親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

願景工程/3C世代手機成癮 20年後50萬人恐失明 10:15

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角 09:45

面對變老的台灣:不只是「下流老人」,還可能是「過勞老人」!

2019-03-15 22:09經濟日報 小花平台保險+

取自小花平台
取自小花平台
眾所周知,日本是全世界老化速度最快的國家之一,更多65歲以上銀髮族投入就業市場再創新高紀錄,其中很多是不得已的苦衷和無奈……;近幾年從日本紅到國內,反映社會高齡化現況的年度關鍵字「下流老人」,意指又窮又病又孤單的老人,引爆台日兩地熱議、人人自危,提出此一論點的日本社會學者藤田孝典現在更擔憂的是,未來不僅是「下流老人」,更可能成為「過勞老人」:「政府養不起你、家人養不起你,退休後,你也養不起你自己,到死前的最後一刻,都必須出賣自己的體力才能活下去……」恰逢日前華航機師罷工事件掀起一波過勞話題,本周小花平台延伸討論:對照於日本,台灣也不惶多讓的高齡化問題「如何及早啟動自身保障及退休規劃,免淪為『下流老人』?」

借鏡日本:當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布的省思

推薦

藤田孝典在其暢銷書《下流老人》後的最新續作《續‧下流老人:政府養不起你、家人養不起你、你也養不起你自己,除非,我們能夠轉變》提出警告:「未來,我們不僅是『下流老人』,更可能成為『過勞老人』,且這些事會發生在你、我及每個人的身上!」以下他舉出2個實際案例:

案例1、因為「照護離職」的65歲的野見山女士

為了照護失智的母親,不得不辭去原本穩定的工作,但是在自己的身體也出現警訊後,想將母親送到公立的安養院,沒想到床位要幾年後才能排到,只能將母親送到自費安養院。只是自己的年金+母親的年金,在支付住院費之後,僅剩下1萬日圓。野見山女士不得不到安養院附近的車站擔任清潔工,以支撐自己的生活。談到未來,野見山女士說,她不知道自己能撐到什麼時候,也不知道以後該怎麼辦,充滿了不安。

案例2、「中年失業」不得不到便利商店打工的田坂先生

原本在東京大型物流公司擔任課長,沒想到,在金融風暴發生時無預警地被公司解雇。原本以為以其豐富的資歷,可以很容易地再找到工作,結果卻是處處碰壁,最後只能從事體力勞動到便利商店打工,最小的孩子大學還沒畢業,房貸也還有10年以上,田坂先生擔心以自己的體力,是不是能支持到付完房貸的時候。

藤田孝典並進一步指出,面對不確定的未來,有5大隱憂值得深思:

隱憂1、商品化的照護單位收費愈來愈高,只有少數有錢人有能力負擔。

隱憂2、公立養老院受限於預算,在資格限定上愈來愈嚴格,致使急切需要入住的人反而求助無門。

隱憂3、因為個人健康問題或是家人需要,上班族時期攢存的積蓄可能所剩無幾。

隱憂4、鄉村家庭式老年照護由於缺乏年輕人,變成「老老」照護,隨時都有可能斷裂。

隱憂5、老年就業市場不夠多元,即便工作時期是高階主管,再度就業也只能從事體力勞動且隨時可能倒下。

台灣人口老化的問題跟著日本腳步走「不惶多讓、甚至有過之」,根據國家發展委員會最新統計,再過7年、到了115年時,全台灣每5個人中,就有1人是65歲以上老年人口,正式進入「超高齡社會」;更可怕的是,再過約40年左右,「人口紅利」(15歲至64歲工作人口)消失,台灣將成為全球最老的國家!

「日本高齡人口現況可以作為我們的借鏡與反思,正所謂未雨綢繆、防患於未然。」小花平台保險顧問極力呼籲,提早規劃自己老年時的退休保險是有其必要的,「當你真正有需要時,就不會覺得『保障』到用時方恨少了!」以下從專業保險角度提出5個觀點,提醒你給自己一個重新思考人生的「逗點」,不要忘了為自己預先架起完整保障的風險防護網:

觀點1、《專題報導》「小孩消失了……」人口危機借鏡日本:挹注長照化危機為轉機

觀點2、《專題報導》「呷百二」是禮物還是詛咒?及早啟動理財規劃,暖退休不是夢!

觀點3、社福配套+退休保險規劃+聰明理財 拒當「下流老人」

觀點4、研究:小心,上流老人未必比下流

觀點5、老年化海嘯來襲 做好這些準備不怕老來窮

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
雇主險混搭 勞資雙贏2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
企業投保 留意四點2019-05-26
生醫股題材 熱炒2019-05-26
保險小百科/變更職業主動告知2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
專家教你保/三階段投保 架構防護網2019-05-26
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top