳與著手編製家庭財務三表。因為,家庭編製損益表可以幫助財務「抓漏」,並把主動收入存下來;資產負債表則可用來擘畫用資本資產創富的藍圖;現金流量表則是隨時扮演警告家庭財務是否惡化,或出現危機的警報器。至於記帳,則是編製家庭財務三表的基礎工作。

《做自己的人生財務長》一書作者麥考米克指出,家庭財務長最重要的工作之一在於,根據財富目標,建立損益表、資產負債表與現金流量表,來管理並分析家庭財務。

「製作三表工作,剛開始的確是有點難度,可是一旦上手,其實容易得很,花的時間也不多!」「值得動手做做看,你會發現,家庭財務報表是通往幸福的錦囊妙計。」陳政毅肯定地說。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

股市警訊浮現 盲目樂觀小心「愛」在高點

租賃專法上路,租房你該懂的8招自保術

跟你想的不一樣!理財達人:買股票比基金容易多了

A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
雇主險混搭 勞資雙贏2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
生醫股題材 熱炒2019-05-26
企業投保 留意四點2019-05-26
保險小百科/變更職業主動告知2019-05-26
罷工免驚 國泰產推最高1.8萬理賠金旅遊不便險2019-05-27
專家教你保/三階段投保 架構防護網2019-05-26
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26
稅制優化上路 銀行財管客戶逾六成減稅有感2019-05-27
兼顧保障與投資 單身女性必備理財術2019-05-27

輸銀新南向

關注更多

留言


Top