親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

面對變老的台灣:不只是「下流老人」,還可能是「過勞老人」!

2019-03-15 22:09經濟日報 小花平台保險+

取自小花平台
取自小花平台
眾所周知,日本是全世界老化速度最快的國家之一,更多65歲以上銀髮族投入就業市場再創新高紀錄,其中很多是不得已的苦衷和無奈……;近幾年從日本紅到國內,反映社會高齡化現況的年度關鍵字「下流老人」,意指又窮又病又孤單的老人,引爆台日兩地熱議、人人自危,提出此一論點的日本社會學者藤田孝典現在更擔憂的是,未來不僅是「下流老人」,更可能成為「過勞老人」:「政府養不起你、家人養不起你,退休後,你也養不起你自己,到死前的最後一刻,都必須出賣自己的體力才能活下去……」恰逢日前華航機師罷工事件掀起一波過勞話題,本周小花平台延伸討論:對照於日本,台灣也不惶多讓的高齡化問題「如何及早啟動自身保障及退休規劃,免淪為『下流老人』?」

借鏡日本:當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布的省思

推薦

藤田孝典在其暢銷書《下流老人》後的最新續作《續‧下流老人:政府養不起你、家人養不起你、你也養不起你自己,除非,我們能夠轉變》提出警告:「未來,我們不僅是『下流老人』,更可能成為『過勞老人』,且這些事會發生在你、我及每個人的身上!」以下他舉出2個實際案例:

案例1、因為「照護離職」的65歲的野見山女士

為了照護失智的母親,不得不辭去原本穩定的工作,但是在自己的身體也出現警訊後,想將母親送到公立的安養院,沒想到床位要幾年後才能排到,只能將母親送到自費安養院。只是自己的年金+母親的年金,在支付住院費之後,僅剩下1萬日圓。野見山女士不得不到安養院附近的車站擔任清潔工,以支撐自己的生活。談到未來,野見山女士說,她不知道自己能撐到什麼時候,也不知道以後該怎麼辦,充滿了不安。

案例2、「中年失業」不得不到便利商店打工的田坂先生

原本在東京大型物流公司擔任課長,沒想到,在金融風暴發生時無預警地被公司解雇。原本以為以其豐富的資歷,可以很容易地再找到工作,結果卻是處處碰壁,最後只能從事體力勞動到便利商店打工,最小的孩子大學還沒畢業,房貸也還有10年以上,田坂先生擔心以自己的體力,是不是能支持到付完房貸的時候。

藤田孝典並進一步指出,面對不確定的未來,有5大隱憂值得深思:

隱憂1、商品化的照護單位收費愈來愈高,只有少數有錢人有能力負擔。

隱憂2、公立養老院受限於預算,在資格限定上愈來愈嚴格,致使急切需要入住的人反而求助無門。

隱憂3、因為個人健康問題或是家人需要,上班族時期攢存的積蓄可能所剩無幾。

隱憂4、鄉村家庭式老年照護由於缺乏年輕人,變成「老老」照護,隨時都有可能斷裂。

隱憂5、老年就業市場不夠多元,即便工作時期是高階主管,再度就業也只能從事體力勞動且隨時可能倒下。

台灣人口老化的問題跟著日本腳步走「不惶多讓、甚至有過之」,根據國家發展委員會最新統計,再過7年、到了115年時,全台灣每5個人中,就有1人是65歲以上老年人口,正式進入「超高齡社會」;更可怕的是,再過約40年左右,「人口紅利」(15歲至64歲工作人口)消失,台灣將成為全球最老的國家!

「日本高齡人口現況可以作為我們的借鏡與反思,正所謂未雨綢繆、防患於未然。」小花平台保險顧問極力呼籲,提早規劃自己老年時的退休保險是有其必要的,「當你真正有需要時,就不會覺得『保障』到用時方恨少了!」以下從專業保險角度提出5個觀點,提醒你給自己一個重新思考人生的「逗點」,不要忘了為自己預先架起完整保障的風險防護網:

觀點1、《專題報導》「小孩消失了……」人口危機借鏡日本:挹注長照化危機為轉機

觀點2、《專題報導》「呷百二」是禮物還是詛咒?及早啟動理財規劃,暖退休不是夢!

觀點3、社福配套+退休保險規劃+聰明理財 拒當「下流老人」

觀點4、研究:小心,上流老人未必比下流

觀點5、老年化海嘯來襲 做好這些準備不怕老來窮

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳2019-03-20
看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……2019-03-13
30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!2019-03-21
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?2019-03-13
女性理財成顯學 「早一點、多一點、好一點」三原則2019-03-21
跟你想的不一樣 買股票比買基金容易2019-03-13
月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元2019-03-13

熱門文章

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
終身醫療險 終結保障空窗期2019-03-23
VIX ETF爆大量 可找買點2019-03-23
存醫桶金 三種方式2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
專家教你保/五類商品 建構健康防護網2019-03-23
保費自動墊繳 避免保單解約2019-03-23

贊助

留言


Top